Вход на территорию монастыря во времена моего визита был бесплатным, но деньги собирали за все внутренние выставки и экспозиции. При этом буквально в каждой щели помещалась своя собственная выставка, скажем, "Истории варения кваса на Руси", пусть даже в двух комнатушках там представлены только "приспособления для варки кваса" - сиречь, в подавляющем большинстве обычнейших бадей малого и большого калибра.
Ходить - не ходить решайте сами, но центральная экспозиция того стоит, а если уж вы цените иконы, то пройти мимо для вас будет просто преступлением. Тем более, что центральная часть музея еще и содержит немало артефактов старины начиная со времен Ивана Грозного и помимо икон, и организовано все это хорошо, и подано завлекательно, с музейным делом на Вологодчине традиционно хорошо дела обстоят.
Так что я бы порекомендовал главный музей к посещению, а прочие экспозиции сортировал бы смотря по обстоятельствам.
Если совсем терзают сомнения относительно ценности тех или иных выставок, то спросите совета у смотрителей, они охотно отвечают на вопросы. Также можно определить привлекательность выставки по цене билета на нее. Если за вход в узкую щель в подсобном помещении требуют 2 рубля, то это, надо думать, неспроста. Впрочем, все это не ведь не ради вашего разорения задумано, и не для того, чтобы как в Египте, состричь шерсти с овцы-туриста, а просто в силу порядков в нашей стране последних лет, отнеситесь к такой практике философски, музею тоже надо жить, тем более, что и прейскурант по сравнению с экспозициями двух столиц совсем скромный.
Кроме монастыря в городе интересно также погулять по прилегающим к нему улицам, там кое-что из патриархальной кирилловской старины сохранилось - немного, но все же есть на что посмотреть.