После посещения замка Бларни у нас осталось ещё полдня свободного времени, погода шептала и снова, относительно спонтанно, решили, а не съездить ли нам в Кинсейл. О нём знал немного: что этот городок с защищённой бухтой и мариной является кулинарной столицей Ирландии и рядом с ним находится главная историческая достопримечательность — хорошо сохранившийся звездообразный форт. То ли Джеймс, то ли Чарльз. Вот это "то ли" и немного подвело, правда не знаю, в какую сторону.
Добраться до Кинсейла так же просто, как и до Бларни, только здесь автобус №249, и подольше — около 40 минут, расписание также можно посмотреть на buseireann.ie. Но если лень: то по будням — 14 рейсов с 6:40 до 22:00 из Корка, и обратно последний бус в 22:40 и учтите, что по воскресеньям движение очень негустое — всего четыре рейса. Билет туда-обратно: взрослый — 10,50; детский — 8,20.
Кинсейл (гэлик: Cionn tSáile) — город, расположенный приблизительно в 25 км к югу от Корка на побережье около мыса Old Head of Kinsale, в устье Реки Бэндон, населением 2 300 человек, которое существенно увеличивается в течение летних месяцев, когда туристический сезон на пике и братство яхтсменов прибывает в больших количествах.
В 1601 Кинсейл был местом сражения, в котором английские войска победили ирландско/испанскую коалицию, во главе с принцами Хью Роу О'Доннером и Хью О'Нилом. После этого сражения множество ирландских аристократов по рождению оставили свои земли и сбежали на материк из Европы.
А вот моё "то ли": на самом деле — два форта в Кинсейле, но почему-то в путеводителях сказано только об одном, по крайней мере мне всегда встречался только один!
Форт "Чарльз", расположенный в Summercove и датирующийся 1677 годом, является укреплением, которое охраняет вход в гавань Кинсейла. Он был построен, чтобы защитить область и гавань от использования её французами и испанцами в случае высадки в Ирландии. Весь год он открыт для регулярных экскурсий. Форт Charles — один из самых прекрасно сохранившихся примеров звездообразных фортов 17-ого столетия, и большая часть строений, начатых в 1678 году, остается в отличном состоянии. Форт находился в прямом военном пользовании до 1922 года.
Форт "Джеймс" расположен с другой стороны бухты на полуострове Castlepark. Строительство форта James началось в 1602 году и было закончено в 1607. Был захвачен в 1690 году силами Уилльямитов.
Форт James занимает командную позицию непосредственно через устье гавани напротив форта Charles. И вместе, эти форты охраняли узкий вход в гавань. Подводная цепь ранее натягивалась между этими двумя фортами через устье во времена войны, чтобы уничтожать суда врагов, разрывая днище. Ныне находится в руинах.
В настоящее время Кинсейл — популярный курорт для ирландских и иностранных туристов, который известен своими многими звездными ресторанами, одиннадцать из которых образуют так называемый Good Food Circle и ежегодно в октябре проводят "Фестиваль Гурмана". Также Кинсейл своей мариной привлекает яхтсменов, а гольфистов — одним из лучших, но и одним из самых дорогих гольф-полей Ирландии.
В 1986 году Кинсейл стал первым в соревновании "Самый чистый город Ирландии", а в
2005 — вторым.
И вот мы приехали в Кинсейл, остановка находится на набережной бухты и первый вид открывается вот такой:
Смотрим, указатели: Форт Джеймс, а я ведь помню, что есть форт, а Джеймс он или Чарльз, как то подвылетело. Расположен не очень близко, но мы за утро в Бларни привычную дозу пешеходной нагрузки не получили и пошли по стрелке направо вдоль берега. Потом через мост на полуостров, ещё немного и: группа домов, пристань и на оконечности мыса руины форта.
Чтобы вы смогли заранее спланировать свой маршрут, а не блуждать наугад, форты находятся на равных расстояниях от остановки, 4,2 и 4,3 км, но Джеймс, если стоять лицом к бухте — направо, Чарльз — налево. Вот план-схема города и окрестностей:
Сейчас мы уже знаем, что форт находится в 4км от центра и пешком топать около получаса в хорошем ритме и думаем, что хорошо, что выбрали именно эту дорогу.
Несмотря на то, что форт находится в руинах, из него открывается потрясающий вид в обе стороны: на вход в бухту и форт Чарльз, на марину с яхтами и сам городок.
Мы облазили весь полуостров, заглянули в каждую полуразрушенную дверь и залезли на каждое сохранившееся строение. За это время встретили всего несколько человек: трёх туристов и две местных семьи с детьми, которые выгуливали собак, так что можно в полной мере насладиться аутентичностью и безлюдностью места.
На обратном пути подумали, что сможем срезать и забрели в частный сектор, проход не нашли, но встретили типичного рыжего представителя провинции Мюнстер.
Вернулись, как и пришли, вдоль бухты и пошли через городок. Фестиваль "Гурмэ" будет только в октябре, но сейчас проходил какой-то слёт яхтсменов.
И сам городок радует очаровательной идилией. Узкие улочки, с разноцветными домами и цветами. Каждый дом чем-нибудь украшен. И ресторан на ресторане.
И вот, на мой взгляд — вершина идиллического состояния — офис полиции. :) Ну разве не мило?
P.S. Зато теперь я знаю реакцию одиннадцатилетней девочки на блюда высокой кухни. Медальоны из свинины, с гарниром из пюре и ассорти из овощей, а самое главное — с абрикосами под мандариновым соусом. Я могу себе представить полёт фантазии шеф-повара, когда он изобретал свой кулинарный шедевр, но реакция такая:
— Папа, оно кислое... Оно сладкое... Я хочу просто мяса, без подливки, ешь это сам...