Утром третьего дня пребывания в Киото мы отправились на западную оконечность города, в район Арасияма. От центральной станции Киото до станции Сага Арасияма (Saga Arashiyama) на пригородном поезде JR мы добрались минут за тридцать.
Ещё примерно столько же времени мы потратили на пешеходный переход от станции до моста Тогэцу-кё, чтобы уже там определиться с дальнейшими планами на первую половину дня. А выбор в Арасияме для приезжих весьма приличный.
Что же представляет собой Арасияма?
Арасияма или в переводе «Штормовая гора» — туристический район к западу от Киото, известный своими великолепными пейзажами ещё со средних веков.
В период Хэйян (794-1185 гг.) приближённые императорского двора выезжали сюда для любования цветами сакуры или яркими осенними листьями — отдых на лоне природы был чрезвычайно популярен у японской знати.
К нашему приезду сакура уже отцвела, клёны ещё «не заржавели», знать поразъехалась, но, тем не менее, окрестности Арасиямы и без них ласкают глаз. Не случайно пейзажи Штормовой горы признаны Национальной исторической достопримечательностью и охраняются государством.
Итак, от станции Сага Арасияма до самого туристического района мы добирались пешком. Вообще, пешие перемещения по Японии – дело довольно увлекательное, поскольку удаётся увидеть какие-то детали японской жизни, которые из окна общественного транспорта бывают редко доступны.
Так, у станции Сага Арасияма мы увидели такой вот любопытный арт-объект.
Неподалёку отсюда, мы обнаружили небольшой железнодорожный музей под открытым небом. Японцы, я заметил, очень бережно сохраняют старую технику.
Возле старой железной дороги выставлены разноцветные столбы. Видимо, это реклама образцов ткани для кимоно.
Японцы, особенно представительницы прекрасного пола, любят щеголять в таких традиционных одеждах. Их можно пошить для себя или взять напрокат.
В одном из магазинов Арасиямы я и сам примерил на себя мужское кимоно. Судя по отражению в зеркале, вид у меня стал более воинственный, чем обычно. Удержало меня от покупки лишь отсутствие подходящего размера – все наряды были для людей ростом выше 180 см.
Подходящий размер на свой «японский» рост я так и не нашёл. Видимо, продавцы здесь ориентированы на высокорослых европейских туристов.
В отличие от центральных районов города, где растительность встретишь разве что в парках, на окраинах каждый домик погружён в зеленое убранство.
Нередко здесь можно обнаружить небольшой сад камней.
Банальная встреча с обычным для Европы домашним животным, собакой, в Японии – большая редкость. Здесь на улицах больших и малых городов их почти нет. За первые 5 дней пребывания в Японии это была едва ли не первая встреча.
Наконец, после почти получасового пробега — мы у одной из главных достопримечательностей Арасиямы — моста Тогэцу-кё.
Мост был построен в эпоху Хэйан. Своё название «Пересекающий луну» мост получил от императора Камэяма. Говорят, что император однажды ночью здесь увидел свет лунного сияния. Отсюда и пошло наименование моста. За прошедшие века мост несколько раз реконструировали. Последняя работа была проведена в 1930-х годах.
Своей популярностью мост обязан тем, что он великолепно дополняет вид на горы Арасиямы.
Чуть выше моста по течению располагается лодочный пункт проката — за 1400 йен в час можно арендовать небольшое судно для водной прогулки. Кажется, Татьяна (Rainbow) как раз и воспользовалась этой услугой, пребывая в этих местах.
Мост Тогэцу-кё перекинут через реку. Любопытно, что слева от моста река носит название Ходзу, а справа — Кацура.
Кстати, с июля по сентябрь в реке Кацура часто ловят рыбу при помощи ручных бакланов. Этот традиционный вид промысла появился в Китае около 1000 лет назад, а оттуда уже был перенят японскими рыбаками.
Тем временем, посоветовашись у моста Тогэцу-кё, кого что интересует, часть нашей компании пошла в обезьяний зоопарк на гору Иватаяма, другая – в бамбуковую рощу Сагано (другое название – бамбуковый лес Арасиямы).
Я примкнул к последним. И хотя бамбук меня интересовал в небольшой степени, макаки влекли ещё меньше. Решающую роль сыграло то обстоятельство, что рассматривать бамбук можно сколько угодно и к тому же бесплатно. Кстати, до 2015 года вход на территорию бамбукового леса был платным.
