Приглашаю продолжить прогулку по ул.Герцена.
За последние годы эта улица сильно изменилась. Еще в 90-е это была зеленая и тихая почти деревенская улочка, потом она как-то разом превратилась в большую строительную площадку, на которой масштабные преобразования продолжаются и по сей день. Бульдозеры и техника планомерно переезжают от одного двора к другому, за ними мигрируют строители, и постепенно здесь начинает вырисовываться нечто почти оформившееся и уже готовое к восприятию.
Быстрая застройка этого уголка старой Вятки, мягко говоря, настораживает, поэтому хотелось бы сделать несколько снимков для истории, потому что завтра, однозначно, будет поздно, а во многом я уже опоздал.
Попутно поделюсь некоторыми своими соображениями на сей счет.
1.
Так сложилось, что на Вятке от первоначальной веерной системы улиц с годами не осталось и следа. Все современные улицы прямолинейные, а их пересечения перпендикулярны друг другу, чаще всего это скучно и уныло, и только ул.Герцена оказавшись на берегу Засорных оврагов наиболее привязана к ландшафту и повторяет плавные изгибы их северных склонов.
В этом плане ул.Герцена особенная, имеет множество интересных перспектив и наиболее контрастная с точки зрения архитектурного многообразия. Например, на фото видно, как небольшой и уютный домик просто вдавлен в землю соседствующим массивным сооружением.
Новодел начали строить еще в 90-х, он является одним из самых неоднозначных строений города (на мой взгляд), этакий домик, собранный из детского конструктора, представляющий из себя хаотичное нагромождение разнообразных кубиков, пирамидок и кирпичиков.
Порождение Хаоса долго возводилось на склоне одного из Засорных оврагов, наверное, потому что строители сами запутались в собственных бредовых идеях и чертежах.
Наконец, дом сдали, и вместо того, чтобы стать памятником архитектурному безвкусию, он дал начало целой серии дальнейшего монстростроения. И это не удивительно — дурной пример заразителен.
2.
Чуть ниже, по направлению к ул.Ленина растет еще одно не менее ужасное сооружение из той же серии, напоминающее нечто среднее между заводским цехом и ангаром. Руки не поднимаются, чтобы его фотографировать, но с глаз никуда не уберешь — страшилище обосновалось на самом видном месте, придется как-нибудь привыкать.
Герцена — весьма интересная улица. Здесь можно надолго зависать около каждого дома, но в этом случае мой поход слишком затянется.
Стараясь быть лаконичным, делаю короткие остановки только возле тех зданий, которые по каким-то причинам оказались в тени своих более приметных собратьев.
3.
Бегу галопом по Европе, на современные лабиринты сознательно не обращаю внимания.
На фоне элитной недвижимости заметно выделяется некогда богатый дом Парасковьи Якимовой. Заглянул во двор и укрепился во мнении — остатки былой роскоши уже никого не восхищают, более того они постепенно становятся неуместными в современном мире. Новые соседи брезгливо огородились от дома со всех сторон, теперь это маленький захолустный островок среди стекла и бетона.
4.
Еще один анахронизм — обычный деревянный дом напротив.
Черненький без особых изысков, но вполне живой, с новой крышей и спутниковой навигацией пугливо прячется за крепкими воротами от наступающей цивилизации.
5.
Далее знакомое здание на стрелке, а точнее на развилке из трех дорог. Такую развилку в древние времена называли "куриножкой", ни дать ни взять — избушка на курьих ножках.
А если серьезно, то это дом крестьянина Лаптева 1909 года выпуска, по сей день непостижимым образом формирует и удерживает на себе весь перекресток.
Уж если сносить, только при условии — здесь должен быть построен точно такой же, иначе лишимся и этой маленькой городской изюминки.
6.
Домик весь покосился и разъехался, но из последних сил держится и не падает.
За железной дверью когда-то была торговая лавка, а в мою бытность принимали посуду и, кажется, что на протяжении всей моей сознательной жизни этот дом бесконечно хиреет, оседает и заваливается куда-то внутрь самого себя.
Кварталы вокруг изменились до неузнаваемости, а этот рубеж до сих пор никем не занят.
