Из Дневника матроса "Святителя Николая" Дмитрия Афендикова.
Подъем в 8.00, спешный завтрак. Команды поделились на 2 части каждая. Одна пошла на кочах в Кириллов, другая на Газельке по монастырям – Горицкому, Ферапонтову, Кириллову-Белозерскому. Я, естественно, как натура задвигающая на работу, и ищущая развлечений, отправился на осмотр достопримечательностей.
Первым делом, через Кириллов поехали в Ферапонтово. Несколько раз был там, но летом впервые. Но, ощущения все такие же – все очень уютно и по-домашнему. Дионисий в очередной раз не впечатлил. Может нихрена не понимаю. До Рублева ему как до Луны. Образы не втыкают. Потом очередной гон, что он с двумя сыновьями расписал храм, а это более 600 кв.м. за месяц с 6 августа по 8 сентября. Блин, да у нас маляры с краскопультами медленнее работают!
Само село Ферапонтово, по-моему, меняется к лучшему. Домики зажиточные, чистые, ровные. Приятно смотреть. И само место, конечно замечательное – озеро, лес, холмы – красота.
Затем поехали в Горицкий монастырь, который прошли вчера – сразу видно – женский. Везде цветочки, рюшечки, замечательно пахнет сиренью. В Москве, уж, почти отцвела, а здесь – Север – все позже.
Краткий экскурс в историю монастыря нам прочла монашка лет 55. Понимаю, что место не самое светлое, здесь закончили свой век многие родовитые дамы, в сталинские лагеря – половину разогнали, половину утопили на барже. Да, и последние Романовы их не баловали. Но, нельзя же с умилением рассказывать все эти страсти, подводя их под облик страстотерпцев – неужели ничего хорошего у них не было? Ужели все пришедшие там к Господу женщины были мученицами? А где же просто добро и благолепие не отягощенное ссылками и гонениями?! Грустноватенько.
Красиво, конечно, природа чудесна, а людская аура – не фонтан. Купил мёду. Оставил сдачу, сказал на храм. Быстренько выскочил. Догнали, вручила магнитик с благословлением монастыря. И улыбнулась! Светло так, тихо. Блин, только что страсти рассказывала, лучше б о Боге поговорила. Но, полегчало.
Да, а тётки, они и в монастырском храме – тётки! Стою в очереди, передо мной пара человек. Входит женщина, и раз – передо мной. Я, говорит, с ними. Подождать что ли сложно? Интересно, а на суд Божий, она тоже с кем-нибудь в очередь пристроится? :)
Потом рванули в Кириллов, где должны были встретить кочи, и бегом осмотреть монастырь. В очередной раз восхищен мощью, строгостью и гармоничностью. Умели строить в 14-16 веках! Немудрено, что мало кто пытался взять его. Сам Кириллов грустный, неинтересный городок с домами 70-80 годов 20 века. Чистенько, но не цепляет. Видно, что проходной двор, как Углич, где туристам дают пару часов на осмотр и тут же уволакивают обратно. Удручает, что родина великолепных промыслов – кружева, ткачества ,золотошвейных дел, великолепной керамики торгуют китайскими магнитиками, лубяными лукошками и берестяными туесками с надписью Кириллов-Белозерский монастырь. Зашел в фирменный магазин керамики, лежит альбом с образцами работ. Что не вещь – шедевр! А на полках обыкновенные горшки, вазочки, да турочки, между которых россыпь овце-хрюков, да обожравшихся лубочных котов, изображающих детские игрушки. Где мастера то?
Пытался купить соленых огурцов для солянки – нет нигде. Пол Кириллова оббегал (правда, это минут 20), в итоге нашел в Магните. Да, сетевые магазины спасут Россию. Где ж это видано, чтобы в местах, где, как говорят генетики, самая чистая русская кровь, ананасы были, а соленые огурцы – нет! Дожили! Ну, да ладно, мне на солянку, а мужикам то чем закусывать?
