Предыдущая глава — Тутси (А в глазах Африка - 66)
Мы гуляли по Кигали, а я, стараясь удержать слезы, просила: «Пирожок, булочку, шоколадку, вино, пирожное, …», в общем, все подряд, на что падал мой взгляд, и казалось что хоть ненадолго это удержит мое горе. Учитывая, что к этому времени мои деньги кончились, и мы путешествовали уже за его счет, это было конечно красиво))
Он что-то покупал мне, от чего-то отговаривал, все это ему не нравилось, однако, свое раздражение он держал при себе.
Моего напарника отличали доброта и практичность. Ему было меня жалко, но как мне помочь он не знал.
И тогда он затеял длинный, нудный, совершенно бестолковый спор ни о чем. Я обиделась и перестала разговаривать, а у него разболелась голова.
Мои наличные закончились на границе с Руандой, у него с собой было вдвое больше. Были еще карточки, у меня MasterCard мужа, у моего напарника Visa. Моя карточка оказалась здесь бесполезным кусочком пластика. В столице Руанды не было ни одного банкомата, принимающего Мастеркард, в Бурунди оказалось то же самое!
Банки были повсюду, банкоматы АТМ тоже, но, все они принимали только Визу. И получить наличные, предъявив паспорт, по карте я не могла, так как она была на чужое имя. Сотрудников банка не волновало, что фамилия одинаковая. Так я осталась без денег.
Так что теперь мы путешествовали за счет моего напарника. Счет этот оказался немаленьким.
Ни одним словом он не дал мне понять, что его это напрягает. Ни разу за все время нашего путешествия, да и потом тоже. В Москве я вернула ему деньги. Тысячу долларов, потраченные нами в Бурунди и Руанде, я поделила на двоих и вернула ему половину. Он сказал: «Можно было не напрягаться.»
Наше трехнедельное путешествие по странам Восточной и Центральной Африки обошлось чуть больше тысячи долларов каждому. Сюда вошли гостиницы и транспорт, внутренние перелеты и билеты в национальные парки, гиды и трекинги, и сувениры. Наши билеты Москва-Найроби туда-обратно стоили четыреста долларов каждому.
Ночью я никак не могла заснуть, лежала, ворочалась без сна. Встала, стала смотреть в зарешеченное окошко с высоты второго этажа на ночную улицу и огоньки, убегающие по склонам холмов вниз-вниз. Потом опять легла. И опять не могла заснуть.
Лежала, ворочалась, мешая ему спать. Отчаявшись забыться, включила ночник над кроватью и стала разбирать свой рюкзак, чтобы потом снова его собрать. Так проходило время, тянулась ночь.
Он тоже не спал, не мог уснуть. И когда я в очередной раз легла, обнял меня, так я успокоилась и заснула, а он не смог, лежал без сна до утра. Ночь за зарешеченным окошком смотрела на нас тысячами огоньков из кварталов снизу.
продолжение — Контрасты (А в глазах Африка - 68)