Впрочем, мои рассуждения по этому вопросу чисто умозрительны, поскольку практика обычно оказывается куда интереснее теории. К примеру, пыл погромщиков ничуть не выветрился со временем, поскольку геноцид тутси продолжались более трёх месяцев. Вот, скажем, известно, что во время геноцида организованные группы местной милиции "Интерхамве" не только расправлялись с конкретными персонами по спискам, но даже следовали из региона в регион, добираясь в поисках намеченных жертв аж в приграничную часть Заира - не лень ведь было так далеко тащиться! Ну а в это время широкие народные массы занимались ловлей и истреблением кого придется, без особой методичности, хотя бы поначалу. Потом-то они вошли во вкус и даже выставляли на сельских дорогах патрули, перехватывавшие беженцев. Ведь наибольший процент убитых тутси приходится как раз на южные районы, самые относительно терпимые и позже других раскачавшиеся, поскольку из потенциально опасных районов потенциальные жертвы начали разбегаться после первых же признаков насилия, а из прочих исход начинался уже в тот момент, когда расправы и практика патрулирования стали практиковаться в массовом порядке - к тому времени вокруг стояли блокпосты и деваться было некуда.
Видимо, навспоминавшись всего этого, я спал очень плохо, и даже проснулся посреди ночи от того, что кто-то ломал двери в мою комнату. "Не иначе, погромщики", - подумал я в первый после пробуждения момент, но сразу сообразил, что это не в дверь стучат, а какой-то великан наяривает на там-таме: "Бам-ба-бам, ба-ба-ба-ба-бам!!" Взгляд на улицу из окошка туалета подтвердил мои худшие опасения: над Кигали и впрямь бушевала гроза. Сообразив, что если к утру она не уймётся, программа пребывания в Руанде окончательно пойдёт прахом, я как-то чересчур взволновался и в течение часа не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок и переживая. Соответственно, наутро голова была как чугунная, и только несколько порций заварного кофе, выпитых мной на террасе отеля, привели меня в божеский вид.
К тому времени африканский воздух уже основательно прогрелся, и атмосфера совершенно не вдохновляла двигаться в город: на этот конкретный день путешествия у меня вообще были совсем другие планы, так как осмотреть столицу Руанды следовало ещё накануне, а текущий день я хотел посвятить какой-нибудь загородной поездке. Теперь же, по милости "Rwandair" всё задуманное пошло прахом, и оставалось только сожалеть об упущенных возможностях. Что ж, обозревая с ресторанного балкона панораму Кигали, я постарался настроить себя на философский лад - а там и свежеприготовленный омлет подоспел. В наличии также имелись сильно наперчённые сосиски, сыр, колбаса и кое-какие фрукты, так что несколько бутербродов вместе с упомянутым кофе привели меня в более-менее нормальной настроение. С тем я и двинулся вниз по дороге, направляясь на запад...
Да, пожалуй, надо признать, что с отелем я несколько дал маху: слишком уж он неудобно расположен, поскольку находится далеко от главного кигалийского холма - город размазан по нескольким возвышенностям, и волей-неволей приходится передвигаться, что называется, с горки на горку. В моё оправдание можно сказать, что других вариантов размещения в Кигали по оптимальному соотношению "цена-расположение-качество" мне найти не удалось: более-менее сносные отели выкатывали добрых 150 долларов за ночь, а разные гестхаусы я даже рассматривать не стал. При таком раскладе оставалось пожертвовать расположением и выбрать коттедж "Elegancya", которому причиталось 90 долларов за ночь, включая завтрак. Место оказалось вполне приличное, чистое, аккуратное, с вежливым персоналом. Единственный недостаток - злосчастное расположение на верхушке одного из кигальских холмов; никак иначе чем на такси за 8 долларов не доедешь. Есть ещё вариант с поездкой маршруткой-матату до выезда на загородное шоссе, но там такси уже не найти, а лезть в гору всё равно придётся.