Перед поездкой в Японию я не раз слышал мысль о том, что посещение Японии не будет полноценным, если пропустить Киото. Мне представилась возможность в этом убедиться во время 3-дневного пребывания здесь в полной мере. Этот город долгие годы (почти тысячу лет) был столицей Японии, и тут, как нигде в стране, сохранена история и культура народа этой страны.
Добрались мы до Киото из Токио, пожалуй, самым быстрым и удобным способом – на скоростном суперэкспрессе синкансене.
2 часа пути — и вот мы уже, преодолев около 400 км., находимся на станции Киото.
Вокзал Киото (Kyoto Station) поражает своей масштабностью.
Если взобраться наверх здания, то можно обнаружить небольшой парк.
Над площадью, напротив вокзала, высится Kyoto Tower — башня высотой в 131 метра. В ней, говорят, на высоте 100 метров имеется смотровая площадка, откуда можно осмотреть город.
С вокзала, сев на автобус, минут за 15 мы добрались до небольшого гостевого дома в стиле рекан. Рекан, конечно, оказался ненастоящим. Район, в котором он находится (Шимогио), довольно спокойный, симпатичный и относительно малолюдный. После суетливой японской столицы здесь ощущаешь себя очень уютно.
Сам гостевой дом (Fujitaya BnB) на Bооking(е) имеет очень высокую оценку по отзывам – 9.
Мне он, в целом, показался не дотягивающим до столь высокого балла.
Во всяком случае, номера его тесноваты, в них мало что помещается, кроме матрасов на полу, а обещанный «великолепный завтрак» — довольно скудный и однообразный.
Впрочем, 50$ на троих за ночь в таком номере – это вполне адекватная цена для Киото.
Однако в Киото мы приехали не для того, чтобы толкаться в отелях, поэтому бросаем вещи в комнату и вперед.
Первым делом, как вы уже поняли из названия заметки, нас ждал храмовый комплекс Тофуку-дзи.
Вообще, в Киото и ближайших окрестностях находится более 2000 храмов и святилищ.
Естественно, осмотреть их все не представляется возможным даже для таких гиперактивных туристов, как мы.
Поэтому, исходя из своих возможностей, сегодня мы обследуем южную часть города, поблизости к нашему пристанищу.
Тофуку-дзи — одна из величайших святынь города. Это дзэн-буддийский храм, который ещё называют «Храмом сокровищ Востока».
По пути к нему от остановки автобуса мы немного поплутали и нам пришлось преодолеть с километр петляющих узких улочек, населёнными очень колоритного вида домиками.
Поначалу мне казалось, что это жилые дома, стилизованные под старину. Оказалось, что это маленькие буддийские храмы и святилища, которых здесь не счесть.
И вот, наконец, мы у цели. Посмотрим, посмотрим эти «восточные сокровища».
Основание храма Тофуку-дзи датируется ещё XIII в., а инициатором его постройки в 1236 г. выступил имперский канцлер и выдающийся политик того времени Куё Митиэ. После возведения святыни в юго-восточной части Киото канцлер назначил главным священником храма Тофукудзи монаха Энни, изучавшего дзэн-буддийские направления школы Риндзай в Китае. В названии Храма сокровищ Востока объединены наименования двух самых крупных святынь города Нара – Кофукудзи и Тодайдзи. В XV в. Тофуку-дзи очень сильно пострадал от пожара, но был полностью восстановлен.
Первоначально храмовый комплекс Тофуку-дзи состоял из 54 построек, до наших дней сохранилось только 24 храма. Уцелели главные ворота храма Саммон, которые считаются древнейшими из ворот дзэн-буддийских храмов в Японии, поэтому являются национальным достоянием страны. Их высота достигает 22 метров.
Я, как и другие дзен-буддисты, воспринимаю ворота Саммон («Врата трёх очищений») как символ очищения от желаний и понятийного мышления за счёт приобщения к Пустоте.
Вот так-то! А чтобы к этой пустоте приобщиться ещё в большей степени, прогулявшись по садам храма и его мосту, необходимо расстаться с 400¥. Тоже своего рода очищение!
Ну, ничего, от нас, дзен-буддистов, не убудет! Сады стоят того!
Вообще, на территории храмового комплекса находится множество садов, выполненных в разных стилях и оригинальных направлениях. Самыми крупными из них являются: Северный, Южный, Западный и, догадайтесь с трёх раз…
Правильно, Восточный.