7.
На юг уходит ул.Володарского (бывшая Никитская), на юго-запад переулок Копанский — одна из трех улиц города, которой каким-то чудом в начале 90-х городские власти отважились вернуть историческое название. Между ними в ямке мастерская и дом-музей художника Н.Н.Хохрякова. Чуть дальше в ста метрах еще один музей, на этот раз дом Васнецовых.
Кстати, название Копанская происходит от ям, из которых добывали глину, в те далекие времена они назывались копанями. Соответственно, весь этот квартал возник на одном из северо-западных ответвлений засорного оврага среди тех самых ям с глиной. Сегодня от копаней и следов не осталось, как, впрочем, и от самого оврага, а окружающий район приобрел вполне цивилизованный вид.
8.
Через дорогу высокий забор, за которым ничего не видно, и куда каждому хочется заглянуть, потому что за массивными воротами прячется чья-то таинственная и скрытная жизнь.
Наверное, жильцам соседних высоток больше известно о том, что происходит за высоким забором, а любопытствующим прохожим с улицы видна лишь крыша небольшого домика, спрятавшегося в глубинах райского сада. По внешнему виду строения так сразу и не определишь его настоящий возраст.
Придет лето и таинственный особняк окончательно спрячется в густой зелени берез и лиственниц.
9.
Из канавки напротив выглядывают еще два старичка. Наверное, жители этих домов чувствуют себя неуютно в окружении комфортабельных апартаментов.
10.
Над домом врача Шмелева, как будто бы кто-то взял шефство, он выглядит ухоженным.
Мне думается, из любой развалюшки можно сделать подобную конфетку, было бы желание. Пока желание одно — урвать квадратные метры и продать их, как можно дороже, и плевать на историю.
11.
За последние годы улица сильно преобразилась, местами в лучшую сторону, местами в худшую. Радует отсутствие типовых высоток и сложившееся многообразие, но где предел? От гармонии до хаоса один шаг. Казалось бы, на этом этапе и стоило бы остановиться, пока окончательно не наломали дров, да где уж там...
В городе прослеживается явная тенденция к уплотнению и увеличению этажности. Мы и не заметили, как дома в 1-2 этажа оказались не у дел.
Закройте мысленно на фото часть неба какой-нибудь десятиподъездной девятиэтажкой и можно попрощаться со всей улицей.
12.
На всем своем протяжении историческая часть улицы медленно поднимается в гору. Если время от времени делать остановки и оглядываться, каждый раз можно подолгу любоваться красивыми городскими пейзажами.
13.
От перекрестка с ул.К.Маркса хорошо видны и заречная часть города, и купола Трифонового монастыря, и остальное архитектурное многообразие. Старый город стал совсем не узнаваем, большей части привычных домов уже не существует.
Возможно, и современные постройки когда-нибудь покроются тем неуловимым налетом времени, под которым однажды зародится живая душа.
14.
В целом, улица Герцена медленно превращается в заурядную спальную европейскую улочку, по которой лениво расползается сонное благополучие. Здесь хорошо, но скучно, и поэтому я все чаще предпочитаю передвигаться по более живой соседней Спасской.
15.
Впереди знакомый дом с колоннами, на сегодня это последний объект, о котором мне, по большому счету, нечего сказать.
Далее в конце квартала Герценская библиотека и хмурый Герцен (памятник), спрятавшийся от посторонних глаз за самым темным и мрачным библиотечным углом. Про Герценку всем все давно известно, и до меня все сказано, это один из самых известных объектов нашего города.
16.
По следующему кварталу проходит примерная граница той территории, где еще сохранилось кое-что от старой Вятки, а дальше на запад простирается новый город, более прямолинейный, примитивный и однообразный и мне он не так близок, но от дальнейшей прогулки все равно не стоит отказываться.
17.
Пока стоял на пешеходном переходе, мое внимание привлекло обгоревшее здание бывшего завода "Физприбор" и это неплохой повод, чтобы на некоторое время сойти с маршрута, тем самым променяв встречу с Герценкой на осмотр скрытой от посторонних глаз заводской территории, но об этом в следующий раз.