Когда мы готовили свое путешествие по Японии, мы сознательно исключили Токио из нашего маршрута. И прямиком полетели в Киото. Киото — бывшая столица Японии, а сегодня — это культурный центр страны с наибольшим количеством сохранившихся древних храмов. Если вы хотите увидеть древнюю и загадочную Японию, то вам сюда.
Для начала давайте решим математическую задачку. Если в Киото 1600 буддистских храмов и святилищ, 400 синтоистских, бывший императорский дворец и древний замок, то сколько вам понадобится времени, что все это посмотреть? Правильного ответа нет, потому что темп осмотра у всех разный, но и так понятно, что нет туриста, который бы осмотрел их все. Количество древности на единицу времени такое высокое, что времени, которое вы отведете на осмотр Киото, а это может быть один день, одна неделя или один месяц, вам все равно не хватит.
Поэтому чрезвычайно важно выделить для себя приоритеты.
Мы, пользуясь свободой, составили свой собственный план. И начали мы с осмотра замка Нидзё.
Выбрали мы его еще и потому, что от отеля он находился в двадцати минутах ходьбы пешком. А это оказалось очень важно.
Замок был построен в 17 веке для объединителя Японии сегуна Иэясу. Раньше на этом месте стояли одноименные замки, Сегодня он считается настолько ценным, что охраняется ЮНЕСКО и в Японии признан национальным достоянием.
Он был построен во времена сегунов и самураев и напомню, что в столице страны. До 1867 года он принадлежал сегунам, здесь же произошло отречение последнего сегуна от власти и возврат власти императору. С 1884 года замок имел статус государственной виллы. А в 1993 году император подарил его городу Киото, и теперь это исторический музей.
И действительно, среди современных улиц вдруг неожиданно возникает ров и замковая средневековая стена.
Как водится у настоящих замков, в стене находятся центральные массивные ворота, через которые когда-то въезжали на лошадях, а сегодня разрешается только пешком.
Минуя несколько небольших территорий, подходим к одному из главных культурных шедевров — воротам, ведущим в дворец Ниромару.
Древние японские постройки не отличаются яркими красками. Наоборот, здесь красота заключается в природном цвете дерева, из которого построены храмы и замки. Исключением является, пожалуй, только белый цвет. Поэтому так ценна золотая отделка их этих ворот.
На территории замка расположены два дворца. Самым ценным является дворец Ниромару. Как раз в него мы и направляемся.
Внутри дворца очень интересно. Здесь все не так, как мы привыкли видеть в Европе. Как отличаются дворцы своим экстерьером, так, а может быть и больше, отличаются они и интерьером. Здесь по периметру расположены коридоры с расписными потолками и раздвижными стенами. В жару они раздвигаются, образуя выход во двор, зимой, наоборот, задвигаются, образуя стены.
Внутри расположены дворцовые комнаты. Стены украшены оригинальной росписью, а вот мебели никакой нет.
Собственно в древней Японии мебели не знали. Спали на татами, ели и сидели на коленях на специальных подушках. Вот, как раз в одной из комнат воссоздана сцена заседания у сегуна по поводу важного государственного вопроса. Это мы так решили, учитывая, что все фигуры здесь мужские.
Осмотрев дворец, обнаруживаем первый японский садик с прудом и цветущими азалиями. Здесь наверняка прохаживались важные исторические лица, а сегодня тут ходят толпы туристов.
На территории замка расположено несколько типичных японских садов с прудами, цветущими азалиями, невысокими соснами, деревьями сакуры, которая уже давно отцвела и чайными домиками. В солнечную погоду тут очень мило. Немного удручает только то, что на кругом ограждения и на траву нельзя садиться, а лавочек здесь нет.
Оказывается замок имеет не только внешний ров, но и внутренний, отделяющий один дворец от другого.
Но второй дворец оказался закрытым. Не беда, мы поднялись на невысокую смотровую площадку, откуда можно рассмотреть территорию замка, вернее его часть.
Надо сказать, что нам повезло — тепло, но нет большой жары, солнечно и приятно. Нет толп туристов, люди как-то распределились по всей территории. Если бы не одно «но», то вообще все великолепно. Это — целые классы школьников. Они здесь встречаются повсеместно и добавляют недостающее количество туристов. Впоследствии мы с ними встретимся еще не раз и я буду удивляться тому, почему они не в школе?
Весь осмотр занял несколько часов, и вернувшись в отель, мы пообедали и снова в путь. Пора посмотреть Киото. Центральные улицы широкие, в виде проспектов, с современными домами и большими тротуарами. От жары здесь помогают высокие деревья. Собственно, глядя на фото, даже трудно определить в какой стране это находится, вполне может сойти за южноамериканский город или даже европейский.
