Япония — загадочная и манящая:
страна восходящего на востоке солнца и "страна тысячи осеней";
место обитания самураев, грозных сёгунов и неуловимых ниндзя;
родина знаменитых суши и задорного караоке;
главный столп дзен-буддизма;
место основания айкидо и карате;
и прочее, и прочее, и прочее.
Почти все так или иначе сталкивались с кусочком японской культуры или истории, но чтобы понять эту страну и её народ по-настоящему — нужно там очутиться и пожить, и попутешествовать.
Для себя и моего спутника — супруги, я определил нашу поездку по Японии, как культурогическую. То есть в основу я включил: ознакомление с несколькими архитектурно-историческими местами, такими как древние замки и дворцы; посещение и осмотр нескольких буддистских и шинтоистских храмов, с надеждой поприсутствовать на нескольких церемониях; также ознакомление с красивыми садами традиционного японского стиля; конечно же и опробование ранообразного местного кулинарного исскуства; ну и как объединение всего вышеперечисленного — пообщаться с обычными японцами о их жизни и о их нравах.
Моя супруга ещё добавила и обязательное посещение онсена (горячего источника с ваннами), аргументировав это добавление в программу тем, что "где же ещё попробовать этот онсен, как не в Японии!" И я согласился...
И как же это всё вместить в девять дней, спросил я себя. Можно, если минимизировать переезды, поэтому первоначальную идею провести пару дней на острове Окинава или Хокайдо пришлось оставить (возможно на следующую поездку), а сконцентрироваться на центральном Хонсю. Хотя поезда в Японии и скоростные, но тратить пол-дня день только на переезд было бы расточительством.
Токио был вынесен в конец списка по причине того, что это в основном современная Япония, старины там мало, и даже императорский дворец там — относительный новострой. Вторая причина — огромность города и кучность населения — нас не привлекали. По причине удобства для туроператоров, большинство организованных туров начинается и кончается в Токио, но для нас это было неудобством и стоило избежать. И начали мы с шикарного Киото!
Киото (Kyoto) — это Мекка не только и сколько для западного туриста, но для самих японцев, путешествующих внутри страны, а их немало — что похвально. Киото — одно из мест, где можно понять как выглядела древняя, средневековая Япония. Тысячелетняя столица с тысячью храмов и садов олицетворяет собой сам дух древней Японии, поэтому стоит провести в Киото достаточно времени, чтобы это понять и ощутить.
Киото был столицей всей Японии на протяжении тысячи лет, имя так и переводится как "столица". За эти столетия по всей территории были возведены буквально тысячи храмов и часовен, а также комплексы дворцовых построек для императорской семьи и её приближённых. Во вторую мировую войну Киото избежал массовых бомбардировок и множество построек осталось в целости и сохранности до наших дней. По этой причине город до сих пор является де-факто культурным и историческим центром страны. И, несмотря на переезд императора в Эдо (современный То-кио, в переводе "восточный Киото") в 1869 году, парламент не принимал закона о переносе столицы — посему Киотский императорский дворец до сей поры действующая резиденция его сиятельства. Попасть на его территорию можно, но только в составе группы, и если предварительно сделать резервацию в Императорском агенстве. Японский император до недавнего времени считался олицетворением божества, а традиции там очень крепкие, поэтому церемониальое отношение к имперторской особе очень серьёзное.
Центр для постройки императорского города был выбран китайскими консультантами-геомантами, как наиболее лучший по скрещению природных энергий и ландшафта этих мест: в долине около 6х8 км, окружённую невысокими горами, и имеющую стечение двух рек в форме рогатки (Y). Географически коректно, Киото находится в центре архипелага японских островов.
Первоначальный план дворца копировал планировку священного китайского города, и базовые типы архитектуры и техники постройки также были переняты из Китая. Из Китая пришли и священники, и иероглифическое письмо.
