• Дизельный поезд С-Петербург — Таллинн
  • Местная администрация
  • Здание бывшего Коммерческого училища (ныне краеведческий музей)
  • Река Луга
  • Мемориал Второй Мировой войны
  • На этом месте стояла одна из башен крепости Ямбург
  • Старинная амбразура
...
0
Город на почтовом тракте Кингисепп, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

ZweZet 26 сентября 2014 г. в 00:58
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кингисепп

    Кингисепп

    LAT
  • 59.37585N, 28.60908E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    204

    23 материалa по 5 объектам,  232 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 29
    Были в Кингисеппе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    13
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Город на почтовом тракте

     
    26 сентября 2014 года||4 (3)| 11| 350513

    Этот город невозможно не увидеть, следуя из С-Петербурга в Нарву и в столицу независимой Эстонии. Он стоит на трассе Е-20, ведущей к российско-эстонской границе. В былые времена граница эта была весьма беспокойна и доставляла немало хлопот новгородским князьям и московским царям. Бесчисленные нападения западных соседей — рыцарей агрессивных католических орденов вывели из терпения Великий Новгород, и в 1384 г на реке Луге была заложена мощнейшая крепость Ямбург. "Ям" — слово монгольское. Так у татаро-монгол называлась ханская почта. От татар в русский язык пришло и слово "ямщик" Крепость была построена на большой дороге, ведущей из Новгорода в ливонские и европейские земли. Видимо, отсюда и название.
    Город богател на торговле и успешно отражал нападения ливонских рыцарей. Но в XVI веке Россия плотно увязла в Ливонской войне. Развязала эту войну Москва за выход в Балтийское море. Из-за безграмотной политики царя Ивана Грозного победы русских в первые годы войны обернулись потерями и поражениями. Москва упустила удобный момент, когда можно было свалить Ливонский орден, а к концу XVI века против России объединились недавно избранный сеймом король Польско-Литовского государства Стефан Баторий, напавший на Псковский край, и шведский король, пославший в приневские земли военную экспедицию Понтуса Делагарди. У московского царя хватило ума не отказываться от предложенного противниками мирного договора и избежать полного разгрома. Ну, а крепости Ям, Копорье, Корелу, Ивангород пришлось уступить Швеции. В 1595 г по Тявзинскому миру Россия вернула себе северо-западные крепости, но выйти на Балтику ей так и не удалось. Лишь через сто с лишним лет эту задачу решил Петр I. В конце XVIII века укрепления Ямбурга утратили свое боевое значение и по приказу Екатерины II в 1781 г были снесены, — императрица решила расширить дорогу на Ревель, и стены крепости этому мешали. Теперь на месте крепости можно увидеть лишь валы

    Река Луга
    6

    Автор: ZweZet1

    Река Луга


    Но если не полениться и полазать в кустах, под мостом через Лугу, можно найти и отдельные фрагменты древних стен из местного плитняка на известковом растворе.
    2

    Автор: ZweZet


    2

    Автор: ZweZet


    Очень жаль такую роскошную крепость, но о сохранности памятников истории в Российской империи задумались лишь во второй половине XIX века.
    4

    Автор: ZweZet


    Вместо снесенной крепости в Ямбурге появились памятники новой эпохи — имперского величия России. В 1782 г архитектором Ринальди был построен собор св.Екатерины.
    5

    Автор: ZweZet


    В городе выросли купеческие особняки и дворянские усадьбы. Там, где сейчас Комсомольский парк, была усадьба барона Бистрома.
    1

    Автор: ZweZet


    Перед господским домом стоит памятник "Умирающий лев". Скульптура льва отлита в 1840 г П.Клодтом. Во время оккупации в годы Второй Мировой войны немцы отправили скульптуру в Ригу на переплавку, но рижские рабочие ее спрятали и в 1947 г вернули в Ленинград, а в 1954 г лев вернулся на свое законное место.
    4

    Автор: ZweZet


    Старинных кварталов в Кингисеппе совсем не много, — город сильно пострадал во время войны.
    4

    Автор: ZweZet


    Теперь большую его часть занимают безликие новостройки советских времен с редкими вкраплениями "шедевров" постсоветской архитектуры.
    3

    Автор: ZweZet


    Повальная мода последних десятилетий на переименования не коснулась этого райцентра, и он по-прежнему носит имя пламенного эстонского революционера.
    У Кингисеппа хорошее транспортное сообщение с С-Петербургом, но отдельного посещения он вряд ли достоин. Туристы заглядывают сюда по пути в Прибалтику или в Европу.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кингисепп
    сообщить модератору
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      26 сен 2014, 06:57
      удалить
      Говорят в честь именно этого Ямбурга названа заполярная фактория, а позже вахтовый поселок Ямбург. Спасибо, интересно, я если честно, про ваш ничего не знал.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      28 сен 2014, 21:59
      удалить
      chedtyнаписал 26 сентября в 06:57

      Говорят в честь именно этого Ямбурга названа заполярная фактория, а позже вахтовый поселок Ямбург. Спасибо, интересно, я если честно, про ваш ничего не знал.


      Невозможно знать все, Михаил! Я как раз про заполярную факторию узнала только минувшим летом.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      6 окт 2014, 22:19
      удалить
      Почему-то еще раз вернулся к Вашей заметке :))) и не смог пройти мимо шикарного вида!!!
    • Sebasta
      помощь
      Sebasta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2012
      4 авг 2016, 09:40
      удалить
      Кстати в парке не усадьба Бистрома. Бистром генерал, участник ВОВ 1812 г, на фото дом для ветеранов и инвалидов войны 1812 г. Да и не "Умирающий лев", а "Бронзовый лев"..:))))
    Наверх