На боковых улочках все намного скромнее. Тротуаров почти нет, дома намного меньше своими размерами, зелени тоже в разы меньше. Встречаются и такие миниатюрные домики. И что интересно, заметьте, именно здесь весь первый этаж закрывает зелень.
На автобусе проезжаем полгорода. Несколько раз по мосту переезжаем реку. И река, и берега выглядят очень симпатично. В Киото вообще не бывает холодов, а сейчас, во второй половине мая, все вокруг зеленое и солнце светит ярко, днем даже жарковато.
Так мы добираемся до старинного района Гион. Это историческая часть города, где жили гейши. Он состоит из старинных деревянных домов, часть из которых — чайные домики.
История гейш в Японии очень древняя и интересная. Это — удивительная профессия, включающая в себя умение развлекать клиентов японским танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой на любую тему, одетые в традиционные кимоно, носящие специальный макияж и прическу. Сегодня их осталось очень мало, и встретить их здесь — большая удача. Скорее можно встретить туристов и японок, переодетых в кимоно, часто взятое напрокат. Гейши еще называются "гэйко", а их ученицы "майко". Но иногда, если повезет, то можно встретить гейшу, идущую вечером на работу в один из чайных домиков.
Пока мы там бродили, пробовали по пути всякие местные вкуснятины, например, зашли в кафе, где много разных вкусностей на основе зеленого чая, солнце садилось, туристов прибывало, и мы почти инстинктивно увильнули от них на тихую улочку.
А потом и еще на одну, и еще, и оказались на территории древних буддистских храмов.
Мы собственно, так и не поняли, где конкретно очутились. Но это были наши первые храмы в Киото и они произвели на нас сильное впечатление. Несмотря на то, что они все были закрыты, находиться рядом с этой стариной было восхитительно. Позже мы узнали, что это был буддистский храм Кенин с прилегающим парком в стиле дзен и чайными домиками.
Здесь мы впервые встретились с японкой, одетой в кимоно. А может это была летняя одежда — юката? Мы с ней немного пообщались. Оказалось, что девушка живет в Австралии, но корни у нее японские.
Так потихоньку закончился вечер первого дня. Мы еще немного побродили по храмовой территории, фотографируя по пути древние храмы, чьи крыши золотило уходящее солнце.
На такси, почти без ног от усталости, добрались обратно в отель. Перемена времени с разницей в тринадцать (!) часов дает себя знать. Вечером падаем от усталости, но просыпаемся ночью в два, три часа ночи и не можем спать. Опять засыпаем под утро, а потом уже пора вставать. Еще несколько дней будем привыкать к новому ритму.
На следующий день идем исследовать древнюю часть Киото. Кстати говоря, Киото оказался огромным городом. Конечно, Токио, его перещеголял, но и Киото по моим понятиям, вполне годится на титул культурной столицы. Город был основан в 769 году и потом, вплоть по 1869 год, то есть более тысячи лет, он был столицей Японии, после чего столицей стал город Токио. Здесь есть и бывший императорский дворец. Но туда возможно попасть только по записи с группой, так что мы туда не идем.
А сегодня у нас древний город и первым на очереди буддистский храм Кончи с парковой территорией. Дата постройки — 1400 год! Это невероятно для деревянного храма. Позже он был несколько раз перестроен, в нем появились раздвигающиеся двери и он приобрел тот вид, который у него есть и поныне.
Это прямо отдушина. Здесь почти нет людей, а те, кто присутствует, растворились среди высоких деревьев. Парк довольно большой, дорожки петляют среди бамбуковых деревьев, сосен, кленов, то появляются прудики, то кусты с распускающимися голубыми гортензиями. Нераскрывшиеся пока лепестки похожи на синие бусинки. Очень красиво и нежно.
По пути попадаются ворота, а за ними храм.
В храм зайти нельзя, но с любопытством заглядываем вовнутрь, благо фотографировать разрешено. Кроме центрального алтаря по бокам стоит много каменных статуй Будды с золотым ободком ауры над головой. Не понимаем зачем их здесь столько, а спросить некого.
Рядом с храмом, как это часто бывает во всех странах, расположено кладбище. Туда туристам вход закрыт, но оно небольшое, его и так видно почти целиком со входа. В принципе, кладбище, как кладбище, могилы, памятники. Только по-японски, немного сжато в пространстве.
В центральный храм Кончи войти можно, но фотографировать нельзя. Поэтому лучше садимся на приступочек, это такое выпирающее крыло. У храма нет привычного входа в нашем понимании, здесь находятся деревянные ступени на целую ширину стены, по которым можно подняться только сняв обувь. Я зная об этом, прихватила с собой носки, но деревянные полы здесь теплые и чистые. Внутри находится традиционный алтарь, к которому нельзя подойти. Поэтому лучше садимся на ступени и отдыхаем. Дело в том, что в парках у храмов нет лавочек. Японская культура построена на созерцании, но сумела обойтись без стульев и лавочек. Японцы сидят на коленях на подушках или на специальных широких и низких столах, или вот так на приступочках и лестницах. Заодно по созерцаем интересный вид сада — сад камней с рекой из песка.
