Начинаю серию постов про поездку по Скандинавии летом этого года в рамках проекта "Корона Европы".Правда не знаю, когда я всё успею...
Попасть в Норвегию относительно легко. Нужен стандартный пакет документов для получения шенгенской визы. Правда, визовые вопросы этой страны для казахстанцев решаются посольством Литвы в Нур-Султане либо её же консульством в Алматы, поскольку сама Норвегия закрыла посольство в Казахстане в 2016. Долететь недорого можно латышским лоукостером AirBaltic: четыре с половиной часа из Алматы в Ригу и 45 минут оттуда до Осло.
Впрочем, в моем случае путь был намного тернистее. Как древние варяги (викинги) прокладывали свой путь в Византию по территории Древней Руси, так и я отправился, только в обратном направлении, в Скандинавию через Россию. Благо у последней есть общая граница с Норвегией по территории Кольского полуострова. Сначала прилетел из города-героя Москвы в город-герой Мурманск.
Погулял там, отметив, что почти ничего не изменилось с моего прошлого визита в конце 80-х. Об этом я тоже напишу однажды))
Съездил в Териберку к побережью Баренцева моря, где режиссер Андрей Звягинцев снимал своего «Левиафана».
Покормил комаров в тундре и утром на комфортабельном микроавтобусе за 1400 рублей поехал по отличной дороге в ближайший норвежский город Киркенес. Расстояние 230 км – как от Алматы до Бишкека.
По времени прохождение российско-норвежской границы тоже соизмеримо с преодолением казахстано-кыргызской в летний период – довольно долго. С той лишь разницей, что границу с Кыргызстаном граждане Казахстана пересекают часто. Вероятно, я один из немногих, кто вообще решил провернуть подобное. Поэтому в отношении меня у пограничников с той и с другой стороны возникло много вопросов. Виной тому большой поток сирийских беженцев (и тех, кто их изображал), которые пересекли МАПП Борисоглебск в 2015–2016. Таким способом на территорию Норвегии попало порядка 7000 человек, которые получили убежище. После чего скандинавы перестали пропускать их к себе со стороны России. Возможно, я отчасти был похож на сирийского беженца своими бородой и огромным рюкзаком, но наличие в паспорте виз нескольких десятков приличных государств всё же убедило стражей границы в моей благонадёжности.
Проходя границу, перенервничал. На российской стороне завели в кабинет для беседы, думал на полиграф проверять будут, обошлось. Рассказал офицерам какой я крутой, они подивились и выпустили из страны, посоветовав не говорить норгам, что я обозреватель Forbes Kazakhstan, ибо не любят журналистов. Норги на беседу не вызывали, ограничили вопросами у стойки, сняли отпечатки, взяли паспорт и пропали на 15 минут, вернулись и вернули паспорт. Про пристрастие к написанию текстов ничего им не сказал.
Как не пытался косить под местных норгов, ничего не вышло))
Большинство людей в очереди к окошку норвежских пограничников было с российскими паспортами, и все они ехали на работу. Многие довольно сносно говорили по-норвежски. Я один направлялся отдыхать к морю. Правда, не «на юга», а «на севера» – в провинцию Финнмарк.
Нет, ничего не путаю. Это не второе название соседней Финляндии, а самая северная и самая крупная административно-территориальная единица (фюльке) Королевства Норвегия. Если с Финляндией СССР воевал, то Финнмарк освобождал от немецко-фашистских захватчиков. В память о той Петсамо-Киркенесской операции 1944 года в городе Киркенесе установлен памятник советским солдатам на площади Руаля Амундсена. Местное название – Russemonumentet.
В 1944—1945 годах заместителем коменданта Киркенеса был известный впоследствии востоковед Игорь Михайлович Дьяконов; в 1990-е годы ему было присвоено звание почётного гражданина города.
Сам Киркенес производит впечатление скорее большой зажиточной деревни, нежели города. При этом, с 3500 жителями, является одним из самых крупных в Финнмарке (все население региона – около 75 тыс.). В годы Второй мировой он подвергался массированным бомбовым ударам – всего было совершено более 300 авианалётов. Так что от старой застройки ничего не осталось.
В окрестностях Киркенеса долгое время добывали каменный уголь и железную руду, именно рудники были градообразующими предприятиями. Но после войны производство пошло на спад. В 2009 году миллиардер Феликс Чуди выкупил заброшенную шахту Сюд-Варангер около Киркенеса и возобновил добычу железной руды: уже в 2010-м сухогруз с 40 тысячами тонн руды отбыл по Северному морскому пути в Китай.
Рядом с городом находится аэропорт, откуда выполняются регулярные рейсы в Осло, Алту и Тромсе. Я думал лететь из Киркенеса на "большую" землю, но как-то мне не попались нормальные рейсы...
Кроме того, здесь находится пограничный комиссариат, отвечающий за границу между Норвегией и Россией. Для меня же Киркенес стал первым пунктом путешествия по Норвегии.
Киркенес находится на крайнем северо-востоке Норвегии, примерно в 400 км (?) к северу от северного полярного круга. Город расположен на одном из рукавов фьорда Варангер-фьорд.
От границы до города Киркенес всего 15 км, сразу же пошёл искать кофе как приехал. Сет с круассаном стоит 30 крон (1333 тенге или 222 рублей). Расплатился #картаbeeline от Beeline KZ, ибо не знаю где менять мировые валюты на местные кроны.
Продолжение как всегда следует...