Как следует из интернет-источников, Бамбуковая роща Сагано была посажена в XIII веке, когда Киото стал столицей Японии. В то время японский монах, поэт и мастер садового искусства Мусо Сосэки решил создать живописный парк с видом на горы и храмовые комплексы.
Поговаривают, что с тех пор в роще Арасиямы обитают духи, которые благоволят к тем, кто любит окружающую среду и заботится о ней.
Я отношу себя к любителям природы. Думаю, исходя из этого, духи Арасиямы отнеслись ко мне вполне благосклонно как в тот день, так и в последующие.
Вообще, бамбуковая роща Сагано – самое популярное место у туристов. За год их тут набирается около 30 миллионов!
Бамбуковый лес в Арасияме является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь леса — 16 км².
Бамбуковые заросли я видел до этого, пожалуй, пару раз в жизни – в детские годы в Сочи и лет семь назад в Крыму. Там они, конечно, гораздо более скромные по площади, чем в Арасияме.
Детские впечатления, к слову, были более яркими. Правда, рассматривал тогда я бамбук через призму практического интереса: сколько ж удилищ торчит из земли!
В Арасияме бамбуковая роща не вызвала во мне детские рыбацкие ассоциации, да и рыбной ловлей я давно не занимаюсь. Хотя бамбук здесь, надо признать, уродился знатный — высоченный и здоровенный!
Конечно, популярность этой местности приводит к тому, что в дневное время здесь не протолкнуться от обилия посетителей. Поэтому бамбуковую рощу рекомендуют посещать или рано утром, или вечером, когда туристов не так много.
Бамбуковая роща Сагано неоднократно воспета в стихах средневековых японских поэтов.
Порывистый листобой
Спрятался в рощу бамбука
И понемногу утих.
(Мацуо Басё)
А вот из моего поэтического загашника в стиле Басё:
Грозовая гора.
Я, как ветер, в чаще бамбука
Протоптал тропу.
Или вот ещё:
Тропа в Роще Арасиямы.
Меня, протоптавшего тропу в указанной роще,
Чую, накажут местные духи... или не накажут.
К чему это я? Что возбудило моё творческое вдохновение?
Пешеходные дорожки в бамбуковой роще огорожены забором из старых бамбуковых стеблей.
Протиснуться к самим бамбукам из-за этой преграды почти невозможно.
Почти. Помните: «Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять»?!
Нет, мы, конечно, ничего не ломали. Мы просто нашли лазейку.
А вот как растёт бамбук, буквально в моих руках!
Вы, возможно, слышали, что бамбук — это трава, причём невероятно быстро растущая. Лес в Арасияме засажен видом бамбука под названием «Мосо». Он завезён из Китая и для достижения высоты 20 метров бамбуку требуется всего один месяц. Диаметр дерева при этом может достигать 20 см. Самые большие бамбуковые стебли вырастают до 40 метров в высоту и до 35 см в диаметре.
Бамбук издревле считался в Японии одним из важнейших благожелательных символов стойкости и долголетия. Говорят, что в каждом дворе есть хотя бы один цветочный горшок со стеблями бамбука.
Я, во всяком случае, запечалел во время перемещений в районе Арасиямы вот такой бамбуковый рядок у дома.
И ещё одно любопытное свойство бамбуковой рощи в Арасияме. Высокие стебли бамбука при порыве ветра скрипят, сталкиваются друг с другом, либо мягко покачиваются, шелестят листьями, создавая неповторимое зрительное и слуховое сопровождение. Именно поэтому ценители природы избегают дневной суеты и приходят сюда в утренние или вечерние часы.
Кстати, видимо, это звуковое явление стало причиной отнесения бамбукового леса к списку «100 саундскейпов Японии».
Я, честно сказать, эти звуки не имел удовольствия слышать. То ли многолюдье тому причиной, то ли отсутствие ветра. А, скорее всего, и то, и другое.
На улицах Арасиямы можно встретить японских рикш. Их, к слову, можно попросить завести вас в бамбуковую рощу.
И они откликаются на эту просьбу. Вы спросите: а как рикша со своей повозкой протискивается среди людской толпы?
Дело обстоит так. Впереди процессии из двух-трёх повозок бежит какой-то служащий в форме, напоминающей полицейского, и разгоняет прохожих, освобождая тем самым путь для рикш.
Есть даже часть тропинок, закрытых для прохода пешеходов, куда рикши могут завести своих пассажиров, и где можно без большого числа свидетелей наслаждаться бамбуковым окружением.
Ну, что? Как вам, бамбук, ещё бамбук…
Соскучились по красоте? Тогда в путь! Благо, идти не далеко!