• Стены монастыря (Новый город), Вологодская башня (1656 г) — первая среди построенных. Обилием декора она более других напоминает укрепления Троице-Сергиева монастыря.
  • Московская башня (1660) и Казанская башня (1659) (справа). Ведутся работы по облагораживанию территории. Пока тут нет ещё ничего интересного с точки зрения ландшафтного дизайна.
  • Вот так украшают территорию. Простая, но симпатичная  клумба-вазон.
  • Ручей на территории монастыря.
  • Деревянная мельница (19 в) и Кузнечная башня.
  • Недалеко от этого места можно найти фрагменты Солодешной палаты (1570 г). Мы даже думали, что строение на снимке и есть она, но ошиблись.
  • Святые ворота и монашеские кельи — вход на территорию Большого Успенского монастыря.
  • Святые ворота (1523г) с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572г), сооруженнаясна вклад сыновей Ивана Грозного царевичей Ивана и Федора. Поэтому ее главный престол и придел были освящены во имя тезоименитых царевичам святых Иоанна Лествичника и Федора Стратилата.
  • Монашеские кельи (Братский корпус), конец 17 — начало 18 века. Заметьте, какие укрепления! На переднем плане цветник теперь:)
  • Роспись Святых врат. Очень красиво!
  • Роспись Святых врат, боковая стенка.
  • Слева направо: Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор (1497 г.)) с приделами — церквями: великого князя Владимира Равноапостольного (1554), епископа Епифания Кипрского (1645), игумена Кирилла Белозерского 91780); Церковь Гавриила Архангела (между 1531 и 1534); Колокольня (1757—1761); Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1519) и трапезная палата.
  • Успенский собор (1497) и церковь (вход)  преподобного Кирилла Белозерского (1585). Церковь преподобного Кирилла Белозерского — это небольшая церковь-придел примыкающая с запада к Успенскому собору Кирилло-Белозерского монастыря. Ранняя церковь 1585 года была копией церкви равноапостольного великого князя Владимира. Однако в XVIII веке за ветхостью церковь была разобрана и на её месте построена новая в стиле барокко. Она, безусловно, является самым чужеродным элементом всего монастыря. Действующая церковь, открыта для посещения.
  • Приделы Успенского собора (слева направо) — Церковь епископа Епифания Кипрского (1645), Церковь равноапостольного великого князя Владимира (1554). Церкви осматривали снаружи, так как все экспозиции были закрыты.
  • Колокольня (выдержана в формах провинциального северно-русского барокко) и церковь  Гавриила Архангела (построена Василием III в благодарность за рождение у него сына — Ивана Грозного).
  • Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня.  Большой Успенский монастырь. 1595 г. Во вратах же расположены и палаты хозяйственного назначения. Через них можно выйти к Сиверскому озеру.
  • Проход к Сиверскому озеру в Водяных вратах. Немного кажется низковатым, но там так интересно ходить!
  • Озеро Сиверское, на котором стоит Кирилло-Белозерский монастырь. Очень красивое и большое! К сожалению, хмуроватый вечер не дал возможности увидеть  яркого заката.
  • Хлебенная башня (17 в). От неё возвращаемся в стены монастыря.
  • Больничная церковь Евфимия Великого (1653) и Духовное училище (справа) — лекарский комплекс. Церковь- единственный шатровый храм монастыря.
  • Церковь Кирилла Белозерского. Помимо красивых церквей, в монастыре действуют интереснейшие экспозиции, очень жалели, что осмотреть не удастся, так как был вечер.
  • Церковь Введения с трапезной палатой (1519г.) и домик келаря (17 в.).
  • Слева направо: Каменные сени над часовней и крестом преподобного Кирилла ( начало 19 в) , церковь Иоанна Предтечи (1531 и 1534), церковь Сергия Радонежского (1560-1594). Это малый Иванов монастырь.
  • Безусловно, посетить монастырь стоит! Красиво, величественно, намолено! Гулять можно без оплаты, билеты нужны только на экспозиции. Ворота к озеру закрывают после 21:00. Выставки до 18:00 (кассы до полшестого).
...
0
Недалеко от этого места можно найти фрагменты Солодешной палаты (1570 г). Мы даже думали, что строение на снимке и есть она, но ошиблись. Кириллов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Недалеко от этого места можно найти фрагменты Солодешной палаты (1570 г). Мы даже думали, что строение на снимке и есть она, но ошиблись.

OllaRay 17 марта 2013 г. в 21:24
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кириллов

    Кириллов

    LAT
  • 59.85117N, 38.38321E
  • Я здесь был
    Было: 88
    Хочу посетить
    670

    57 материалов по 13 объектам,  1 334 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Вечер в Кириллове

     
    19 марта 2013 года||4 (2)| 14| 51608

    Эта заметка является частью дневников «"Большое российское" путешествие 2012»«Проездом по уездам.»

    При планировании "большого российского путешествия" вопрос — ехать в Кириллов или нет, вообще не стоял. Кто же не слышал о Кирилло-Белозерском монастыре! По понятным причинам города Кириллов и Белозерск стояли у нас в графике парой. Ну а некоторая стеснённость во времени обусловила распределение посещений так: вечер первого дня на первый, а утро следующего на второй. И ночевать мы решили в Белозерске (об этом и о городе читайте здесь Белозерск: город контрастов.), что можно посчитать за стратегическую ошибку. Так что тем, кто собирается в эти края, можно рекомендовать подумать о том, чтобы на ночлег расположиться, всё-таки, в Кириллове. Если вы располагаете временем, то можно добавить в план путешествия ещё и Ферапонтово, где расположен один из известных монастырей. У нас, увы, в этот раз заехать туда не получилось. Поэтому мы лишь сфотографировались со скульптурной группой рядом с одной из отвороток туда.

    1

    Автор: OllaRay


    Итак, под вечер мы прибыли в Кириллов.
    0

    Автор: OllaRay

    История города богата и интересна, что неудивительно — с 14 века много воды утекло. Сам по себе город небольшой, но обладает в полной мере той неповторимой харизмой, что присуща всем малым старинным городам России. Кириллов заслуживает того, чтобы осмотреть его более внимательно, но нам на тот момент показалось, что вполне достаточно будет ограничиться осмотром собственно монастыря. Поэтому и расскажу только о том, что видели. Стрелки часов подобрались к цифре 6, когда навигатор бодрым голосом извести нам о том, что мы достигли конечного пункта. Иными словами, мы оказались у стен монастыря. Но осознали это не сразу, ожидая увидеть нечто более значительное и монументальное. Воображение рисовало мощные стены, яркие краски и что-то разэтакое. На деле всё было меньше и проще. И мы даже переспросили у прохожей туда ли попали. Оказалось, что туда.
    0

    Автор: OllaRay

    Небольшое количество народа вокруг наводило на мысль, что мы, хоть и попали куда надо, да опоздали. В общем, экспозиции (которые показались достаточно интересными) были уже закрыты, но погулять по территории ещё пару часов было можно. Ужинать мы тоже не решились — как-то не внушили доверия точки общепита в стенах.
    Оставив машину на парковке, пошли в монастырь. Слева от входа увидели собор Казанской иконы Божией Матери (1823 г.). Храм в ужасном состоянии, но сколько их таких по России! Так что мы уже научились видеть красоту сквозь ветошь запустения. А ведь это самая ранняя приходская церковь Кириллова по времени возникновения, упоминается с 1668 г., когда она была ещё деревянной.
    0

    Автор: OllaRay

    Здесь совершались венчания и требы, выполнение которых невозможно было осуществить в монастыре. У собора располагалась главная площадь города, где проходили ярмарки. В тридцатых годах 20 века собор был закрыт и колокольня разрушена. Старожилы вспоминают, как шпиль с помощью тросов сдернул трактор, а колокола еще раньше увезли на переплавку. Тем не менее, собор оставался средоточием городской жизни, у его стен до 1960-х годов дважды в год собирались многолюдные ярмарки, а по воскресениям шумели базары.В советское время в здании собора размещался винный цех. Возродившаяся община Кириллова первым делом добилась выведения винного производства из храма, полуразрушенное здание было передано общине. Однако средств на капитальный ремонт собора нет. За оградой собора стоит небольшой домик и начинаются стены монастыря.
    0

