Предыдущая глава — Французская дипмиссия (А в глазах Африка - 71)
Дальше мы пошли втроем. Они впереди, держась за руки и увлеченно о чем-то разговаривая, а я позади следом, немного поотстав и фотографируя по дороге.
Жан Клод рассказывал моему напарнику историю этой страны Тутси (А в глазах Африка - 66)
её прошлое, свидетелем которого он стал, будучи совсем еще ребенком.
Ему было три года, когда разыгралась трагедия, сделавшая его невольным участником тех событий. Воспоминания были свежи в памяти, и он рассказывал о них моему напарнику.
Я же, идя следом за ними, восхищалась изяществом и аристократизмом, такой кошачьей грацией и независимостью его, пребывая в полной уверенности, что наш новый знакомый вырос в Париже, и что здесь он случайно, проездом на родине, а потом снова в Париж :).
Они шли вместе, и время от времени Жан Клод оглядывался на меня, потому что я отставала, фотографируя. Тогда они останавливались, продолжая разговор, о чем-то оживленно жестикулируя, и видно было, что мой напарник целиком поглощен этим разговором.
Позже, уже позже, когда мы расстались с Жан Клодом, договорившись созвониться и встретиться, он рассказал мне страшную правду.
Мальчик был сиротой, он стал сиротой в свои неполные три года, оказавшись в котле событий 1994-го. В девятнадцать лет он свободно владел несколькими языками, и английским, и французским. Он очень хотел учиться, хотел поступить в университет, но денег на учебу не было.
И я решила про себя, что когда приеду в Москву, обязательно изучу правила поступления в МГУ иностранных студентов и скину ему на мыло всю полезную информацию.
А они стояли и ждали меня, и когда я подошла, то объяснили, что надо спускаться вниз.
Обведя рукой панораму ветхих крыш под нами и небольших бараков, за которыми уже на другом холме возвышались башни иностранных банков, Жан Клод указал рукой на тонкую серую ленту дороги, где-то там петляющей между холмами и сказал, что нам удобнее тут пройти.
В том районе, где мы оказались, не было никакого общественного транспорта, только личные автомобили. Спустившись вниз, мы выйдем к скоплениям бода-бода и маршрутных такси, оттуда уже сможем добраться в свой гестхаус.
Идти к остановке нужно было там, где белые не ходят. Рубежом была канава.
Мой длинноногий напарник легко перемахнул ее, а Жан Клод подал мне руку. Опершись на неё, я оказалась по ту сторону города.
Он не выпустил моей руки. Держа её в своей, повел меня вниз по узкой, местами скользкой дорожке мимо маленьких домиков и их обитателей. Глаза мои были на земле, я даже боялась смотреть по сторонам. Только ощущение нити между нами, надежной руки проводника, вот и все что я запомнила.
Даже когда мы спустились, он не отпустил руки, держал мою ладонь в своей, мы так долго шли вместе, что трудно было разорвать эту связь.
Мой напарник о чем-то спросил его, и я осторожно освободила руку.
Во время спуска я не смотрела по сторонам, откос был довольно крутым, и надо было следить за дорогой, тут уж не до фотографий. Но в какой-то момент Жан Клод оставил нас, забежав в какой-то домик, он сказал, что там живет, и можно фотографировать, но что-то у меня эти фотографии не особо получились.
Мы долго шли вместе. Люди как люди, дома как дома, впритык друг к другу, перемежались зелеными деревьями и небольшими полями, и я уже не боялась открывать глаза и смотреть по сторонам. Здесь недалеко было до остановки общественного транспорта, откуда уходили маршрутки к маячившими над нами большим башням банков.
А над городом нависли тучи. Вот-вот должен был начаться дождь.
Мы же ходили по банкам, представленным в изобилии в центре города, пытаясь получить деньги по моей мастер-кард. Здорово конечно, когда за тебя платит кто-то другой и все-все оплачивает, но однако.... свои деньги тоже хотелось иметь )))
Наши поиски банкомата, принимающего мастер-кард, были безуспешными, а вот Визу — пожалуйста, карту Виза принимали все без проблем. Городской центр был средоточением денежных потоков, стекавшихся здесь отовсюду, и банкоматы ATM были на каждом шагу. Здесь же были офисы разных авиакомпаний, индийские, руандийские, французские и другие авиалинии, представленные каждый флагом своей страны, и мы прошлись по ним, узнавая стоимость авиабилетов в Найроби.
Наш самолет в Москву улетал оттуда, времени на проезд через Танзанию по земле уже не оставалось, теперь нужно было тщательно просчитывать время. А мы расслабились, здесь в центре Африки нам было так хорошо, что думать о возвращении совсем не хотелось. Мы потеряли счет времени.
Стоимость билетов на перелет в Кению из Руанды, Бурунди и Уганды — ближайших стран и ближайших хабов — Кигали, Бужумбура, Энтебе — Найроби колебалась около трехсот долларов плюс-минус пятьдесят. Наименьшую цену предложили индусы — 240 долларов. Мы не стали покупать. Учитывая, что наши билеты из Москвы обошлись в четыресто долларов со всеми сборами, нам хотелось найти подешевле, и пустив все на самотек, купили билеты на автобус Кигали — Бужумбура.
Нас ожидала другая страна.
В хостеле мы оказались поздно. Поздно было метаться, куда-то переезжать, Автобус компании Бельведер отправлялся в Бурунди рано утром от расположенной в центре автостанции. Билеты были на руках, и мы остались ночевать в том же гестхаусе.
Оставалось только надеяться на то, что на границе нас не пропустят, завернут без визы обратно, и тогда-то мы уж точно остановимся там, где предлагал нам Жан Клод. В тихом местечке среди посольских особняков за цену, какой мы никак не могли найти на людных улицах Кигали.
Созвонившись с Жан Клодом, мой напарник постарался объяснить ему это, на том мы с ним и распрощались.
Перед отъездом мы заскочили в универмаг "Нукумат", здесь были нужные нам футболки. Стоили они недорого — восемь долларов, и мы купили себе, я — синию с гориллой, мой напарник — красную с флагом Руанды. Пора было бежать на отходивший автобус. А ещё мне хотелось привезти домой специи и, глядя на длинный. ряд выставленных бутылочек, я взяла не разбирая какую-то. Сдачу мы получили горстью новеньких блестящих руандийских монеток, которые так хотел себе на память мой напарник.
Баночка, привезенная из Руанды оказалась масалой. Той самой масалой, именно тем её видом, которую безуспешно искал по всей Юго-Восточной Азии Валера. Некоторые любители и ценители чая пьют его с масалой.
Взявшись за руки, мы побежали в свой автобус. Купленные заранее билеты обеспечили нас отличными первыми местами, перед нами было широкое стекло и вся дорога. Водитель был тутси. Глубокий резаный шрам через всю щеку украшал его лицо. Ему было лет двадцать пять — двадцать шесть, в пору описанных событий 1994-го года ему было около десяти.
Это была мистика. Начав плакать на границе, я безудержно плакала в стране с такой тяжелой и непростой историей
Продолжение — Кигали-Бужумбура или ах, научите меня так целоваться
А в глазах Африка (Главы по порядку)