Надо было побывать в Кирове. Решили съездить на автобусе, первый с Уржума на Киров 5.15, но мы не тали рано вставать и на автостанцию пришли в 7.15. Не далеко было идти, рядом были. Это автостанция города Уржум, с тыла так сказать, навес скамейки, подъездные пути с обоих сторон Глянули на расписание, следующий в Киров в 9.15- нормальный промежуток, но это уже видно договорено с транспортниками т.к. напротив стоят такси, машины три было и водители-зазывалы. Узнав, что билет автобусный стоит 360 рублей, а такси везут за 400 всего, решили не ждать, а воспользоваться местным таксомотором. Народ на машину уже был в количестве двух и нас двое так что сразу погрузились в белое ауди 80-ку, выпуска не позже 94-го года, и вперед. В Уржуме с утра было тихо и солнечно, где-то уже после Суны, в которой, уже были через час, попали под дождь вернее въехали под тучу, дальше до самого Кирова все под дождем. Водила кстати довольно шустро и уверенно вел машину временами и 140 шли, и еще час и мы в Кирове, заезжали через Нововятск, сейчас черта города, по улице Ленина налево и под мостами железнодорожными к площади вокзала, на выход желающих не было и мы поднялись сразу к автовокзалу. Итог: чуть дороже ,чем на автобусе ,но в два раза быстрее, единственно на что я обратил внимание, сплошная им не о чем, хотя по нашим меркам дорога практически пустынна, это уже после села Кстинино начинается движение. Добавлю, что «ауди» было с антирадаром который сработал всего один раз за 200 км, а именно на подъезде к Суне.
автовокзал г.Киров В Кирове хотелось побывать у тетки, последний раз виделись в 2005 и то не долго ,а до этого вообще в 94 году. А тогда мне еще не надо было узнавать о своих , а теперь с этой стороны все оборвано, по линии матери. Зашли сразу на автовокзал Кировский, купить на обратную дорогу билеты- последний рейс на Уржум в 17.00, взяли. Как обычно весь автовокзал в вечном ремонте, тут и там перегорожено и замусорено, но стоит заметить, Кировский автовокзал ни когда не блистал чистотой, всегда там так, сколько помню. Дождик уже почти прекратился, но все равно дул холодный ветер и было очень мерзко на улице.
Это мы по Чапаева к верху поднимались, лужи кругом, грязь, не далеко было до дома тетки, пришли постояли, нет ее уже там, вышли опять на улицу Чапаева, до чего же мерзко на душе было, и автобус обратно только вечером, и холодно дождливо, но решили носа не вешать, все образуется и день наладится- значит вперед.
И правда потихоньку погода стала налаживаться, тучки расползаться и ветер приутих, так мы и поднялись до ул. Воровского, для тех кто Киров знает, маршрут наш пеший будет хорошо понятен. По ул.Воровского свернули направо, в сторону Октябрьского проспекта и ЦУМа. Проходим мимо последнего советского кинотеатра, «Колизей» и судя по всему он еще действует, сохранился, вот он на фото:
А тут уже и ЦУМ (центральный универсальный магазин) показался, в те дальние времена центральный универмаг, самый крупный в г.Кирове, сейчас конечно уже и побольше и богаче современный торговые центры построены .
Универмаг поразил своей живучестью. Что понравилось вокруг ни каких торговых рядов-базаров, что наблюдалось в 90-х, площадки чистые, и сам магазин сохранился как единое предприятие, т.е. в отличие от современных ТЦ внутри нет индивидуальных предпринимателей, все 3 этажа похоже принадлежат одной корпорации, в самом универмаге довольно просторно нет толкучки как в былые времена, все отделы работают с кассами, продавцы в одинаковых бордовых халатиках с логотипом ЦУМа , в общем впечатление не плохое про цены конечно не говорю в принципе везде одинаковые, в отделе местного творчества- вятские сувениры, матрешки дымковская игрушка и разная другая мелочь, приобрел значок , два даже один с гербом Вятки , а другой – Уржумский район тоже герб, правда не дешево. На третьем этаже в ЦУМе функционирует столовая, довольно чистая и просторная, позавтракали там, цена за двоих приятно поразила всего 130 рублей- довольно дешево даже скажем, вот фото зала столовой:
Выйдя на улицу совсем почувствовали себя людьми, итак впереди почти целый день и весь город впереди, постояли на площадки перед ЦУМом , если кого интересует памятник С.М.Кирову, он в целости и сохранности и по прежнему взмахом руки указывает нам на светлое будущее.