    Автор: OllaRay

    В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла, было основано поселение, выросшее вокруг созданной им обители — Кирилло-Белозерского мужского монастыря. Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Обитель рано стала одним из важнейших книжных центров России. Со времен преемника Кирилла игумена Трифона Кирилло-Белозерский монастырь находился в милости у московских правителей. В 1528 году Василий III с женой Еленой Глинской приезжают Кирилов-Белозерский монастырь молить о наследнике — в результате родился Иван Грозный, который сам трижды бывал в Кириллове, пожертвовал огромную сумму денег Кирилло-Белозерскому монастырю, а под конец жизни даже постригся в нем в монахи. Вот такую информацию прочитали на Википедии и других специализированных сайтах.
    Тем, кто едет сюда впервые, настоятельно рекомендую ознакомиться с планом монастыря заранее. Это очень поможет ориентироваться. А нам расположение построек в монастыре (соответственно система дорожек и проходов) показалась несколько путаной. Да и потом при разборе фотоархива пришлось посидеть, сверяясь со схемой.
    Сегодня комплекс монастыря — это Большой Успенский монастырь и Малый Ивановский монастырь, которые заключены в стены с башнями (Новый город).
    Стены монастыря (Новый го
    1

    Автор: OllaRay

    Стены монастыря (Новый город), Вологодская башня (1656 г) — первая среди построенных. Обилием декора она более других напоминает укрепления Троице-Сергиева монастыря.


    Мы же входим на территорию Нового города через Казанскую башню.
    0

    Автор: OllaRay

    Далее попадаем на аллею, которая ведёт ко входу в Большой Успенский монастырь, а по обеим сторонам от неё открываются виды на стены (по которым можно походить днём), башни и лужайки Нового города.
    Московская башня (1660) и
    1

    Автор: OllaRay

    Московская башня (1660) и Казанская башня (1659) (справа). Ведутся работы по облагораживанию территории. Пока тут нет ещё ничего интересного с точки зрения ландшафтного дизайна.

    Вот так украшают территор
    0

    Автор: OllaRay

    Вот так украшают территорию. Простая, но симпатичная клумба-вазон.

    Левая часть более натуралистична, и тут находятся кое-какие исторические объекты.
    Ручей на территории монас
    0

    Автор: OllaRay

    Ручей на территории монастыря.

    Деревянная мельница (19 в
    1

    Автор: OllaRay

    Деревянная мельница (19 в) и Кузнечная башня.

    Недалеко от этого места м
    0

    Автор: OllaRay

    Недалеко от этого места можно найти фрагменты Солодешной палаты (1570 г). Мы даже думали, что строение на снимке и есть она, но ошиблись.

    В этой части тоже нет ландшафтных изысков, зато имеются симпатичные поляны из клевера.
    1

    Автор: OllaRay

    Ну а мы направились к Большому Успенскому монастырю.
    0

    Автор: OllaRay

    Святые ворота и монашески
    1

    Автор: OllaRay

    Святые ворота и монашеские кельи — вход на территорию Большого Успенского монастыря.

    Монашеские кельи (Братски
    0

    Автор: OllaRay

    Монашеские кельи (Братский корпус), конец 17 — начало 18 века. Заметьте, какие укрепления! На переднем плане цветник теперь:)

    Святые ворота (1523г) с н
    2

    Автор: OllaRay

    Святые ворота (1523г) с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572г), сооруженнаясна вклад сыновей Ивана Грозного царевичей Ивана и Федора. Поэтому ее главный престол и придел были освящены во имя тезоименитых царевичам святых Иоанна Лествичника и Федора Стратилата.

    Роспись Святых врат. Очен
    1

    Автор: OllaRay

    Роспись Святых врат. Очень красиво!

    Роспись Святых врат, боко
    1

    Автор: OllaRay

    Роспись Святых врат, боковая стенка.


    За простирающимися почти на 2 км мощными монастырскими стенами расположен целый город, состоящий из 12 церквей, ряда жилых и хозяйственных построек.
    Слева направо: Собор Успе
    2

    Автор: OllaRay

    Слева направо: Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор (1497 г.)) с приделами — церквями: великого князя Владимира Равноапостольного (1554), епископа Епифания Кипрского (1645), игумена Кирилла Белозерского 91780); Церковь Гавриила Архангела (между 1531 и 1534); Колокольня (1757—1761); Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1519) и трапезная палата.

