В самостоятельных путешествиях есть одно большое преимущество перед групповыми турами. Это — свобода действий. Захотели и изменили план. Даже если у вас есть составленный маршрут, вы в любой момент можете его изменить. Все зависит только от вашего желания.
Так мы и сделали на шестой день нашего путешествия. Наученные предыдущим опытом, мы имели несколько маршрутов или, можно сказать, запасных вариантов. И так, устав после Нары, вечером мы поняли, что больше не вынесем никаких храмов, никаких городов, никакого скопления людей. И мой муж, как фокусник, вытащил из рукава план номер два.
Здесь стоит остановиться на нашем маршруте подробнее. Наверняка не все знают, что его целиком и полностью составил мой муж без моего участия. В результате я лично поехала в Японию, почти незнакома с маршрутом. Я знала о нем очень расплывчато и моим единственным желанием было "только, чтобы все было разное". Это не от лени. Я пыталась читать путеводители, но все японские названия и храмы каждый раз сливались в одно непонятное целое буквально через пять минут. Поэтому, учитывая наш совместный опыт путешествий по разным странам и тот факт, что у нас в основном совпадают вкусы, я полностью доверила составление маршрута своему мужу. А потом каждый вечер в отеле я спрашивала: " А что у нас завтра?"
Поэтому, после короткого совещания, мы оба поняли, что завтра у нас будет весь день только то, что желает душа, а не разум. А душа возжелала тишины на лоне японской природы.
И так утром, сев в очередную электричку, мы очень быстро вышли в пригородном районе Киото под названием Арасияма.
Вокзал был современный, небольшой и очень уютный. Все японские вокзалы, кроме центрального в Токио, нам показались необыкновенно комфортными, удобными и красивыми. Еще бы, здесь нас встретило такое настенное панно.
Арасияма — это пригород, вернее, отдаленный район Киото. Но выглядит он как отдельный небольшой городок, со своим вокзалом и центральной, туристической улицей. По ней ездили настоящие рикши, которые бодро собирали клиентов. Нет, не велорикши, а настоящие, высокорослые, бегущие на своих ногах.
Проходим по центральной улице, сворачиваем на боковую, еще парочка поворотов и мы оказываемся в лесу. И первое, что попадается по пути — это кладбище с видом на горы.
А впереди нас ждет лес. Но это не обычный лес. Это известные бамбуковые рощи Арасиямы.
Ради них сюда едут тысячи туристов, как иностранных, так и местных.
Здесь уже сотни лет растет бамбук — вечнозеленое дерево со светлым, тонким и высоким стволом, благодаря которому в бамбуковом лесу так светло, что к нему прижилось название роща. Отдаленно он напоминает березовую рощу. Рощу основали монахи, а теперь она является национальным достоянием и охраняется государством.
Через рощу ведут дорожки, ограниченные с обеих сторон натуральными ограждениями — остатками сухого тростника. Именно они на контрасте дают представление о высоте деревьев.
Конечно, как и во все туристические места в Японии, сюда надо приезжать рано утром. Но у нас так не вышло и поэтому мы не застали здешние места в тишине без людей. Японцы встают рано, их много, они очень активные в познании жизни вокруг себя и поэтому нам пришлось разделять свой восторг вместе с ними.
Роща довольно большая, по описаниям целых 16 квадратных километров, дорожки через нее плутают, разветвляются, ведут то вверх, то вниз, но больше вверх. Люди ведут себя тихо, шума большого нет. Но все же мы не в монастыре, и разговоры никто не отменял.
Бамбуки слегка качаются от ветра, издают при этом звуки, похожие на звон колокольчиков. Это удивительное чувство — видеть и слышать легендарное дерево востока.
Но надо честно сказать, что здесь мы также немного разочарованы. Дело в том, что мы буквально полгода назад были в одной частной бамбуковой роще у нас в Новой Англии, в штате Род-Айленд. Там мы свободно ходили между деревьями и ощущали их энергию.
Да, конечно, те деревья были моложе, тоньше, и не являлись национальным охраняемым достоянием. Но нам и в голову не пришло, что здесь проход к ним будет закрыт полностью. Руководствовались мы своим опытом, например, в национальном парке Секвойя и Редвуд к тысячелетним деревьям, являющимися достоянием мирового уровня открыт доступ. Но у японцев свои представления об охране. Мы этого не знали и были к ним не готовы. Насколько сильнее могли быть индивидуальные ощущения, если бы туристы просто разбрелись по роще, а не толпились на дорожках.
Мы гуляли здесь около часа. Мы же специально сюда приехали, что бы полюбоваться красотой этого уникального места известного на всю Японию.
Но надо честно сказать, что наличие большого количества туристов, очень мешало. Мой муж сказал, что хорошо, что еще нет школьных классов. Я только улыбнулась. Все же мы в Японии уже шестой день и мне было ясно, что без школьников мы не обойдемся. И точно, как по мановению волшебной палочки, появились … дошкольники. Я ответила моему мужу: "Внимание, детский сад пошел, начальной школе подготовиться!"