Дальнейший путь пришелся по Октябрьскому проспекту, когда-то основной магистрали города, кто не знает- основная часть проспекта – это дорога между полосами которой есть скверик или как там назвать, тротуар , деревья скамейки, как бульвар в общем. Мы поднимались по левой стороне, Киров расположен на холмистой местности, и по этому подъемы, спуски нормальная часть маршрута в старой части города, Октябрьский проспект, очень живая магистраль, еще в советские времена, когда не было обводной дороги , весь транзитный транспорт шел через город, в основном по октябрьскому, сейчас обводная есть и новый мост через вятку открыли, но какая то она обводная не доделанная т.к. втыкается в новые районы города, старая часть правда остается в стороне.
И это болезнь всех городов, сильно увеличился транспортный поток за счет легкого личного транспорта, а дороги – увы. Остались узковаты, и идет транспорт сплошным потоком.
Вятская государственная академия- когда-то просто сельскохозяйственный институт, здание значит все тоже и там же, очень не плохо смотрится, застройка проспекта, как мне кажется рубежа 50-70 годов, основная старая часть ближе к Вятки, хотя в моей памяти остались древние деревянные строения в районе ж-д вокзала, скорее всего и здесь перестроили, потому что попадаются и на проспекте совсем древни дома.
И вот, подходим ближе к улице Энгельса, здесь на перекрестки когда-то знаменитый, кинотеатр с красивым названием «Алые паруса», но бог ты мой, где же он? А вот еще стенка осталась, но похоже не на долго все рушат, а жаль :
Что ж проходим далее, подумалось, что в следующем году уже ничто не напомнит в этом месте об « Алых парусах», как раз после кинотеатра ул.Энгельса, чем знаменита? Налево вниз есть еще один ж\д вокзал- Киров-Котлаский, но он уже не пассажирский, скорее просто грузовой, к нему мы спускаться не стали, все не обойти, там же когда то на ул.Энгельса, мне доводилось прожить какое то время в общаге, и поработать на «Первомайке»- машиностроительный завод имени 1 Мая.
По улице с этой стороны, не очень многолюдно, в основном большинство магазинов с противоположенной стороны, но мы идем по этой, ибо магазины нас не интересуют, цель дойти до танка, на начале проспекта, вот еще одно ошарпанное здание, читаем- авиационный техникум, знакомо, не знаю только как сейчас, действует ли? На сколько я помню, раньше в Кирове готовили вертолетных техников- сейчас не скажу:
И последний взгляд на славный памятник героям Кировчанам ковавшим в тылу победу, вечная память всем труженикам тыла, и всем землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной
По улице Розы Люксембург, совершили переход на ул.К.Маркса , в центральной части Кирова, от ж-д вокзала вдоль Вятки проходит три основные улицы, Октябрьский пр-кт, ул.К.Маркса и ул.Ленина.
А это есть главная площадь г.Кирова, называется Театральной ,а в прошлом была площадь Конституции, виден памятник В.И. Ленину. Сберегли не сбросили как «Феликса», а вот и сама власть губернии во главе с Никитой Белых заседает в этом здании. Площадь довольна большая, но не многолюдная.
От площади по Московской улице, раньше была ул. Коммуны, направляемся в сторону р.Вятки, это самый центр города, проходим мимо старой церкви вернее то что от нее осталось:
И вот еще интересный снимок, на фасаде здания читаем-«Единая Россия региональное отделение», заметим сидят не плохо в самом центре, но обратите внимание на сопутствующею рекламу- «каземат, конюшня»?
Обращает на себя внимание вот и эта церквушка, на колокольни видно колокол, скромная и в то же время взгляд цепляет. И так же особо не выделяясь с соседним домом.
Вообще-то мне нравятся дома с табличками, напоминающие и говорящие не знающим что когда-либо располагалась в этих домах, вот небольшой пример этому, но я думаю что в скором времени их, даже если дома и останутся- все будет меньше и меньше особенно касаемо тех как эта.
И вот мы выходим на улицу Ленина, центральную улицу, старейшую улицу Кирова, так как от реки Вятки и начинался когда-то Киров-Вятка-Хлынов. Одно из красивейших зданий- гостиница «Центральная»
Уже отходя от Вятки, заметили в заросшем скверике, что-то находится. Так и есть заброшенный забытый памятник народовольцу Халтурину, да меняются времена и герои , пожалуй сейчас никто не назовет его героем.
Ну и как обычно очередная церквушка, не совсем реставрированная, как правило в старых городах их еще множество сохранилось, не все успели порушить.
Ну здесь понятно- «Вятский пешеходный Арбат» , кстати очень красиво все выполнено, мостовая голубоватым булыжником мощеная, по краю улицы старые арочные ворота, и все в одной голубоватой гамме, все вместе очень красиво смотрится, и хотя время было разгар дня, особо видно что совсем малолюдно здесь.