Жителей Хьюстона врядли можно упрекнуть том что они отняли землю у бедных индейцев. Местечко было совсем не жилое. Поверхность здесь очень плоская и исторически являлась либо морскими, либо пресным болотом. Малярийным комарам было одинаково хорошо, как в соленой так и в пресной воде. Людям было плохо. Из восьмидесяти первых переселенцев (десантники Де Вака), после трех месяцев жизни, в этом районе, в живых осталось пятнадцать человек.
Славная и радостная Холмистая Страна, которую я так часто хвалю в своих заметках, совсем немного не доходит до берега Залива и превращается во влажную парную баню. Вода озерах и болотах в окресностях Хьюстона с середины лета выше температуры тела. После обеда почти каждый день идет ливень. Ливни довольно короткие, но это даже не душ, скорее всю эту теплую воду льют из ведра — это не капельки, это струйки. Самое смешное, что такой дождь очень локален. В безветренную погоду вы можете находиться в десяти метрах от страшного ливня и быть совершено сухим.
Конечно комаров перебили, болота высушили, но с климатом ничего не сделаешь, он остался жарким и влажным. По этому у города есть несколько очень специфичных элементов которые вы не встретите в других местах. Многие города утверждают, что мостов в них больше чем в Венеции, пусть посоревнуются с Хьюстоном. Весь Хьюстон разбит на небольшие блоки сеткой каналов. По этим каналам сбрасываются в Залив ливневые воды.
В каналах и на их берегах чего только нет. Особая веселуха начинается если долго не идет дождь. Ладно когда сердобольные жители Хьюстона прут к большой воде на брезентовых полотнах огромных страшных сомов, которые забрались слишком далеко в канал и попали в ловушку, когда вода упала. Хуже когда в систему каналов забираются крокодилы и перебираясь из одних каналов в другие отправляются в путешествие по городу. Но крокодилы это редкость, а вот большие «коллективы» енотов, тросниковых котов и прочей живности помельче встречаются повсеместно. Водоплавующюю птицу не считали.
Еще одна особенность города связаная с климатом, в центральной части Хьстона есть целый подземный пешеходный город, со своими улицами магазинами и ресторанами. По поверхности в даунтауне в основном перемещаются на машинах, а пешком под землей. Тем более что летом часов в пять вечера, когда у нормальных людей заканчивается работа, начинается ливень и до парковки конечно удобнее дойти по подземным переходам.
Кстати о парковках, в большинстве небоскребов, которые мне удалось посетить, парковки были на три — четыре этажа вниз под землю и на двенадцать вверх. Дальше шел этаж без нумерации (тринадцатый) где располагались службы небоскреба, а выше офисные помещения. Такого количесво парковок конечно не хватает и фирмы арендуют парковки в отдельных многоэтажных парковочных блоках.
Рядом с Хьюстоном оставлено несколько уголков нетронутой живой природы в ее первозданом виде. Мое любимое место Бразерс Парк. Это цепочка озер и болот соединенных протоками. Количесво зверья на этой территории зашкаливает. Мы часто ездили туда делать шашлык, а потом нашли еще одну развлекушку, оставаться там позно вечером. Вы слышали как мычат крокодилы? Нет??? Обязательно погуляйте в Бразес парке поздним вечерком. Крокодилы мычат, буйволинные лягушки орут, олени с красными глазами вокруг носятся, веселуха...
Вот наверно и все про мой Хьюстон. Хьюстон, не из тех городов которые любят с первого взгляда. С первого взгляда от него скорее падают в обморок. Как от моей любимой Москвы и высокочтимого мной Нью Йорка. Конечно проще любить тихую аккуратную провинцию, восторгаться ее гармоничностью. Гармония Хьюстона другая посложнее – это город созданый человеческим трудом на одном из самых гадких мест в мире. Город который никому ничего не должен. Город который без особых мудрствований работает в поте лица с утра и до ночи. Люблю я такие города.