Бамбуковая роща несомненно стоит того, что бы сюда приехать. Особенно, если вы до этого никогда не были в подобных местах. Особенно, если вы находитесь в Киото. Это такой невероятный мир природы буквально недалеко от большого города. Он дает совсем другое представление о Японии.
Но обязательно учитывайте то, что приезжать сюда нужно как можно раньше, хоть в шесть, хоть в семь утра. Любое время после девяти утра, будет сопровождаться большим количеством людей возле вас.
Поэтому мы с облегчением вышли из рощи, торопливо прошли несколько известных храмов, у входа в которые уже стояли очереди туристов и нырнули вот в эти ворота.
Сегодня день для души. А душа, в отличие от разума, сказала, что хочет тишины, уединения и покоя. И мой муж предложил это место. Это оказались бывшие частные владения известного японского актера времен немого кино Окоти Дендзиро, включающие в себя огромный японский сад, историческую виллу, несколько чайных домиков и большую возможность уединения, потому что вход сюда, в отличии от бамбуковой рощи, платный.
Сразу же идем посмотреть виллу. Постройка историческая, начала двадцатого века, на небольшом холме, но вход в нее закрыт. Приходится ограничиться осмотром экстерьера.
Как во всех японских садах, запрещается вход на травяной газон. Для нас это очень непривычно. У нас во всех парках, любых исторических местах, вход туда не только разрешен, но и всячески приветствуется. Любой может походить под деревьями, посидеть и даже полежать на траве. Этого, честно сказать, очень не хватает в Японии. Я понимаю, что такое культурное отличие, но эта мелочь очень меняет восприятие. Ну ладно газоны. Важнее то, что у японцев совсем не прижились лавочки. Их нет нигде ни в одном парке. Они встречаются как исключение возле туалетов. Вместо лавочек японцы используют так вот накрытые столы. На них сидят, свесив ноги или иногда забираются целиком, предварительно разувшись. Это, когда, сидят под цветущей сакурой. Порядочные туристы должны сидеть так.
Но я к этому времени ужасно устала и моя спина за несколько дней бесконечного хождения давала себя знать. Лавочек нет, отдохнуть на траве нельзя. И поэтому, мысленно извинившись перед всеми японцами, я принимаю такое горизонтальное положение.
А дальше нас ждал сад. В нем мы пообедали едой, которую мы заботливо до этого купили на вокзале. Виллу окружает довольно большой японский сад, который сейчас, когда уже ничего не цветет и еще ничего не краснеет, кажется однообразным. Нет, конечно, он рельефный и красивый, но вот, например, эти деревья — это японские клены, которые осенью краснеют и красиво озаряют оставшуюся зелень, а сейчас они просто деревья, дающие спасительную тень.
Дорожки петляют, поднимаются вверх и тут открываются виды на окрестные холмы, покрытые лесами. Не верится, что где-то находится миллионный мегаполис Киото. Никаких строений нет и виды переносят нас как-будто в национальный парк.
По пути нам встретились несколько видовых площадок, с которых открывался похожий вид, только вдали виднелся город. А потом, совершив круговой обход, мы спустились вниз и заглянули в бывший чайный домик. Собственно в саду их было несколько, некоторые совсем маленькие, больше похожие на беседку. Этот оказался самым большим, с собственным мини-садиком.
В чайном домике было несколько комнат с традиционной архитектурой — раздвигающимися дверьми, низкими столиками. Раньше здесь проходили чаепития, а сейчас туристы могут просто приобщиться кто как сможет.
И мы, конечно же, приобщились. Присели на подушки перед столиками. Обувь нужно было снять еще перед входом в домик, что мы и сделали. А тут можно и посидеть. Посмотрели, что же находится на столиках. А там была бумага и ручки, а также образцы японской каллиграфии.
Мы посмотрели и ничего не поняли, просто посидели так. Через какое-то время пришли две японки, наверное, мама с дочкой. Они уверенно сели за столик на подушки и стали переписывать тексты.
Тут бы нам и уйти. Но мне стало так интересно и захотелось пообщаться. Я им говорю: "Красиво пишете". Они почему-то застеснялись. И жестом мне показывают: "Садись тоже писать". Я согласилась. Беру ручку, бумагу, а оказывается, что ручка особенная. Когда ее откроешь, то там кисточка внутри, но пишет она, как ручка, только очень мягко. Никогда такого не видела. Я взяла образец текста с иероглифами и стала писать. Оказалось, что это не так сложно. Это были хайку — японская поэзия. Там был и английский перевод.
Пока я писала, мы разговорились. Японцы не очень говорят по-английски. Старшая дама лучше понимала на слух и переводила младшей. А младшая мне отвечала. Сказали, что я очень хорошо написала, не хуже японцев. В конце она мне написала мое имя на японском. Было очень здорово. Японцы очень дружелюбные и в общении добросердечные.
