Там звёзды падают в океан — предыдущий рассказ
Я уезжала из тихого городка Линди в следующий город на берегу Индийского океана – Килуа Масоко. Там, позади, остался роскошный берег в пальмовых рощах, где в вышине ещё дрожало звонкое "Мзунгу!", а вечером мерцающие огоньки свечей призывно манили к самой кромке волны. Где все желающие с наступлением сумерек выносят собственный стул на плотный песок, наслаждаясь вечерней прохладой и включая персональное радио. Где пальмовая водка рекой! Да разве только это?
За 4 дол. я добралась до Килуа Масоко. Только из автобуса вышла, сразу и туроператор нашёлся из агентства напротив. Значит места здесь к туристу привычные. Он то и отвёл меня в бунгало неподалёку. А по пути агитировал на о. Кисивани отправиться за какую-то немыслимо высокую цену. Я, конечно, к руинам отношусь уважительно, но тут поездочка на остров равнялась по стоимости почти трём экскурсиям на водопад Виктория.
По дороге в его офис зашла фото посмотреть, а на них полуразрушенные особняки колонизаторов и дворец правителей Оманской династии. Руины древнего города, датируемого 12 — 14 в.в. занимают не большой клочок суши почти рядом с берегом. Остров Кисивани историческое место, с каменными постройками былых времён, когда иноземцы властвовали над островами побережья, когда велась торговля с материком заморскими товарами. К древним руинам на каменистых берегах я могу проявить интерес, если даром они, или же за малые деньги, но за ту сумму, которую мне озвучили, смотреть на камни совсем не собиралась. Хотя руины бывают разные, и даже очень достойные, когда разговор о цене не стоит.
Другое дело, великие чудеса природы, тут я покоя не знаю, пойду куда угодно и заплачу, сколько скажут. Поэтому пообещала подумать.
Автобусы из Масоко идут в Дар эс Салаам ежедневно по утрам и ехать всего-то 5-6 часов. Вернуться в Дар планировала через восемь дней, что бы оттуда улететь в Россию. А пока удачно устроилась в бунгало с двумя комнатами, личным санузлом, да ещё и за 8 дол. в сутки. Попросили оплатить за неделю вперёд. Так мне ж без разницы! Я жить здесь буду!
Снова вещи брошены в номере, а сама, понятное дело, на берег. С ресепшен за мной увязался молодой человек, обещая показать окрестности. Думала ещё один гид, сразу руками замахала и завозмущалась. Оказался Джеймс, местный жигало, который был страшно привязчив и жутко раздражал. Использовала я его не по назначению, выудив всю полезную информацию.
Действительно на остров Кисивани едут смотреть на развалины, причём за вход платят дополнительно! Можно туда отправиться и самостоятельно из городского порта, или же на лодке прямо с пляжа. А сам остров прекрасно просматривался с берега, куда я уже дошла.
Да и не один он красовался в лазурном океане. Острова были повсюду до самого горизонта. Но только он один был обитаем. Хотя туристу остановиться там негде.
Приливы и отливы в этих местах столь незначительны, что можно даже и не заметить.
А вот песок белый, рыхлый и глубокий, да и сам пляж маловат будет. В общем – так себе. Но вода настолько хороша и спокойна, что нежиться в ней можно бесконечно долго.
Глубина ни много – ни мало, а самое то. Здесь не было жары, как в Линди, здесь не было пальмовых рощ, но баобабовый берег тоже был не плох, а там, вдалеке, скалы виднелись средь мангр. Здесь баобаб назывался бао, как и на Занзибаре, а в городах Мтваре и Линди сие дерево именовалось как мбуя.
На обратном пути встретила белого мужчину, он на меня так смотрел, что хуже чёрных! Да я тоже уставилась и мы оба засмеялись. В последующие дни встречались ещё пару раз, приветствуя друг друга, как добрые знакомые. Городок оказался очень зелёным, повсюду парковые зоны, стадионы, школы. Но самым приятным стало то, что свет здесь вечерами не отключали, и те свечи на моём столе, так и остались не тронутыми. А по ночным освещённым улицам можно было даже гулять.