К 18 часам закончили наземные дела и приготовились отваливать. Выйдя из Сиверского озера, на котором стоит Кириллов, прошли через понтонную переправу в Северо-двинскую систему каналов.
В 19.00 я заступил на вахту, рулить одно удовольствие! Гладкая, как в тазе вода, высокие берега, поросшие лесом, полянки, залитые вечерним солнцем – чудо! Сейчас эта система используется для местных перевозок,- построили железную дорогу. Каналы узкие, две большие баржи с трудом разойдутся. Старенькая, но очень живописная, и по домашнему, уютная. Фьорды в миниатюре.
К 20.00 подошли к 4-му шлюзу. Старый, деревянный. Поднимает (в нашем случае опускает) метра на 2,5. Служители наслышаны о нашей экспедиции, расспрашивают, помогают – приятно. Шлюз работает медленно, у нас впереди еще 2 таких. Решили пройти за ночь. Пока ждали шлюзования – поужинали.
Ужиная, двинули теорию, что Грабовский ни хрена не с полки свалился, а по старой поморской традиции – пороть самого молодого, чтобы был хороший ветер, и в путешествии сопутствовала удача, деды с "Апостола Андрея" отметелили молодого, наказав говорить, что споткнулся и упал. Долго ржали развивая тему
После четвертого шлюза упал туман, превратив окрестности в сказочный мир: "Апостол Андрей", возникающий из клочьев тумана, словно летучий голландец, месяц, подглядывающий за нами, лес, окунувшийся в молоко и проступающими причудливыми корягами.
Вообще, путешествия на "маломерах" в корне отличается от круиза на большом теплоходе в лучшую сторону. На великане тебя тащат куда-то, по команде ты спрыгиваешь на берег, где у тебя есть, к примеру – час, галопом запрыгиваешь назад, чтобы с высоты 4-х этажного дома разглядывать окрестности. Идя на "маломере" сливаешься с окружающим миром, все вокруг соразмерно тебе. Легли спать, пришвартовавшись у 5-го шлюза в 1.00.
Из Дневника матроса Волобоя, по прозвищу Паганель, кока и завхоза «Св.Николая»
Затем мы отправились в Воскресенский Горицкий женский монастырь, расположенный неподалёку от Кириллова. В настоящее время он является действующим, а его основные постройки реставрируются, так как за ними долго никто не ухаживал, а часть было разобрано для нужд располагавшегося здесь в советские годы дома инвалидов.
В период своего расцвета, в начале XX века в этом монастыре было около 400—500 послушниц и ещё около 200 располагалось в 3 принадлежавших ему скитам. Это был один из крупнейших женских монастырей в России. С приходом советской власти часть послушниц расстреляли, а часть заживо утопили в Белом озере, погрузив их на баржу и вывалив вдалеке от берега как песок.
Сейчас натуральное хозяйство также восстанавливается, на территории ровными рядами на грядках произрастает лук, есть загоны с козами, курами и павлином, вышагивающим по огороженному сеткой вольеру. Весь монастырь утопает в облаках цветущей белой сирени. В самом посёлке ГорИцы (ударение на второй слог) расположена пристань куда приходят все круизные теплоходы, для посещения Кириллова. В разгар дня, когда мы там были, я насчитал не меньше 5 кораблей.
Завершили мы осмотр этих мест посещением самого Кириллово-Белозерского монастыря, забитого туристами, как русскими, так и иностранного (преимущественно французского) происхождения. Он очень хорошо обустроен и за счёт больших размеров вмещает множество музеев и выставок, посвящённых разным аспектам монастырской деятельности.
Наш научный консультант экспедиции, Давыдов А. Н. так сильно интересовался стоящей в монастыре деревянной мельницей, что поднял на уши всех работников монастыря, чтоб ему её открыли, и он смог её изучить.
Пополнив продуктовые припасы и докупив хозяйственных мелочей, мы отправились к пристани около стен Кирилло-Белозёрского монастыря, куда уже пришли наши два коча.
Без нас они (кочи с капитанами и старпомами — Прим.Рыжего) прошли небольшой участок от Иванова бора до Топорни по Волго-Балтийскому каналу, а затем свернули в Северо-Двинскую водную систему, ранее известную как канал герцога Вюртембергского.
Его построили в 1825—1828 гг под руководством главноуправляющего ведомства путей сообщения Александра Вюртембергского, чьё имя и было ему дано. До строительства железной дороги на Архангельск, этот канал был основной грузовой магистралью в северные территории России.
Собственно мы пропустили только небольшой участок этой системы – Топорнинский канал, пролегающий по территории национального парка "Русский Север". Вход в канал происходит через 2 старых деревянных шлюза. Перепад высот просто смешной по сравнению с "Новинкинской лестницей" или Пахомовским гидроузлом — всего около 2 метров, но выглядят они очень необычно.
От Кириллова мы продолжили путь по Северо-Двинской водной системе. Это очень узкий канал, с вертикальными стенками, кое-где подпёртыми частоколом из брёвен. Он пролегает по очень живописным местам — болота перемежаются лесами, встречаются деревеньки с заливными лугами.
В большинстве своём места дикие и безлюдные, по берегам сидят ондатры, а из-под киля разбегаются утиные выводки с совсем ещё небольшими утятами. Тем не менее и сейчас по этому каналу ходят небольшие баржи. Одну такую, груженую песком, мы дожидались, чтобы нас вместе отшлюзовали. Четвертый шлюз у села Красново тоже деревянный, но опускает он на 3 метра. По берегам его растут толстые сосны, посаженные ещё при запуске шлюза....
Позднее вечером и ночью от воды стал подниматься густой туман, и едва просматривающиеся очертания берегов, торчащая из тумана мачта нашего второго коча, придали ощущение полной ирреальности происходящего, путешествия в каком-то другом мире, совершенно не похожем на привычный нам.
Из записок Рыжего Командора "на полях"
День выдался насыщенным на события и впечатления.
Отправив группу "туристов" по монастырям, сами, с капитанами и старпомами навели порядки на судах, вынесли в контейнеры на берегу мусор, на роднике заполнили все канистры чистой питьевой водой (ибо, на каналах воду пить нельзя — грязная).
Пообщавшись с хозяевами пристани, двинули в Кириллов. Места вокруг красивые, деревеньки по берегам статные, много новостроев, не вычурных, но по-северному, основательных.
Конечно остались самые глубокие воспоминания о канале герцога Вюртембергского — знаете, на какое-то время забыл, что мы в России. Чисто, аккуратно, газоны подстрижены, контрольная песочная полоса вдоль шлюза аккуратненькая, домики-сторожки ухоженные, деревья рядком.
Слушайте, вот, насколько глубока роль и влияние отдельной личности в конкретно взятой истории, в конкретном деле:. 180 лет каналу, использование минимальное, шлюзы деревянные, опускают на какие-то метр-полтора... Но, все работает, и все красиво!
На одном из шлюзов, подбежала одна из смотрительниц. Женщина лет пятидесяти, статная вологжанка с добрым, приятным лицом, аккуратная, домашняя.
Распевным голосом спросила куда путь держим, прочитала название наших судов, и решив, что мы люди божьи, сбегав в сторожку принесла 200 рублей с просьбой, поставить свечки в церквях, в каких будем за здравие сына. Все у нее хорошо, работа нравится, денег хватает, хозяйство своё, муж — мужик... А, вот сыну — 26, семьёй обзавелся, ребенка завёл и на стакан сел. И не слезает. И, сделать ничего не могут. Деньги я брать категорически отказался, пообещав итак свечки поставить, где смогу. Но, при отшвартовки, все-таки в карман успела засунуть.... Осознавая меру ответственности, далее по маршруту, во всех церквях, часовнях и монастырях, ставя свечи и подавая записки за здравия близких мне людей, ставил свечу и за Александра, дай ему Бог!
А вечером-ночером, конечно порадовал натурой туман, легший на воду и превратив все окружающие наши пейзажные красоты в декорации к фильму-триллеру в стиле Хичкока...