    Сегодня монастырь — это музей. В нём действует всего один храм. Проходя мимо, мы увидели людей, собирающихся на вечернюю службу.
    Успенский собор (1497) и
    0

    Автор: OllaRay

    Успенский собор (1497) и церковь (вход) преподобного Кирилла Белозерского (1585). Церковь преподобного Кирилла Белозерского — это небольшая церковь-придел примыкающая с запада к Успенскому собору Кирилло-Белозерского монастыря. Ранняя церковь 1585 года была копией церкви равноапостольного великого князя Владимира. Однако в XVIII веке за ветхостью церковь была разобрана и на её месте построена новая в стиле барокко. Она, безусловно, является самым чужеродным элементом всего монастыря. Действующая церковь, открыта для посещения.

    Колокольня (выдержана в ф
    2

    Автор: OllaRay

    Колокольня (выдержана в формах провинциального северно-русского барокко) и церковь Гавриила Архангела (построена Василием III в благодарность за рождение у него сына — Ивана Грозного).

    Церковь Введения с трапез
    1

    Автор: OllaRay

    Церковь Введения с трапезной палатой (1519г.) и домик келаря (17 в.).

    Водяные врата с надвратно
    3

    Автор: OllaRay

    Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня. Большой Успенский монастырь. 1595 г. Во вратах же расположены и палаты хозяйственного назначения. Через них можно выйти к Сиверскому озеру.

    Ну и, конечно, мы не могли лишить себя удовольствия осмотреть Сиверское озеро, в непосредственной близости от которого оказались. Да,да! Белозерский монастырь находится на Сиверском озере.
    Проход к Сиверскому озеру
    0

    Автор: OllaRay

    Проход к Сиверскому озеру в Водяных вратах. Немного кажется низковатым, но там так интересно ходить!

    Озеро Сиверское, на котор
    0

    Автор: OllaRay

    Озеро Сиверское, на котором стоит Кирилло-Белозерский монастырь. Очень красивое и большое! К сожалению, хмуроватый вечер не дал возможности увидеть яркого заката.

    Во время нашего визита помимо туристов, тут во всю скакали и гоготали местные мальчишки.
    Хлебенная башня (17 в). О
    1

    Автор: OllaRay

    Хлебенная башня (17 в). От неё возвращаемся в стены монастыря.

    Больничная церковь Евфими
    2

    Автор: OllaRay

    Больничная церковь Евфимия Великого (1653) и Духовное училище (справа) — лекарский комплекс. Церковь- единственный шатровый храм монастыря.

    Церковь Кирилла Белозерск
    1

    Автор: OllaRay

    Церковь Кирилла Белозерского. Помимо красивых церквей, в монастыре действуют интереснейшие экспозиции, очень жалели, что осмотреть не удастся, так как был вечер.


    Далее попадаем к Малому Иванову монастырю. Вход туда разрешён только с благословения, так что глянули снаружи.
    Слева направо: Каменные с
    2

    Автор: OllaRay

    Слева направо: Каменные сени над часовней и крестом преподобного Кирилла ( начало 19 в) , церковь Иоанна Предтечи (1531 и 1534), церковь Сергия Радонежского (1560-1594). Это малый Иванов монастырь.

    Безусловно, посетить мона
    2

    Автор: OllaRay

    Безусловно, посетить монастырь стоит! Красиво, величественно, намолено! Гулять можно без оплаты, билеты нужны только на экспозиции. Ворота к озеру закрывают после 21:00. Выставки до 18:00 (кассы до полшестого).

    Ну а дальше мы двинулись в сторону Белозерска к паромной переправе.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кириллов
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 мар 2013, 04:09
      удалить
      Зря вы так , все очень серьезно и внушительно. Мне понравилось!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      19 мар 2013, 07:42
      удалить
      Спасибо! Я не могу сказать, что мы были разочарованы, но по сравнению с другими монастырями этот оставил такие вот впечатления. Что ж поделать...
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      19 мар 2013, 11:36
      удалить
      Спасибо! Интересный рассказ и полезные замечания. Мы как раз останавливались в Кириллове на несколько дней и оттуда ездили по окрестностям. Была также возможность поснимать монастырь и озеро в разное время.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      19 мар 2013, 17:24
      удалить
      elponнаписала 19 марта в 11:36

      Спасибо! Интересный рассказ и полезные замечания. Мы как раз останавливались в Кириллове на несколько дней и оттуда ездили по окрестностям. Была также возможность поснимать монастырь и озеро в разное время.


      Благодарю вас! Вот чего не хватило лично мне , так это солнечной погоды и возможности побольше поснимать озеро и монастырь от озера. Постараемся наверстать как-нибудь:)
    Наверх