Село Хыналыг — настоящий затерянный мир на краю цивилизации. Находится в труднодоступном месте на юго-западе Губинского района.
Хыналыг расположен на склоне горы Кызылкая, на северном склоне Главного Кавказского хребта.
Село это, находится на высоте 2200 метров и расположено среди горных вершин, круглый год покрытых снежными шапками.
Сейчас, в Хыналыге проживает около 2000 жителей.
Говориться, что своей труднодоступностью и культурой, село привлекает большое количество путешественников. Честно говоря, в "большое количество" путешественников, поверить очень сложно. Может десяток-другой в месяц, но вот больше?)))
Кроме того, что сюда действительно сложно добраться, еще и климат в этих краях очень суровый.
Снег выпадает в начале октября, а тает лишь в конце апреля. Чуть выше, вообще, снежный покров держится круглогодично, так что, даже жителям центральной России, жарко здесь не покажется.
Мы оказались в Хыналыге в начале июня и темп. была лишь 8 градусов тепла, а местные жители были в шапках и теплых куртках.
Но конечно, выделяет Хыналыг не суровый климат. Главное — это уникальный язык. Именно удаленность села, позволила Хыналыгцам сохранить свой язык, на котором говорят сейчас не многим более 3.000 человек.
Хочется заметить, что жители села, даже внешне отличаются от азербайджанцев. Многие, вообще, не отличимы от выходцев из юго-восточной азии, с темно-смуглой кожей и оригинальным разрезом глаз.
Жители Хыналыга ведут простую и достаточно тяжелую жизнь. Скотоводство — практически единственное занятие позволяющее выживать в этом суровом краю.
Правда, водитель, привезший нас сюда, обронил фразу, что все местные — богачи и миллионеры, а выглядят бедными потому, что им просто не на что тратить.))
В это можно поверить, так как попадавшиеся нам на встречу стада, не предавались исчислению и плавно исчезали за горизонтом.
Интересно, что огурцы и помидоры здесь выращивают в кадках, в земле растет одна картошка. Земли, вообще, в этих краях не много. Все покрыто камнями. Вот и приходится изыскивать способы прокормить себя и свою семью.
Всюду высятся пирамиды саманного кирпича.
Состоит такой "кирпич" из смеси навоза, соломы и земли. Для Хыналыгцев — это первый стройматериал, а главное — топливо для зимы.
Деревья здесь не растут и жечь нечего.
Кирпичи заготавливаются круглый год и сушатся повсюду: на улицах, крышах, во дворах...
Особого внимания заслуживает хыналыгский дом. Это полностью каменное строение, где только для крыши используются деревянные балки. Дома строятся террасами и крыша одного дома является двором для другого. Сама крыша делается тоже из камня, потом посыпается землей и утрамбовывается.
Дома реально старые, некоторым по 200 и даже больше лет!!! ( