предыдущая часть — Шокирующая Африка. Оазис Лунных гор
Население Руанды очень молодое, что объясняется низкой продолжительностью жизни и я подумала, что по руандийским меркам, мы с подругой живём уже больше чем надо. Мы здесь были самыми пожилыми.
В Кигали как-то никто из народности хуту нам не встретился. Видимо их здесь не много. После той многолетней гражданской войны, которая то угасала, то разжигалась вновь, эти два враждующих народа — хуту и тутси, так и не смогли примириться. Слишком ещё свежи воспоминания, когда хуту планомерно, сверяясь со списками, розданными бургомистрами префектур, вырезали всех тутси и даже своих хуту, державших нейтралитет.
В результате с октября 1993 г. по май 1994г. было уничтожено по всей стране более миллиона жителей. Людей вырезали с ежедневной скоростью в пять раз большей, чем в немецких лагерях пленных, во время нашей войны. Соседи резали соседей, чтоб не погибнуть самим.
Было вырезано всё правительство и их семьи, их охрана и прислуга. Не щадили даже иностранцев, работавших рядом с тутси, несмотря на их неприкосновенность.
Детей уничтожали целыми школами, студентов и преподавателей лишали жизни, врываясь в учебные заведения, верующих не выпуская из храмов, резали.
Святые сёстры в монастырях выдавали тутси на расправу, пытавшихся найти у них убежище.
Причиной той войны стала борьба за власть. Тутси являлись элитой страны, и в своём меньшинстве занимали все ведущие посты. В аппарате власти появился военный министр из народа хуту. Приговор для тутси был подписан. Не обошлось и без иностранного подстрекательства.
Такова была цена зависти и жажды власти, борьба за которую велась во все времена ещё более жестокими способами. У нас тоже была, Вторая Мировая.
Мемориальный комплекс памяти жертвам геноцида, стоит особняком.
Тихая траурная музыка. С экранов мониторов рассказывают о тех страшных временах. Сцены ужасны. Столица была засыпана трупами, которые просто сбрасывали в сточные канавы, уйти никому не давали.
На стендах несчётное количество фотографий молодых счастливых людей. Простые домашние, свадебные, застольные, праздничные, торжественные. Глаза горят живым огнём и влюблено смотрят на мир.
Их больше нет, глаза угасли…
Под стеклом большие и маленькие черепа, кости детей и взрослых, в нишах окровавленная одежда с умерших. Тяжело.
А потому хуту уходят в Уганду, Бурунди, Конго. Там им, видимо, не так постыдно.
Вход в комплекс — бесплатный, а при выходе «подайте, кто сколько может». Подали.
Фотографировать внутри можно, но за 20 дол.
Обратно возвращались пешком и заблудились,
но название отеля помнили, только это название никому не было известно. Проблема поиска отеля нас преследовала везде. Повсюду полиция с оружием. Кто, как ни они, всё знают? Оказалось, не знают. Полицейский стал собирать народ и у всех выяснять место нашего проживания. Диспут постепенно перешёл в спор, мы уже не знали как уйти, а народ всё спорил на нашу тему.
Полицейский несколько раз останавливал для нас мотосейко и недоумевал, почему мы не уезжаем. А нам не надо, мы уже наездились, ты бы с наше поездил! А теперь мы пешком хотим, город посмотреть. Только направление покажите!
И полицейский указал путь ленинским жестом. При этом пояснил, когда пройдём два километра, то надо повернуть направо и пройти ещё пять. Там и будет наш «дом». А мы-то знаем, что пройти надо всего три. Побежали в указанном направлении, а вскоре были уже «дома».
В тот вечер ходили в интернет — кафе, на обратном пути я купила авокадо с голову ребёнка за символическую цену. Пустынный ночной город светился огнями, редкие прохожие улыбались, проходя мимо. Я была совершенно спокойна.
следующая часть — Шокирующая Африка. Развесёлая деревня!