Приехали в Киров мы, что называется, с корабля на бал. В городе — праздник, грандиозные народные гулянья. День города. Часть Октябрьского проспекта перекрыта, стоит сцена, раздаются на весь город звуки какого-то рейва или техно. Нам попадается гостиница "Вятка" — но не чета "Вятке" из Котельнича, внутри евроремонт. Хотя и дороже, берем — надо прийти в себя после комаров.
Заселившись, можно и поесть. Решаем — город большой, что-то да попадется. Обходим несколько кварталов неподалеку от гостиницы. Наткнулись на открытое кафе недалеко от угла ул. Воровского и Карла Маркса, устраиваем там себе ужин "страшный сон японца" — суши с квасом. Вокруг на улицах по-прежнему толпы молодежи — кажется, в этом городе все жители моложе 20 лет. Но все ведут себя прилично, несмотря на проливаемые реки пива (у каждой палатки — хвост очереди).
Ночь проходит под канонаду громовых раскатов и приступы проливного дождя, удачно смывающего изнурительную 30-градусную жару. С утра кировские улицы пустынны-пустынны, очень контрастируя со вчерашним. У нас обширные планы — маршрут почти следопытовский. Во-первых, найти музей Александра Грина. Неожиданно маленький старинный домик обнаружился в квартале новостроек. Там нас встретили очень приветливо, рассказали много интересного про Вятку и даже выдали вместо билетов полноценные квитанции с моим ФИО. Сам музей, хотя и имеет немного подлинных вещей, очень хорошо передает атмосферу того времени, внутри — с любовью подобранная обстановка. Особенно мне понравился мебельный гарнитур из синих стульев. По узкой крутой лесенке можно попасть в мезонин и выглянуть в разноцветное витражное окошко.
Во-вторых — набережная Грина, где можно посидеть на забавных скамейках для знакомящихся и нет, посмотреть на воды Вятки и удивиться соседству с местным СИЗО. Сходили и вниз, к реке, но там ничего, кроме загаженной площадки перед автомойкой не обнаружились. Но еще стоят старинные кирпичные дома — наверно, когда-то здесь были склады вятских купцов, и вереницы барж, пришедших по Вятке, разгружали проворные грузчики...
Обратно наверх, в цивильную зону. Здесь нашему вниманию предстала мекка всех кировских молодоженов — мост над оврагом, на перилах которого так удобно прикреплять замки с клятвами вечной любви. От маленьких сувенирных замочков-сердечек до огромных амбарных замков — все это можно наблюдать в изобилии. Дорожка приводит к красивой уединенной беседке над Вяткой в стиле классицизма — постройка еще 1835 года. Еще раз поглядев на главную реку региона и помокнув под дождем — идем искать музей вятских художественных промыслов. Он находится на улице, от самого названия которой веет стариной: Дрелевского. Чудом сохранившийся домик XVIII века прячется в гуще деревьев, а внутри прячутся разнообразные кукарские кружева, часы из капа, дымковские барыни и набивные ткани. В одном зале выставлены, для сравнения, глиняные скульптуры из других регионов России. К чести вятских мастеров и мастериц — большинство из них очень сильно не дотягивает до дымковского уровня, выглядя какими-то примитивными поделками. Разве что каргопольские игрушки могут в какой-то мере соперничать с яркими, нарядными, четкими по форме дымковскими изделиями.
Один из знакомых Наташи попросил сфотографировать двор, где прошло его детство — по адресу ул. Герцена, 4. Улицу нашли, но оказалось — идет она вдоль оврага, а потому на четной стороне застройки попросту нет! Обошли и другую сторону — но там совсем другая улица. В общем, тайна сия великая есть...
Третьим пунктом нашей программы был дом Булычева — его я высмотрел на старинной открытке, купленной в музее Грина. Вышли на одну из главных магистралей города, улицу Ленина — и точно, вот он, красавец! Так необычно видеть подобное здание среди остальной кировской застройки. Стрельчатые готические окна и их обрамления сразу напомнили нам о Миланском соборе. Крышу особняка украшают скульптуры двуглавых орлов. Сейчас внутри кировское управление ФСБ, а когда-то дом принадлежал преуспевающему вятскому "олигарху" Тихону Филипповичу Булычеву. В 1916 году он продал его городу, и дом был отдан сиротам и инвалидам 1-й мировой войны, а в гражданскую войну здесь был штаб Восточного фронта.
Пункт четыре — диорама. Долго ее искали, оказалось — прямо напротив гостиницы, где мы жили, только с другой стороны. На огромном полотне изображен эпизод из 1917 года: демонстрация большевиков с красными флагами идет по улицам города, а враги обстреливают ее с крыш и из окон. А еще в здании диорамы экспозиция краеведческого музея, включая несколько настоящих колоколов, в которые можно позвонить!
После возвращения из Слободского мы вышли из машины на углу улиц Ленина и Дрелевского — именно это место изображено на диораме. Потрясающе, но все здания на перекрестке за 92 года почти не изменились! Лишь один собор на заднем плане снесли. Подивились на сохранность Кирова, погуляли на только-только отстроенном пешеходном участке ул. Дрелевского (бывшей Спасской) и забрели в кафе неподалеку — подкрепиться перед поездом. В кафе сидели в одиночестве — все кировчане, наверно, приходят в себя после Дня города...
К девяти часам мы добрались на вокзал и вскоре погрузились в поезд, уже третьи сутки стучащий по шпалам с Нового Уренгоя. Как ни странно, дорога на нем из Кирова в Москву (942 км) занимает меньше времени (12 ч 46 мин), чем из Москвы в Йошкар-Олу (861 км за 14 ч 45 мин). Все-таки, на новом пассажирском ходу Транссиба скорость выше, чем на казанском направлении, а тем более на боковой йошкар-олинской ветке.
июнь 2009 г.