Западный сад – представляет собой комбинацию из кустов азалий, оформленных в виде параллелепипедов, садовых бонсай, отдельных кустарников и мшистых газонов. Он создан в 1939 году Миреем Сигэмори.
Восточный сад – сад камней, выполненный из смеси цилиндрических серых камней разной высоты, которые своим расположением напоминают созвездие Большой Медведицы. Эти камни первоначально использовались в качестве фундаментных камней в различных постройках храма.
Северный сад в виде прямоугольной площадки, на которой размещены куртины мха и квадратные каменные плитки. Края площадки обрамляют невысокие кустарники.
Южный сад находится в передней части Главного здания – Ходзё. Он считается наиболее искусной работой из всех четырёх садов, что расположены вокруг.
Сад устроен по принципу сада камней и состоит из 4 групп камней, символизирующих острова блаженства (Elysian islands) или еще их называют островами бессмертных отшельников – Эйдзю (Eiju), Хорай (Horai), Коррё (Koryo) и Ходзё (Hojo). Само же ложе гравия символизирует Хаккай (Hakkai) – 8 бурных морей. В общем, вот так уж у нас, дзен-буддистов, непросто.
Этот сад был создан в 1934 году Мирэем Сигэмори (Mirei Shigemori) — известным японским специалистом по садово-парковой архитектуре.
Также на территории храма между Буцу-дэн и Кайсандо расположена долина под названием Сэнгёкукан и мост Цутэнкё над ней.
Кстати, мост Цутэнкё, оказывается, переводится очень романтично — «Мост в небо». Это довольно известное японцам место, с которого они любуются осенней кленовой листвой в соответствующее время года.
В начале мая любоваться осенней листвой затруднительно, поэтому я любовался весенней листвой, которая тоже вполне себе ничего, — зелёная...
... А иногда и иного цвета.
Пишут, что в долине Сэнгёкукан растёт около 2000 кленов. Эти красивые деревья по преданию привез Сэйити Кокуси из империи Сун. Кто такой Сэйити Кокуси я не знаю, но в любом случае спасибо этому Кокуси за доброе дело с клёнами. Я прогулялся под их кронами с большим удовольствием.
Удовольствие я получил не только от красивых деревьев и рукотворных ландшафтов, но и от небольшого количества людей, от которых я в Японии успел устать.
Отдохнуть от народоскопления в Тофуку-дзи можно также, немного отклонившись от пути следования основных турпотоков, к небольшим храмам и святилищам.
Здесь, пройдя через каменные ворота – Тори, можно подняться по лестнице к храму,
…пройти к находящемуся по соседству святилищу, дёрнуть за веревочку, которая напоминает хвост гигантского ослика Иа, несколько раз громко хлопнуть в ладоши и произнести тихонько священную мантру, в общем, как полагается у нас, дзен-буддистов.
Единственно, что смущает, так это вид вот этого свирепого животного.
Но ничего, не тронул. Видимо, узнал во мне единоверца.
Впрочем, в большей степени меня приободрило появление четы японцев, которые последовали моему примеру — провели священный буддийский ритуал.
Ну, как? Тянет Тофуку-дзи на звание «Храм сокровищ Востока»? По-моему, да. Не случайно он занесен в список мест мирового наследия ЮНЕСКО.
Что ж, пора на выход. Дело к вечеру, а план на день ещё не выполнен.
Да, и, наконец, информация о том, как добраться до Тофуку-дзи.
По линии Нара и Главной линии Кэйхан оператора JR нужно доехать до станции Тофуку-дзи и далее идти пешком 10 минут на юго-восток. Если вы добираетесь на городском автобусе, выходите на остановке «Тофуку-дзи» и вы на месте.
Часы работы: с 9:00 до 16:00.
С ноября по декабрь храм открывается в 8:30, а с декабря по март он закрывается в 15:00.
Адрес: 15-778 Honmachi, Higashiyama-ku, Kyoto-shi, Kyoto.
P.S. Накануне прочитал "загадочный" материал Татьяны (Rainbow) и решил принять от неё эстафету домашних заданий для читателей и авторов "Турбины".
Итак, друзья, суть вопроса. Что в моём материале о Тофуку-дзи является неправильным? Это совершенно очевидно для японцев, но, думаю, что побывавшим хотя бы раз в Японии это задание также не будет слишком сложным. При этом не важно посещали вы Тофуку-дзи или нет. Успехов!