В период переноса столицы в Киото последовало сильное укрепление религии в Японии. С поддержкой от императорский семьи выделяются земли и строятся монастыри и храмы как в центре города, так и по периметру в предгорьях. За несколько столетий местная религия шинто (буквально "путь богов") и пришедший с запада буддизм переняли многое друг у друга, образовав дзен-буддизм и современный ситноизм. "Синтоизм не имеет фиксированной догматики; формулировки теоретического характера в большинстве своем имеют буддийское или конфуцианское происхождение." Вот такой симбиоз получился, и его можно наблюдать во многих японских храмах обоих религиозных течений.
Культурологически, Киото — это жемчужина Японии. Здесь сохранился даже свой вид Киотской кухни — кайсеки, представляющий несколько сервировок из чётко составленного меню. Это город, где можно ещё встретить настоящих гейш (или майко, гейш на обучении) прямо посреди улицы или на пероне поезда, и даже попасть на их музыкальное выступление в определённое время года. Здесь можно сходить на представление и традиционного японского театра, или же побывать в голливудской деревне — парке выстроенном под городок 19-го века для съёмок кино, и увидеть там ниндзя и самураев в полной экипировке, сражающихся друг с другом. Даже есть одно место, где вас могут потренировать в фехтовании на катане — традиционном мече (для любителей фильма "Последний самурай" это может стать сильным впечатлением!)
Возвращаясь к еде, можно добавить и то, что в Киото несколько компаний, имеющих вековую и более историю, выпускают и продают очень вкусные японские сладости. Их продукцию можно найти в Киото и на вокзалах в округе Кансай, не уверен, если они продаются за его пределами. К тому же некоторые изделия из рисовой муки не хранятся более 7 дней — так что лучше всего пробовать прямо на месте, пока свеженькие, домой вывезти не удастся.
Интересный факт: Киото является городом-побратимом с Бостоном, откуда мы собственно и делали марш-перелёт до Японии. Также он побратим с Прагой в Чехии, Флоренцией в Италии и Киевом в Украине. Видны параллели по древности этих столиц!
Выбор интересных мест для осмотра в Киото и прост и сложен.
Относительная простота — в видах достопримечательностей: 1 дворец, 1 замок, 1 центральный вокзал, 1 район старинных улочек, 1 онсен, 1 бамбуковый лес, 1 золотой павильон, 1 серебрянный, 1 место с тысячами ворот-тори и т.д. и т.д. То есть самого-самого вроде и по одному, но этих самых-самых может хватить на осмотр в течение года, но никак не втиснуться в несколько дней. В этом и заключается сложность.
Простота — в огромном количестве храмов с прилегающими к ним территориями и садами; практически любой из них станет для вас запоминающимся. Сложность же в том, чтобы не переборщить в их колличестве до состояния, когда все храмы начнут сливаться меж собою. Также на восприятие может влиять кучность посетителей: если их немного, то меньше нужно отвлекаться, больше шансов прочувствовать данное место и оценить его предназначение. Это стоит учитывать при выборе и времени посещения.
По нашему опыту посоветую выбрать замок Ниджо (Nijo Castle) (2-4 часа на осмотр), если вы не захотите тратить целый день на императорский сад и дворец, или если не удалось сделать туда резервацию (имейте в виду — иператорская территория в 4 раза больше замковой и на ней находятся несколько храмов и два дворца). По постройке дворец Ниджо (Ninomaru Palace) очень похож на императорский дворец, а одно из его зданий перенесено из дворцовой территории для хранения национальных исторических реликвий.
Внутри замка во дворце, за рвами и крепостной стеной жили сёгуны — властители и владельцы обширных территорий и главные законодатели, фактически они часто имели власть больше чем у императоров, командуя армиями, флотом и денежными потоками страны. Они сложили своё правление в пользу императора только 150 лет назад, ровно перед началом индустриализации Японии (снова сделаю ссылку на фильм "Последний самурай", рассказывающий о событиях этого периода, эпоху восстановления Мэйджи).
Архитектура резиденции или дворца сёгуна весьма уникальна, так как это образец помещений 16-го века для проживания семей высшего ранга государства. Похожие постройки будут только религиозного характера: либо храмы, либо резиденции аббатов и монахов. А здесь можно проникнуться домашним "бытом" — понять как жили князья того времени, уловить грандиозность и масштаб. Это уникальное место защищается ЮНЕСКО как один из немногих оставшихся оригиналов; реконструкцию подобного дворца можно посмотреть в замке Нагойи — Honmaru Goten, который открылся для посещения только в этом месяце. Там также много расписных панелей, частично оригинальных, а часть восстановленных по фотографиям. Большинство старинных замков и их дворцов было разрушено в войну.