***
Выспавшись, неспешно вышла не очень ранним утром попить чай с чем-либо в ресторанчик через дорогу. Откуда ни возьмись жигало Джеймс появился рядом, тоже вроде чай попить. На голове шляпа – цилиндр плетёная, высокая, как корзина для грязного белья. Я даже поперхнулась, увидев его. Ситуация становилась забавной, было ясно, что потащится за мной.
Так и случилось. Шёл рядом в нахлобученной шляпе, в футболке по колено и в спущенных
шортах, в стиле «а ля Италия». Ростом в полтора метра и весом в пятьдесят килограмм, напоминал подростка, а шляпа видимо для того, что бы со мной сравняться.
Вчера он меня просто злил, а сегодня я смеялась, глядя на чудаковатого парня. Да и все встречные смеялись, а Джеймс шляпу не снимал, повторяя, что все люди в этом городе сумасшедшие. Его преимуществом перед жителями городка было то, что он хорошо говорил по — английски и по – испански.
В это утро я позволила ему познакомить меня с рыбаками, которые плели сети и строили новые лодки.
С интересом рассматривала их улов, мне нравятся необычные виды рыб и морских животных, ведь мировой океан – это вечная загадка, и сколько ещё он нам покажет, не скажет никто. Вот и сейчас разноцветная рыбка попугай вызвала полный восторг, болтаясь на крючке от удочки. Была она яркая и пёстрая, совсем живая, а поймана прямо среди кораллов.
У этой рыбы цвет может быть совершенно разным, но всегда необычным. Нижняя челюсть выступала вперёд с острыми зубами, которыми она грызёт коралловые рифы. Питается молодыми кораллами, а отходы в воду! А дальше волны принимаются за работу, намывая те отходы, в виде мельчайшего белого песка, на берег. Оттого мелкий и белый песок у нас под ногами. Невозможно вообразить, сколько попугаев в океане!
Баобабы по берегу увешаны плодами, только здесь плоды были круглые.
А те, которые я знала, напоминали мячи для регби. Джеймс, удивившись, что я этого не знаю, пояснил, что это дерево мужской особи, а поэтому плоды у него только круглые. Дерево женской особи имеет плоды продолговатые. Те и другие съедобны, но круглые плоды созревают на две недели позже продолговатых. Я удивилась в свою очередь, считая, что мужская особь вообще не способна плодоносить. Вот такая хитрость, если не врёт, конечно! Ну, а про остров Кисивани сказал, что много денег и мало толку. Этой своей фразой он поставил точку моим колебаниям. На остров окончательно решила не ехать.
На обратном пути мой попутчик показал банк и рестораны, где я могла бы сразу и пообедать. А он меня туда охотно отведёт. Поблагодарила за заботу, и купив папайю, удалилась в своё бунгало. Кстати о банках. Деньги можно поменять, если у вас имеется в нём аккаунт, в противном случае придётся просить кого нибудь. Я меняла всего лишь раз при помощи местного спортсмена, сами сотрудники банка мне его послали. Курс был низким.
Вход в гестхауз охранялся только ночью, а днём войти мог всякий. Поэтому в пять вечера в дверь постучали. Открыла, надеясь, что это сотрудники. За порогом стоял Джеймс! Я почувствовала, как накатилась волна гнева. Моему возмущению не было предела. Я сказала всё, даже про возраст и седалищный нерв, а в конце добавила, что ресторан найду без него и спонсором ему быть не собираюсь. Да, места действительно туристические.
***
Вокруг города мангры, средь которых в каналах лодки стояли привязанные.
За манграми скалистые камни, где отлавливали огромных чёрных крабов. Ловцы крабов набивали ими полные мешки, а на берегу высыпали на землю.
Крабы не разбегались по сторонам, а наоборот прятались в свой мешок. Поэтому бегать за ними не надо было, достаточно только приподняться с корточек, как они тут же исчезали в своём укрытии.
