Как ни уникальна в своём роде Бамбуковая роща Арасиямы, но через 30-40 минут прогулки по ней наступило пресыщение. Бамбук – он и в Японии бамбук!
Усталость вызвала, впрочем, не столько сама бамбуковая роща (в ней-то как раз довольно комфортно находиться в знойный день), сколько чаща людская. Чем ближе к полудню, тем тотальнее здесь становилось туристическое засилье. Поэтому возникло острое желание выбраться из этого бесконечного людского потока и окунуться в иное пространство, где нет людей, где тишина…
А таким пространством в Арасияме являются территории буддийских храмов, которые располагаются неподалёку друг от друга.
Конечно, рассчитывать, что здесь вовсе не будет людей, было бы наивным, но тишина и рукотворная красота для неспешного её созерцания там точно обеспечена.
Храм Тэнрю-дзи – один из островков такого уединения. Его мы даже не разыскивали. Он сам нас разыскал. Достаточно было лишь свернуть с дорожки Бамбуковой рощи и окунуться в объятья его сада.
Тэнрю-дзи – самый известный храм в Арасияме. Он был построен ещё в XIV веке и внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Конечно, ЮНЕСКО отметило культурную ценность этого храма не в XIV веке, а в 1995 году, причём не по какой-то своей невнимательности, а по вполне уважительной причине: сама организация появилась лишь в XX веке.
Тенрю-дзи входит в число пяти главных дзэн-буддистских храмов Киото. Одновременно это самый большой и внушительный на вид храм Арасиямы.
Тэнрю-дзи – храм дзэн школы Тэнрю ветви Ринзай. Он расположен у подножия горы Камэяма. В эпоху Хэйан (794-1185 г.г.) императрица Татибана-но-Катико, жена Императора Сага, основала на этом месте храм, названный Данрин-дзи.
За четыреста последующих лет он пришел в упадок, и его территория была использована под постройку резиденции императора Го-Сага. Император Го-Сага и его сын Император Камэяма превратили эту область в Императорскую виллу, которую они назвали «Отдельным дворцом Камэяма».
В середине периода Муромати (1336-1573 г.г.) по воле сегуна Асикаги Такаюдзи Дворец был преобразован в храм в качестве мемориального комплекса для покойного Императора Го-Дайго.
За свою многовековую историю Тэнрю-дзи несколько раз страдал от пожаров и восстанавливался заново.
Большинство зданий, дошедших до нашего времени, относятся ко второй половине периода Мэйдзи (1868-1912).
Однако считается, что знаменитый сад, созданный в XIV веке Мусо Сосэки, аббатом, первым священником храма и известным проектировщиком садов, в отличие от храмовых построек, пережил все пожары и является одним из самых старых садов своего вида.
Название Тэнрю-дзи означает «Храм небесного дракона». По преданию, храм был построен после того, как сёгуну приснился дракон, поднимающийся из соседней реки, что было истолковано в пользу того, что недавно умерший император Го-Дайго не обрел покой. Храм и сад были построены, чтобы успокоить его душу.
По сложившейся дзен-буддийской традиции, войдя на территорию храма, вначале я осуществил обряд очищения,
…затем с третьего раза попал в чашку собирательницы монет-лягушки.
Ну, а далее отвёл душу, разгуливая по тенистым тропинкам и вдыхая аромат цветов, цветущих здесь повсюду.
Во время посещения буддийских храмов принято разуваться. Поскольку здание храма довольно большое, а возвращаться к исходной точке, где обычно оставляют обувь, не хотелось, кроссовки я прихватил с собой и нёс их в руках.
Японцы немного удивлённо на меня при этом поглядывали, но, думаю, мой рациональный опыт они в будущем возьмут на вооружение. Пускай, пользуются! Мне не жалко!
Жемчужиной сада храма Тэнрю-дзи, безусловно, является большой пруд Соген-ти, в котором отражаются кленовые деревья и большие грубые скалы вокруг него.
Сидя на скамейке у храма, трудно оторвать глаз от этой чудесной картины природы.
Сам водоём, как говорят, напоминает форму иероглифа, означающего «просветлённое сердце». Поскольку в иероглифической письменности я не силён, поверим на слово этой информации.
Казалось бы, здесь собирается немало людей. Какое тут может быть умиротворённое просветление?!
Но вот ведь удивительное дело – никто никому здесь не мешает, громких разговоров здесь не услышишь, спешащий человек здесь редкость.
Сидя у водоёма, на память невольно пришли слова известной песни, очень подходившие под настроение, возникшее в этом удивительном месте:
В один из дней весенних,
Тех дней, что не забыть,
Наедине со всеми
Хотел бы я побыть…
Это настроение возникло совершенно внезапно. Ведь, направляясь в сад, я, по-существу, бежал от людского засилья. Здесь же, несмотря на присутствие людей, никто и ничто не отвлекало от ощущения слияния с природой, открытия её божественной сущности. И происходило это, действительно, НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ.
Адрес: 68 Susukinobaba-cho, Saga-Tenryuji, Ukyo-ku, Kyoto. Время работы: с 8:30 до 17:30. Стоимость посещения: 500 йен.