После вчерашнего напряженного “ледового” дня”, во время которого мы посетили ледовое урочище Скафтафель и ледовое озеро-лагуну Йокулсарлон Вокруг Исландии за 10 дней. Ледяная лагуна, мы решили устроить день отдыха.
Однако сидеть на месте не стоит, поэтому решили поехать на видимый из окон нашего отеля мыс Стокснес (Stokksnes) – (B), а затем искупаться в горячих источниках под ледником Флаакюль (Flaajokull) – (C), который спускается длинным языком с ледовой громады Ватнайокюль прямо в озеро. Этот ледник, кстати, тоже хорошо виден из окон другой стороны нашего отеля Хафнарнес — Отель на природе в исландском Хёфне.
Мыс Стокснес находится всего в нескольких километрах от нашего отеля и интересен тем, что там можно встретить тюленей и разных морских птиц. Свернув вправо с дороги № 1, хорошая грунтовка выводит нас прямо к небольшому домику-кафе «Викинг» с гостеприимным хозяином, которого звали Томас.
Он посоветовал нам проехать еще дальше прямо к видневшемуся впереди маяку и какому-то строению.
– Это бывшая база НАТО по слежению за самолетами – сказал он. Она действовала почти сорок лет с 1951 по 1992г. Сейчас она переоборудована, а лишние здания разобраны и вывезены. И на ее месте смонтирована гражданская РЛС Расьяурстобнюн (Ratsjárstofnun) для ведения и локации гражданских судов.
Подъехав к ней, видим, что на саму станцию и маяк вход закрыт шлагбаумом, а дорога к морю открыта. Оно было тихим и спокойным. У берега плескались в воде или сидели на камнях десятки диких уток. Никаких тюленей не было видно.
Побродив одиноко по скалистым берегам, вернулись к домику-кафе и решили посмотреть – а что там дальше – за мысом?
Обогнув мыс и миновав одинокий дом нашего знакомого Томаса, вышли пешком в широкую зеленую долину, ограниченную с одной стороны высокими крутыми скалами, а с другой – Атлантикой. Нечего сказать – красивое, а главное, защищенное от северных ветров место. Хорошее место для поселения. И не зря его выбрали когда-то древние викинги.
В самой середине этой долины были видны какие-то строения, обнесенные забором. Древняя старая, сделанная из дерева крепость. Ого! Простояла почти тысячу лет и такая целая! Наверно, была сделана из какого-то особого дерева, принесенного атлантическими ветрами и пропитанного всеми морскими солями.
Такое дерево с разбитых штормами кораблей очень ценилось исландцами. Вот так — кому смерть, а кому на этом горе новый дом или мебель.
Правда, снаружи крепость больше напоминала укрепленный лагерь наших запорожских казаков или древне-русских городов – по периметру был круговой деревянный забор из заостренных бревен. Вход в крепость был сделан в лучших традициях средневековых замков – опускался мостик и открывались ворота.
Походив по городку, можно было представить себе, как жили тогда викинги. Вот помещение для общих собраний и застолий. Вот кладовые для съестных припасов и соления рыбы. А в этих помещениях поменьше и получше укрытых дерном для сохранения тепла, по-видимому, отдыхали и занимались продолжением своего рода.
В общем, вполне нормальная крепость – жить было можно. А от кого обороняться? Да вот от таких же скандинавских пришельцев – искателей счастья.
Вернувшись к Томасу, я поделился своими сомнениями по поводу возраста той крепости. Ну, конечно – засмеявшись, согласился он, — это “новодел” – декорации деревни викингов, сооруженные для съемок голливудского фильма “Викинги”! Кстати, это был первый первый фильм в истории кинематографа, где можно было услышать старонорвежский язык.
Считается, что в средние века викинги были силой, с которой приходилось считаться западным монархам. Они были бесстрашны, практически непобедимы в бою и не сдавались перед лицом опасности.
После этой новости мы высказали свое сожалание по поводу того, что там не организован хоть какой-то музей на эту тему. Он тоже посетовал на это и предложил нам посмотреть на собранные им в округе местные раритеты – китовые кости и позвонки. А еще – на проржавевшие от воды и времени морские мины, оставшиеся со времен WW2.
В сторону севера был виден следующий мыс и хотелось заглянуть за него – А что там?, но идти к нему было сложно – в густой траве тропу найти не удалось, а ломать ноги, прыгая по мшистым и скользким валунам, не хотелось.
Куда лучше поехать понежиться в ваннах натуральных источников (С), которые есть неподалеку отсюда под ледником Ватнайокюль — Горячие ванны под исландским ледником Ватнайокюль.
Но перед этим нужно еще немного померзнуть, посетив ледник Хоффельскюль и находящееся под ним ледовое озеро — Ледовое озеро под ледником Ватнайокюль.
Ну, а назавтра снова в дальнюю дорогу. И уже на Север. Она пойдет по восточным фьордам Исландии — Каменные яйца в Восточных фьордах Исландии.
Эта заметка является частью обзорной статьи — Летняя исландская «Кругосветка»