Затем происходил процесс подготовки для отправки их в рестораны Дара. Глаза грязью замазывали, клешни к глазам прижимали, травой плотно обвязывали, что б не шевелились. После этого в мешок складывали. Тут- же у рыбаков можно было купить за 5000 шил. одного, или за 10000 двух, ну а за 15000, понятное дело, трёх.
Встретила здесь семью из Палестины. Живут в Мосоко 22 г., занимаются строительным бизнесом и очень довольны жизнью. В гости звали при каждой встрече, а мне всё было недосуг. Очень занята была манграми, крабами, скалами, что в гости вырваться не смогла!
А мангровые заросли действительно были интересны, вода в них стояла тёплая и прозрачная.
Раковины битые, яркими осколками по песку. Причудливые корни будоражили воображение. Ни души. Одинокие следы на песке вывели к скалистому берегу. Вокруг заросли, передо мной скалы достаточно высокие, а вверху просвет. Решив, что там ровная площадка, полезла вверх цепляясь за горячие выступы. Жара, пот по спине стекал за пояс, фотик и зонт просто мешали, ноги соскальзывали вниз, еле поднялась. А поднявшись, не знала радоваться или печалиться.
Площадки не было, а только пятачок в 20 кв. см., на котором было не устоять, поэтому даже и не пыталась гордо встать на вершине скалы. Но, зато какие пейзажи открылись!
Острова до самой дали! Голубая лазурь океана! А внизу подо мной чудный берег, ласковый и песчаный. Крабовые норы, как ямы по нему, а те одинокие следы, по которым пришла, видимо следы охотника за ними.
Именно, на пляже в Масоко встретила тех самых туристов, что видела в Линди, заявив, что я их знаю. Здесь их было трое и оказались испанцами. Приехали всего на два дня на арендованной машине. Тоже по берегу Индийского океана ехали, но до Чиконголы- Мтвары не доехали, прослышав о войне, которая досталась мне.
На берегу у госпиталя стояла "скорая помощь" совершенно не привычного для нас вида. Мотоцикл с коляской для транспортировки больных.
В тот же день мне суждено было добыть необычный трофей – большую, ярко-фиолетовую морскую звезду. Она красиво лежала, распластавшись на мокром песке.
Я даже глазам не поверила и долго над ней стояла. Пока прохожий не подсказал, что она не ядовита. В моих руках звезда выгнулась под солнцем, встав на ноги и превратившись в купол. Как будто бы ходить собралась! Сушить её предстояло 3 дня, а потом можно транспортировать.
Рыбаки из-за рифа привозили большие оранжевые раковины и набив их морским песком, трясли до изнеможения, что бы моллюска выжить.
Процесс очень долгий и нудный. Моллюски цеплялись за свою раковину, отказываясь её покидать. Меня поразила одна огромная красавица, размером с голову человека. Цвет её был огненный, а изнутри свисал гигантский моллюск. Даже на том острове, что в Мтваре, таких не было. Она была очень тяжёлая, думаю, что вывезти её из Танзании мне бы не позволили.
Возвращаясь с океана, решила отметить столь радостное событие, как то, удачную находку на песке, и присела за столиком в местечке у дороги. Травяной плетень отделял меня от проезжей части. Звезду на стол поставила и пиво заказала.
В тот день приключений больше и не искала, они меня сами нашли.
МАСАИ, НЕМЦЫ, ПИВО — следующая серия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вообще запланирована была Линди, а потом туда, что после Дара в сторону Кении по берегу. В процессе путешествия всё менялось. Нельзя точно предсказать свой путь, да и зачем? Тут свобода.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Что ж Вы с Джеймсом-то так!)))
Жду продолжение про приключения, вас нашедшие!)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Путешествие всегда здорово. Спасибо!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Жаль ту большую ракушку дяденька не дал сфотографировать. Ходил вслед за мной, что б купила. Да как её купишь, моллюск свежий и на 30 см. из раковины свисает. В жизни таких не видела. А с Джеймсом надо было так. Я этих товарищей издалека вижу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Уже ждем следующей "серии"...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо. Следующую серию даже выставлять боюсь. Надеюсь только на дружеское понимание.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.