К храму едет автобус 59, за вход надо платить 500 иен. Посетить явно стоит.
В храме Драконового Спокойствия (Рёандзи) 龍安寺 имеется знаменитый дзэновский "сад камней", о котором написана известная книга
"Цветов В.Я. Пятнадцатый камень сада Рёандзи ".
Расскажу сначала то что знают все, и что написано в любой книге по дзэну и любом туристском описании Киото. В саду Рёандзи на песчаном поле разбросано 15 камней разной формы - большие валуны и мелкие камешки. С какой бы позиции на них ни смотреть - отовсюду видно не более четырнадцати, хотя бы один камень закрывается другими или кажется прилипшим. Учитель даёт ученику задание - увидеть сразу все 15 камней, и тогда он достигнет просветления. Задание выполнимо только в том случае, если учение сможет воспарить над садом и посмотреть сверху , тогда камни не будут загораживать друг друга...
Храм Рёандзи -это огромный и парк с чудесным прудом, павильонами с дзэновской живопиью и декоративным садом. Хотя количество посетителей храма зашкаливает, в парке достаточно места погулять, полюбоваться прудом.
Выйти к саду каней можно только через специальный павильон, он закрыт с трёх сторон высокой стеной, а с четвёрной стороны - трибуны какк на хоккейной площадке. На трибунах сидит шумная толпа из экскурсоводов, японцев и иностранцев, причём японцев значительно больше. Гиды наперебой ревут в динамики ту историю, которую я уже вам рассказал, иногда добавляя, что это всё означает и олицетворяет, а потом многочисленные туристы громко сопя наперебой считают - один, два, три... Получается по-разному. Я как-то раз насчитал 16 камней - некоторые камни обладают сложной формой и с определённых позиций глядятся как два. Потом, вдоволь насчитавшись, мы попробовали менять позицию и смотреть, как выглядят камни с других частей трибуны.
Думая о бренности мирского бытия и о преходящести даже сакрального, я не заметил, как мы медленно вышли из территории чудесного храма, и неизвестно откуда появились демоны, пожелавшие выслушать результаты медитационных раздумий. Этими демонами оказались корреспонденты центрального телевидения, которые (увидев необычные русские физиономии) сразу же приставили к нам микрофоны.
Я решил воспрользоваться статусом ничего не понимающего гайдзина, и высказал журналюгам всё что думаю. А думал я то, что просветление (о котором так мечтали дзэновские учителя) предполагает спонтанность и естественность, а созерцание требует внутренней тишины ( тут я немного скривил душой - даосское созерцание может происходить и на шуных площадях). Когда же все заранее знают про пятнадцатый камень, а толпа над ухом ревёт "вот-оно, вот-оно" - это уже не дзэн а антидзэн. Что же касается эстетики - то другие сады камней (я назвал ещё пять в соседних храмах) куда красивее и приятнее для созерцания. Но чтобы корреспондентам не было уж совсем обидно за родную Японию, я объяснил им, что путём особого сосредоточения мне удалось представить себя в образе юного послушника пятьсот лет назад, который первый раз увидел этот сад и с раскрытыми глазами жадно стал считать камни. Телевизионзики ушли довольные.
Далее, уже не для протокола, я задал себе дзэновский вопрос - а что олицетворяет сад камней храма Рёандзи и невидимый пятнадцатый камень? Хороший коан, надо бы подумать. Посидев для сосредоточения в каком-нибудь другом саду камней потише - например. при храме Мёсин-дзи.