В общем, на вилле актера было хорошо.
Наш билет включал в себя еще и посещение чайного домика, что мы и сделали. Там нам подали настоящий японский зеленый чай и конфетку к нему. Японский зеленый чай matcha — это порошок из чайных листьев, который смешивается с горячей водой в разных пропорциях и вкус у него особенный.
Чайный домик был удачно расположен среди еще одного бамбукового леса, являющегося частью сада. И это оказалось символичным — чаепитие с видами на бамбуковые деревья, ради которых мы приехали сюда. Приятное окончание.
После того, как мы покинули такое приятное место, надо было решить, что будем делать дальше. У нас был предварительный план: подняться в горку в парк, где водятся дикие обезьяны, еще одна туристическая приманка Арасиямы. Но это советовал разум. А душа сказала иное: сейчас около двух часов, на горе будет жарить солнце и нестерпимая жара, вы изжаритесь, пока туда дойдете и обезьян там не будет, они будут отдыхать где-то в тени. Значит слушаем душу, вспоминаем обезьянок в Гибралтаре и решаем идти вниз, к реке. Там нас ждут прекрасные виды и водная прогулка. По пути встречаем такую колоритную парочку. Понятно, что это, скорее всего туристы, одетые в рентовую одежду. Но до чего же очаровательно, особенно когда розовая одежда фотографируется розовым телефончиком.
Наконец спускаемся к реке Ои. И сразу открываются прекрасные виды. Здесь есть кафе, небольшая набережная и красивая вода необыкновенного цвета с живописными берегами. Самое лучшее место, откуда стоит передать привет Турбине.
Река Ои — очень известная. Здесь в свое время плавали и отдыхали знать и даже императоры. Здесь очень живописные берега, особенно весной во время цветения сакуры и осенью, во время осенних красок. По реке курсируют разные лодки, но больше всего нас привлекают такие.
А жара тем временем становится совсем нестерпимой. Сейчас бы покупаться, но японцы не купаются в реке и здесь нет оборудованных пляжей. Они катаются на лодках с крышей. Лодки здесь плавают круглый год, даже зимой, уже несколько столетий.
И мы решаемся поплыть тоже. Цена на лодку немаленькая, но учитывая, что жарко, лодки оригинальные, нам интересно, и что бы не жалеть потом, мы покупаем круиз. Больше никого нет и круиз получается наш личный. Внутри лодки очень удобно, лавочек или сиденьев нет, здесь все по-японски, а японцы сидят на подушках. Нам предлагают подложить подушки и под спину и расположиться поудобнее. Над головой крыша, дающая тень — это то, что нужно.
Мы отплываем. Лодочник — пожилой человек, к сожалению, почти не говорит по-английски, объясняемся жестами. Он ведет лодку оригинально: отталкивается ото дна реки длинным шестом. Видимо, здесь мелко.
Плавание приносит нужное освежение, дует легкий бриз, расслабляющий тело и мысль. Душа, ты этого желала? Вокруг очень живописные берега, где встречаются люди, птицы, а посредине озера на камне позирует черепаха.
Цвет воды и вблизи необыкновенный, очень красивый. Здесь царит тишина и умиротворение, никаких моторных лодок, только подобные нашей.
Все-таки японская культура основана на эстетике и созерцании, а для них одним из компонентов является тишина. Поэтому и сами японцы очень нешумные, иногда даже бесшумные. И наконец, как же приятно просто посидеть и понаслаждаться!
Мы плавали около часа, получив сначала нужную прохладу и освежение, хороший отдых, потом перезагрузку ощущений и новую энергию. Это было отличное решение.
В конце мы попросили нашего лодочника сделать нам фото на память. И он, молодец, сделал несколько снимков с разных ракурсов.
День, проведенный на лоне природы, оказался отличным. Мы сняли весь негатив и стресс предшествующего дня, получили массу новых японских впечатлений. Он был неспешным и неповторимым. Стоит слушать свою душу почаще. Она плохого или неправильного не пожелает.
Когда мы вернулись в город, что бы попасть на вокзал, нас ждал заключительный аккорд. Это оказался магазинчик оригинального мороженного. Не просто так, а мороженное из листьев бамбука или лепестков сакуры. Где еще такое встретишь, как не в бамбуковой роще? Мороженное оказалось очень вкусным.
На этом мы простились с Киото и окрестностями. Совершив вечерний шоппинг, мы уснули в отеле, что бы завтра переехать в новый город, в котором нас ждут новые ощущения и приключения. До встречи, друзья!
Надеюсь, что этот день вам понравился также, как и нам. Будет интересно узнать ваше мнение.
Предыдущие серии:
Удивительная Япония
а также Япония - загадочная и манящая: начинаем с прекрасного Киото
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Там, кстати есть несколько фотографий реки, по которой мы плавали, с сакурой по берегам.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: