Ош остался позади. А мы продолжили наш автопробег по дорогам Киргизии.
Моросил мелкий дождик. Температура падала, а над головой постепенно собирались тяжелые тучи.
Дождь умыл воздух, и горизонт просматривался далеко-далеко.
А мы поднимались всё выше и выше.
Примерно на высоте 2300 м въехали в облако. Видимость 5-7 метров. Прошлогодний снег не успел сойти, как вновь выпавший запорошил едва проклюнувшуюся зеленую травку.
Машины идут медленно, меньше 20 км в час. Подъем крутой. Уши закладывает как в самолете. Трасса пролегает по склонам скал, создавая очень крутые виражи. Так, переезжая Алайский хребет с одной скалы на другую, прошли 6 километров очень опасного участка дороги на высоту 3615м.
Перевал Талдык.
Здесь идет снег, а где-то там светит солнце!
Колесная дорога через этот перевал начала строится 1893 году. Под командованием подполковника Б.Л. Громбчевского чтобы соединить Ферганскую и Алайскую долины, чуть позже её назвали «Старый Памирский тракт».
Проектирование и само строительство было строго засекречено. И только в 1977г. когда части архива Царской России начали изучать, обнаружили запись дневника исследователя Памира, где рассказывалось что летом 1903г. экспедиция Н.Л. Корженевского обнаружила на перевале Талдык Пямятный столб с именами создателей дороги. До этого считали, что эту трассу строили австрийские военно-пленные времен Первой мировой.
Привал
А ведь сегодня — Первое мая!
Отдохнули и вниз. В деревню Сары-Таш, в переводе означает «желтый камень».
Этот поселок возник в середине двадцатого века, как пограничная застава, так как недалеко от него находилась (и продолжает быть) Советско-Китайская граница, но теперь пограничный пост расположен намного дальше.
Поселок небольшой, проживает примерно 1500 человек.
Здесь запланирована остановка на ночлег.
Ребята изначально собирались, на этом участке, останавливаться в гостевом доме, проводить ночь в палатке очень холодно, ведь высота расположения поселка 3150 м.н.у.м. и погода не предсказуема. Да и место не подходящее – воды нет (только снег), кустов, деревьев и вообще хоть какой-то растительности тоже не видно, поэтому ребята пошли осуществлять свой план — договариваться с хозяйкой, а может с хозяином.
Снова пошел снег и задул ветер. Но команда уже договорилась и мы заселяемся.
Деревянных домов здесь нет (потому что и лесов нет). Вот и наш, как и все вокруг, был каменным. И можете себе представить каменный дом, который всю зиму (а они там суровые и очень ветреные) не отапливался! Холодно, как на улице, только на улице мы в куртках и кроссовках, приспособленных для минусовой температуры.
В домах, так принято у местного населения, надо ходить босиком (без обуви). Полы, конечно, застелены коврами, но и они за долгую зиму промерзли капитально.
Традиция есть традиция, её надо уважать, так что мы разулись. Но тут же укутались, у кого что было. И носки шерстяные и кофт штуки три. Всё пошло в ход, чтобы согреться. Прогревать дом было бесполезно, он все равно до нашего отъезда не потеплеет — это процесс длительный. Но печку затопили.
Ужин нас порадовал. Хозяйка встречала как дорогих гостей! Чего только на столе не стояло. И все свое, домашнее!
А потом спать.
… тоже на полу. Но у нас есть спальники! Так что было тепло и комфортно.
На следующий день, как обычно проснулась рано, на улице где-то «– 12» по Цельсию. Морозно.
Наши машины стояли с сугробами на крышах. И так тихо вокруг.
Даже коровы молчат. Но как только появилась хозяйка, подворье тут же оживилось.
Пока мы собирались, пока чистили и грели транспорт, был готов завтрак. Полный набор молочных блюд: каша, сметана, сливки, масло, домашний кефир, варенье клубничное и конечно традиционные лепешки.
Наелись! И по машинам.
Спасибо этому дому!
Наша цель сегодня пройти границу Киргизии — Таджикистана и вступить на Памир.
Который белыми вершинами застилал весь горизонт!