Этот город невозможно не увидеть, следуя из С-Петербурга в Нарву и в столицу независимой Эстонии. Он стоит на трассе Е-20, ведущей к российско-эстонской границе. В былые времена граница эта была весьма беспокойна и доставляла немало хлопот новгородским князьям и московским царям. Бесчисленные нападения западных соседей — рыцарей агрессивных католических орденов вывели из терпения Великий Новгород, и в 1384 г на реке Луге была заложена мощнейшая крепость Ямбург. "Ям" — слово монгольское. Так у татаро-монгол называлась ханская почта. От татар в русский язык пришло и слово "ямщик" Крепость была построена на большой дороге, ведущей из Новгорода в ливонские и европейские земли. Видимо, отсюда и название.
Город богател на торговле и успешно отражал нападения ливонских рыцарей. Но в XVI веке Россия плотно увязла в Ливонской войне. Развязала эту войну Москва за выход в Балтийское море. Из-за безграмотной политики царя Ивана Грозного победы русских в первые годы войны обернулись потерями и поражениями. Москва упустила удобный момент, когда можно было свалить Ливонский орден, а к концу XVI века против России объединились недавно избранный сеймом король Польско-Литовского государства Стефан Баторий, напавший на Псковский край, и шведский король, пославший в приневские земли военную экспедицию Понтуса Делагарди. У московского царя хватило ума не отказываться от предложенного противниками мирного договора и избежать полного разгрома. Ну, а крепости Ям, Копорье, Корелу, Ивангород пришлось уступить Швеции. В 1595 г по Тявзинскому миру Россия вернула себе северо-западные крепости, но выйти на Балтику ей так и не удалось. Лишь через сто с лишним лет эту задачу решил Петр I. В конце XVIII века укрепления Ямбурга утратили свое боевое значение и по приказу Екатерины II в 1781 г были снесены, — императрица решила расширить дорогу на Ревель, и стены крепости этому мешали. Теперь на месте крепости можно увидеть лишь валы
Но если не полениться и полазать в кустах, под мостом через Лугу, можно найти и отдельные фрагменты древних стен из местного плитняка на известковом растворе.
Очень жаль такую роскошную крепость, но о сохранности памятников истории в Российской империи задумались лишь во второй половине XIX века.
Вместо снесенной крепости в Ямбурге появились памятники новой эпохи — имперского величия России. В 1782 г архитектором Ринальди был построен собор св.Екатерины.
В городе выросли купеческие особняки и дворянские усадьбы. Там, где сейчас Комсомольский парк, была усадьба барона Бистрома.
Перед господским домом стоит памятник "Умирающий лев". Скульптура льва отлита в 1840 г П.Клодтом. Во время оккупации в годы Второй Мировой войны немцы отправили скульптуру в Ригу на переплавку, но рижские рабочие ее спрятали и в 1947 г вернули в Ленинград, а в 1954 г лев вернулся на свое законное место.
Старинных кварталов в Кингисеппе совсем не много, — город сильно пострадал во время войны.
Теперь большую его часть занимают безликие новостройки советских времен с редкими вкраплениями "шедевров" постсоветской архитектуры.
Повальная мода последних десятилетий на переименования не коснулась этого райцентра, и он по-прежнему носит имя пламенного эстонского революционера.
У Кингисеппа хорошее транспортное сообщение с С-Петербургом, но отдельного посещения он вряд ли достоин. Туристы заглядывают сюда по пути в Прибалтику или в Европу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.