Внутри замка вы сможете самостоятельно осмотреть внутренние залы, многие из которых имеют замечательные образцы росписи стенных панелей. Если я правильно понял таблички с описанием этих панелей, многие из них занесены в реестр национального достояния. Школа их живописи также берёт свои корни от китайских мастеров, обучивших японцев принципам инь-янь, балансу композиции и реалистичности изображений. Фотографирование внутри не разрешается, но нам удалось сделать немного снимков (без вспышки, чтобы не вредить интерьерам, и из-за уважения).
Очень грациозны панели с танцующими цаплями и группы тигров в роще. Потолки также имеют роспись — как в приёмных залах, так и в корридорах. Инкрустированные резьбой и чеканкой рамы повторяют эмблему сёгуна над каждым дверным проёмом. Судя по убранству интерьеров можно догадаться, что более мелкие предметы быта были выполнены с не меньшим изяществом и мастерством в каждой детали.
Интересный факт про замок, о котором прочитал заранее, то что половицы при ходьбе издают звук похожий на свист определённой птицы. Сделано это было затем, чтобы знать о нахождении в помещении незванных гостей, к примеру ниндзя — то есть выполняло роль охранной сигнализации. Поразительно, но она действует до сих пор! Негромкий присвыстывающий звук издаётся при ходьбе по всем корридорам жилой части замка сёгуна. Это достигается системой специально выверенных проёмах под половицами — какая должна быть точность, чтобы действовать как задумано и через столетия!
На одном из входов перед замком расположены уникальные ворота, украшенные позолотой и красочными изображениями драконов, тигров и птиц. Они являются воротами первого ранга в японской категории ворот (оказалась, что таковая имеется), показывая входящим на значимость проживающих внутри владельцев замка. Ворота сохранены в замечательном состоянии, даже из-за них одних стоит посетить это место, настолько они впечатляют.
В юго-западном углу замковой территории за вырытым рвом располагается пятиэтажная башня, она же смотровая площадка, куда можно попасть по ступеням из сада. Сам же сад окружает центральные замковые постройки плотным зелёным кольцом, создавая один из больших "оазисов" в самом центре Киото. С площадки открывается вид на большую часть замковой территории, крепостные стены и рвы, а за ними простираются городские районы, ограниченные холмами по периметру.
Замковый сад тоже заслуживает обратить на себя внимание — его пруды интересных очертаний, часто с островками посередине и обрамлённые низкими сосенками и кустами вперемежку с каменными валунами, составляют гармоничное дополнение любой постройке. В дальних углах сада располагаются чайные домики для созерцания и медитаций.
На полное ознакомление замком, дворцом и садами внутри крепостной стены у нас ушло около 3-х часов. Можно задержаться и подольше, помедитировать у одного из прудов или попробовать зелёного чая со сладостями в чайной, открытой в сезон. Стоимость входного билета — 600 йен, в кассе или автомате прямо у центральных ворот. Открыт замок с 9 до 5. Для удобства можно начать осмотр всей территории снаружи, а завершить внутренними залами дворца ближе к полудню, чтобы спрятаться от солнца когда оно начнёт припекать. Общую схему замка можете найти в ленте прилагаемых фотографий.
Ближайшая станция киотского метро: Ниджо — одноимённая с замком, в 2-х минутах от входа. Если захотите оттуда попасть в императорские сады, то это около 2 км пешком или на велосипеде — относительно близко; на такси — около 650-800 йен.
В целом Киото приятный и хорошо озелённый мегаполис, а многочисленные "острова" храмов с садами и заросшие набережные делают его красивым во все сезоны года.
Продолжение следует...
Продолжение и дополнения читайте здесь:
— Япония — загадочная и манящая: Тайны Инари
— Удивительная Япония
— Шарм Киото