Транспорт Киля был мне без особой надобности, потому что интересующие меня достопримечательности оказались в пределах пешей досягаемости. Да что там говорить, если я добрался до кильской ратуши, едва-едва выйдя из гостиницы.
Ратуша Киля вымахала до поистине чудовищных размеров – редко когда встретишь административное здание «вот такой вышины, вот такой ширины…» Ратушной башне, к примеру, всего несколько метров не хватило до местного рекорда, а так бы она вполне могла стать самой высокой постройкой города. Зато по части величественности со зданием никто не сможет потягаться, и это несмотря на то, что возвели-то ратушу далеко не в старину — работами по её строительству занимались в 1907-1911 годах. Тем не менее, проект оказался настолько удачным, что ратуша вписалась в окружающей пейзаж так ловко, словно всю дорогу тут и стояла...
Другим уникальным местом следует назвать Оперный театр Киля: пока другие аналогичные постройки отличаются изящным стилем и, может быть, некоторый вычурностью оформления, кильский вариант выполнен в этакой тевтонской манере — так можно строить замки и форты. Лично я решил, что виноваты в таком положении дел реставраторы: здание построил в начале XX века довольно известный архитектор Шилинг, на чьём счету не одна постройка подобного рода, а вот после окончания Второй Мировой войны театру потребовался обширный ремонт, и, наверное, именно тогда его красивый купол сменился некрасивым, а фасады приобрели теперешний вид.
От фотографирования зданий меня отвлёк пожилой итальянец, отделившийся от группы земляков, растерянно оглядывавшихся по сторонам. Вопрос у него был самый прозаический: "Где тут старый город?".
Вопрос был вроде прозаический, и всё же он поставил меня в тупик: старого города, как, например, в Бамберге, тут не имелось; то ядро старинной застройки, которым мог похвастаться основанный в первой половине XIII века Киль, ушло в прошлое под ковровыми бомбёжками союзников — такой важный порт не был, конечно, обойдён их внимание, вот и не осталось камня на камне от старых кварталов. Словом, я, не вдаваясь в подробности, отправил коллег- путешественников на восток, да и сам, когда закончил съёмку, поплёлся следом, стараясь не обращать внимание на усиливавшийся ветер...
Та старина, что восстановлена жителями Киля, сосредоточена вокруг площади Alt Markt, и группируется рядом с церковью святого Николая. Этот храм был основан чуть ли не вместе с городом, во всяком случае шестьсот лет истории за ним числится однозначно. Только вот беда: любому, бросившему взгляд на постройку, сразу становится ясно, внешний облик здания никак не мог быть придан ему в XIII веке. Действительно, свой неоготический вид Nikolaikirche получила в 1870-х годах, во время очередной перестройки. До этого времени храм исправно простоял шестьсот с лишним лет, и простоял бы ещё незыблемо, наверное, столько же, если бы не бомбёжки Второй Мировой войны, после которых его пришлось долго реставрировать и укреплять несущие конструкции. Сейчас церковь выглядит очень неплохо и активно посещается верующими местной общины — при мне в двери здания вливалась такая большая толпа, что мне, мирно занимавшемуся фотографирование местных интерьеров, с трудом удалось выбраться наружу...
Пока верующие занимали свои места, готовясь к молитве, я обошёл площадь в поисках наилучших ракурсов, и попутно обнаружил симпатичное заведение "Leefen", где неотразимо пахло свежесваренным кофе. Сладкая булочка и чашечка эспрессо — таково начало дня для многих из тех, кто проходит мимо кафешки, и для таковых кофе обходится всего в полтора евро. Плохо только то, что снаружи столиков нет, и всем приходится торчать внутри как в аквариуме, сходство с которым добавляют огромные панорамные стёкла.