Но не будем расслабляться! У нас еще много впереди. Поэтому ноги в руки и вперед. А впереди нас ждет храм Надзен-дзи — записанный в списке ЮНЕСКО и являющийся национальным сокровищем Японии.
На территории нас встречает не сам храм, а массивные ворота, напоминающие храм. Они называются санмон. Их размер отвечает статусу храма.
Они настолько огромны, что мы их по ошибке приняли за храм. Ворота санмон очень важны в архитектуре и структуре дзен-буддистского храма. Они не являются главными воротами, а располагаются между первыми воротами и самим святилищем. Обычно они двухэтажные и в них трое входных ворот. У них есть входы и нет дверей, что символизирует переход между светским и священным. Проходя через трое ворот, паломники избавляются от трех страстей — жадности, ненависти и глупости.
Ворота имеют лестницу, ведущую на второй этаж, откуда открываются шикарные виды. Здесь есть что-то в виде террасы.
На наше удивление, на втором этаже есть храм, в который можно войти. Да он просто шикарный!
Спускаемся и идем через главную дорогу сада к главному храму. Хотя нет, стоп! Фото для Турбины на таком важном и святом месте обязательно.
Нандзен-дзи — центральный и главный буддистский храм школы Риндзай. Основан в 1291 году. Оригинальный храм подвергся пожару триды в 1394 году, 1448 году и 1467 году. После чего был построен в 1570 году и имеет тот вид, который мы видим сейчас.
Во внутрь храма можно попасть только во время церемоний. Но открыта часть стены и можно заглянуть. Многие молятся, кидают монетки в специальную емкость. Мне просто интересно, как все там устроено.
Про этот храм много написано в японской литературе. Он считается одним из пяти главных дзен храмов Киото. Я очень рада, что мы здесь побывали. Конечно, здесь много туристов, но много и истинно верующих. Здесь растут огромные вековые деревья, рядом расположен сад и прилегающие храмы и вообще здесь прекрасная атмосфера. А погода просто чудесная.
Как я сказала, здесь рядом много разных храмов, и можно неожиданно встретить самых разных людей. Можно встретить и паломников, и туристов, и монахов или настоящих японок.
Рядом расположен старинный акведук, напоминающий римские водопроводы. Это очень необычно и доказывает, что место, в котором мы находимся невероятно древнее.
Мы бродили еще немного среди других храмов и садов, забрели на кладбище, заблудились на тропинке в лесу, ведущей прямо в горы, но упорно старались найти следующую цель — так называемую Тропу философов. Путеводитель описывал это место как приятную прогулку среди старинных храмов и камней, вдоль ручья. Это то, что нам надо в теплый день! И мы искали эту тропу долго, путались и шли через какой-то поселок, поднимались по улице в горку, пока ее не нашли.
Тропа философов, наверное, оказалась ошибкой. И надо было так купиться на звучное имя и на отзывы других. Сначала мы потратили полчаса, пока туда дошли по улицам без карты, почти наобум, периодически спрашивая японцев, почти не понимающих английский. Уже тогда было ясно, что время обеда не только подошло, но уже почти прошло. И как назло, не попался ни один ресторанчик, ни один магазинчик. Мой муж уверял меня, что в путеводителе было обещано "много разных вкусовых возможностей" на этой самой тропе, хотя сам уже падал от голода. Но когда мы туда дошли, тут уже стала ругаться и я. Мало того, что смотреть там оказалось нечего, но и еды там не было и свернуть было некуда. Нет, наверное, весной, когда цветет сакура, или осенью, когда краснеют клены, здесь очень даже неплохо и можно и пофилософствовать.
Но сейчас, среди почти летней зелени, это была просто дорожка вдоль невзрачного канала, по которой предстояло идти еще лишних двадцать минут двум уставшим и голодным людям.
И, вот же закон туризма — никаких нормальных едален! Только магазинчики с сувенирами и кафе-кондитерские. А ведь когда начнешь искать пирожные, то их днем с огнем не найдешь.
В конце тропы обещали еще один храм. Видимо от голода я начинала видеть яснее и перспектива еще одного старинного буддистского храма на голодный желудок меня настолько пугала, что я первая увидела вывеску "вкусная недорогая еда в 70 метрах" с картинками, и мы свернули на первый попавшийся боковой переулок. И наконец нашли! Это оказался маленький семейный ресторанчик, в это время дня совершенно пустой. Меню было короткое — два вида суши, сашими, два вида супа с лапшой — рамен и соба. Мы заказали что-то среднее и быстренько расположились.
