Очень ранним утром 10 июня 2006 г. мы покинули поезд Москва-Череповец и отправились гулять по Вологде. Вологодские улицы были пустынны, автомобили редко нарушали спокойствие спящего города. Можно было спокойно и неторопливо любоваться скромными провинциальными домиками и запечатлевать замечательные пейзажи в самом центре города.
Посмотрев на улицы, площади и переулки; храмы, церкви и колокольню; игрушечные деревянные домики и Тот Самый дом с резным палисадом, а также на памятник поэту К.Н.Батюшкову с лошадью в главной роли, мы вернулись к вологодскому ж.д. вокзалу, счастливо совмещённому с автостанцией.
Погрузившись в автобус до города Кириллов, следующие три часа мы наблюдали вологодские деревеньки, поля и долго-долго тянувшееся невдалеке от дороги озеро Кубенское (ориентировка которого явно неслучайно совпадает с ориентировкой авлакогенов Русской платформы). На одном из островов на этом озере есть тюрьма для заключенных пожизненно...
Город Кириллов знаменит тем, что именно там находится самый большой российский монастырь - Кириллово-Белозерский. По своему гигантизму он может соперничать разве что с Соловецким. Огромные башни, строго функциональная, оборонительная архитектура, минимум архитектурных украшений - все говорит о том, что перед нами серьёзная крепость, готовая дать решительный отпор врагу.
Внутри монастыря можно заблудиться в разнообразии построек. Соборы разных эпох, кельи монахов, трапезные, кладовые - целый город в миниатюре. По территории бродит немало туристов, в том числе иностранцы с многочисленных круизных судов - в 9 км отсюда Волго-Балтийский канал. Есть музейная экспозиция, многочисленные сувенирные лавки. А еще можно подняться на крепостную стену и погулять по её огромным ярусам - ширина стены такова, что по ней спокойно могут ехать легковые автомобили в два ряда. Заглядывая в узкие бойницы, воображаешь себе, как на осаждающих крепость супостатов льются потоки горячей смолы и кипятка, лучники непрерывно метают стрелы, а на перекрытиях самого верхнего яруса идёт рукопашная...
Нагулявшись по памятнику, проходим через весь город Кириллов, выглядящий по сравнению с монастырём довольно неказисто. В "Вольной энциклопедии" я отыскал упоминание о наличии столовой по адресу "ул. Ленина, 46". Прочитав эти строки, мы с Тимой огляделись по сторонам и сразу же видим яркую табличку с надписью "Магазин Рыба. Кирилловское райпо. Ул. Ленина, 46". Обошёл окрестности здания - столовой нет... Идём дальше. Снова магазин, и опять на нем адрес - ул. Ленина, 46. Вскоре выяснилось, что все кирилловские магазины носят на себе этот гордый адрес... А улица Ленина оказалась совсем в другом месте. И хотя мы даже ее нашли, столовая так и не была посещена из-за неприятия идеи питаться общественно Тимофеем.
От Кириллова до Ферапонтово всего 18 км, но регулярного сообщения между ними нет. Транспортные потоки, как и часто бывает в российских регионах, направлены от райцентров к облцентру, а между райцентрами - довольно глухо. Поэтому я решил - добираться туда будем автостопом. Однако, мой товарищ по путешествию Тимофей был жутко скептичен к такому непривычному способу передвижению. Он бодро собрался топать 18 км пешком... Но прошли мы совсем немного, и вскоре на пустынной дороге появилась "девятка" с ехавшим из Череповца местным жителем. Мы думали доехать хотя бы до главной трассы, но он доставил нас с ветерком прямо до самого центра Ферапонтова, и, к огромному удивлению Тимы, не взял ни копейки денег.
С первых же шагов по ферапонтовской земле сразу попадаешь под удивительное обаяние этого места. Здесь нет шумных улиц, как в Вологде; гигантских, вырастающих до небес монастырских стен, как в Кириллове - только маленькая деревенская улица, а над ней на холме - яркий, свежепобеленный Ферапонтов монастырь. Весь монастырь можно обойти минут за пять - в отличие от огромного Кирилло-Белозерского.
В центре монастыря стоит собор Рождества Богородицы, а в нем - знаменитые фрески Дионисия. Строго говоря, писал их не только сам Дионисий, но ученики тоже работали на высоком уровне. Не могу назвать себя большим ценителем древнерусской живописи, но в данном случае трудно было не заметить работу Мастера: фигуры людей переданы исключительно верно (без квадратных пальцев, как на некоторых иконах), на заднем плане мы видим храмы и здания древней Руси. А самое главное, конечно, потрясающие краски - настолько яркие и богатые, что не верится - перед тобой произведения, созданные 500 лет назад! Примерно такое же впечатление возникает, когда, привыкнув как к данности, что старая фотография - обязательно черно-белая, вдруг видишь работы Прокудина-Горского. Или когда глядишь на "Явление Христа народу" в Третьяковке, насмотревшись перед этим скромных по колориту художников XVIII столетия. Сами фрески я не снимал, поскольку мыльницей в полутьме храма качественных снимков не сделаешь - но их можно посмотреть в интернете, например, тут.
А как хорошо просто посидеть на скамейке, среди свежей зеленой травы и яркого солнца, в монастырском дворе, полюбоваться на выстроившиеся полукругом храмы... Туристов здесь почти нет. Торопятся к службе немногочисленные прихожане ферапонтовского храма, несут веточки березы - скоро Троица. Мужичок с бородой объясняет скептику милиционеру-охраннику разницу между святыми - кто просто святой, а кто хороший святой. Со звонницы слышен благовест, а потом мелодичный трезвон колоколов; можно рассмотреть, как звонари умелыми движениями дергают за веревки и нажимают ножные приводы...
На обратном пути с опаской смотрели на мрачные тучи с севера, явно намеревающиеся пролиться на нас дождем. Но удалось шустро добежать до автобусной остановки и вскоре сесть на автобус в Липин Бор...