Первым местом, где я бросил кости в Момбасе, был отельчик в 300х метрах от пляжа. Было это уже и не помню в каком там году, но точно в начале века. Safari inn — позже я приходил еще пару раз посмотреть на это место. Жарко, я залез в душ охладиться, но вода оказалась горячая и соленая — прямо из океана. Днем в номере было градусов 50, зато ночью — только 40. Внизу сидели милые дамы. Я поговорил с ними и сказал, что хочу только массаж и больше ничего. Гораздо позже, я понял, что массажа в чистом виде в Кении найти очень трудно.
На берег приходилось ходить через территорию отеля Серена, где все было гораздо лучше, но номера стоили на два порядка дороже. Я любил посидеть в местном лесу и наблюдать за обезьянками. По утрам эти бандерлоги носились на плантации манго и бананов. После обеда же, перлись на берег океана тырить еду и выпивку. Каждый раз они пробегали стайками до 50 голов по моей крыше — это было очень приятно!
В матату есть своя прелесть: редко кто из мзунгу ими пользуется. Я же здесь для того, чтобы жить жизнью местного народа, есть с ними одну еду, жить в одинаковых условиях. Матату останавливается у каждого столба. Многочисленные торгаши суют в морду воду и фрукты. Иногда и обезьяны с зебрами заходят, чтобы что- нибудь стырить. Мой рюкзак едет на крыше. Дорожку недавно обновили, но на каждом шагу налепили "горбатых". Иного способа бороться с идиотами тут не придумали.Почти все водители жуют траву. Трава приносит в их жизнь большой кусок эйфории и вседозволенности. Заснуть после мирры, практически нереально, некоторые не спят по двое-трое суток. Единственное правило на дороге: кто больше, — тот и прав!
Вот и приперся я в Кикамбалу. Ничем примечательным данная деревня не отличается от деревень окрестных. Кучка отельчиков, окруженные толстым забором. По периметру бродят охранники, тогда еще без автоматов. С автоматами они стали ходить после того, как бородатые товарищи порезали человек так 150 студентов в Гариссе, потом они же кокнули много народа в столице. Скопирую немного их газетки:
Одной из основных сил террора в Кении выступает «Аш-Шабааб», на счету которой крупнейший захват заложников и расстрел в торговом центре Westgate Mall в сентябре 2013 года, когда погибло более восьмидесяти человек. Теракт в Гариссе во всём напоминает захват торгового центра в Найроби. Боевики «Аш-Шабааб» убивали только тех, кто назвал себя христианами. Студентов, назвавшихся мусульманами, отпустили. Резня кенийских христиан была организована в канун Великой пятницы перед Пасхой по католическому календарю.
В то время мзунгу столпились в аэропортах и мечтали убежать. Переплачивали за билеты, кричали и визжали. Вот с тех пор некоторые местные ЧОПы стали выдавать охранникам автоматы.
В Кикамбале я искал русского человека, который ловился только в телефоне, но никак не ловился в реальности. Поискал я его минут 15 и забил. Пошел на бережок, взял литр местного народного творчества и отдыхаю. Прыгает на стол с дерева обезьянка и тырит мою жидкость. Половину обезьянка усосала прямо из горла, а за вторую половину разразилась эпическая битва. В результате которой, несколько морд было разбито, а жидкость вылилась на песок и никому не досталась.
Первый обезьян, на всех обиделся и пошел в ресторан, где стырил что-то покрепче. После воспития, его потянуло на подвиги и он вернулся в стаю, где, вероятно сказал, что теперь он вождь племени бандерлогов и все самки теперь его. Он успел сцепиться с настоящим вожаком и получил хороших люлей. После этого его выгнали из стада и он, вероятно стал бомжом.