Вскоре хозяин заведения предложил нам миску риса и сырую рыбу на двоих. Холодный чай был без ограничения.
А потом стал добавлять суши, ролы и нигири. По-моему, он вообще не придерживался меню, и мы съели каждый штук 10 суши. Это не считая риса и сашими и миски супа.
Кое-что, например, сырой осьминог был на любителя, а лосось и икра, так очень вкусные.
У многих возникает вопрос: а не опасно-ли есть сырую рыбу? Нет. Опасна речная рыба. Именно она содержит разных паразитов. Океанская рыба и морепродукты абсолютные чисты и безопасны. Но тут все зависит от степени свежести. Конечно, в Японии вам всегда подадут только свежие продукты. Но при этом все японцы немного намачивают каждый кусочек рыбы (не риса) в соевый соус и васаби, что бы на всякий случай убить бактерии.
Проблем у нас не было никаких. Если не считать того, что мы объелись. Все было такое свежее и вкусное, что отказаться было невозможно. И мы переели. Забегая вперед скажу, что больше в Японии мы суши не ели и этот ресторанчик и общение с пожилым темпераментным японцем останутся в памяти навсегда.
Но не расслабляться, друзья! Вы считаете, что вы устали? А знаете, как устали мы?
Но нас ждет финальный, заключительный и мощный аккорд.
Нас ждет еще один храм. И не говорите мне ничего отрицательного. Он ждет и точка.
По счастливому стечению обстоятельств, прямо на выходе из ресторанчика мы встретили пожилую японку, которая видя, как мы тыкаем пальцем в карту, посоветовала нам ехать автобусом номер сто. И по еще одному счастливому стечению обстоятельств автобусная остановка находилась тут же. И как обычно бывает, автобус подошел тут же и был пустым.
Ехали мы долго, больше получаса. Только теперь мы поняли, насколько Киото большой город. Автобус набивался школьниками, взрослыми и мы с трудом протиснулись к выходу. Было уже около четырех часов, когда мы пришли к храмовому комплексу. Оказалось, что вход платный. Это я не люблю, но что делать.
Теперь подробнее о том, где мы находимся.
Это известнейший буддистский храм Сандзюсагэн-до.
Мой муж мечтал о буддистских странах много лет, прочитал много литературы. Это он разузнал про этот храм.
Он настолько древний, что в голове не укладывается. Его первоначальная постройка относится к 1164 году. Восстановлен после пожара в 1266 году. Это самое длинное деревянное здание в Японии, и соответственно самый длинный деревянный храм.
Внутри храм сверхнеобычный! Дело в том, что здесь расположены 1001 статуи святыни буддизма — богини милосердия в японской мифологии — Каннон. Идеи божеств-хранителей пришли в Японию через Китай сложным путем из Индии. Согласно буддистским поверьям, она помогает людям, появляясь в разных образах. В храме она многорукая. В центре храма расположена ее большая статуя, которая является национальным сокровищем Японии, а по бокам тысяча статуй, отличающихся в деталях. Все статуи сделаны в человеческий рост. Таким образом, в этом храме Каннон тысячерукая.
В храме действует абсолютный запрет фотографирования. Причем таблички здесь не просто "нельзя фотографировать", а "если вы сделает фото, то ваш фотоаппарат будет отобран на выходе из храма" и рядом видеокамеры. Понятное дело, мы не хотели иметь проблем. Поэтому фото из интернета.
Храм поражает. Считается, что Каннон — одно из воплощений Будды. Тысяча и один Будда в конце буддистского дня поражает настолько, что голова идет кругом.
Снаружи фотографировать можно. И хорошо. Здесь есть небольшой садик с прудом, который уже становится для нас привычным
И яркие ворота в стене, окружающей территорию храма. Солнце уже понемногу садится и храм скоро будет закрываться.
Мы еще немного побродили вдоль стены и постояли вдоль столбов, окончательно уставшие от насыщенного дня. У меня было чувство, что если бы храм не закрылся и охранник нас не выпроводил, мы бы и сами стали такими столбами. Так на нас подействовал буддизм Японии.
Излишне даже говорить, что назад мы доехали на такси. Они здесь относительно недорогие, сервис безупречный, таксисты очень вежливые и честные. Двери открываются автоматически, с вещами помогают, чаевые не берут категорически.
Вечером в отеле у меня болело все тело, ноги гудели, поясница горела. Пришлось принять теплую ванну с солями и намазаться всеми видами лечебных мазей. Ночью, несмотря на усталость, опять проснулись в два часа ночи и не спали почти до утра. Кроме того, постоянно кружилась голова, как бывает при горной болезни. Видимо как-то влияла перемена времени в размере нескольких часовых поясов. Организм окончательно сбился с ритма.
Первые дни в Японии нам дались нелегко.
Для всех, кто не читал начало, очень советую Удивительная Япония
Продолжение обязательно следует!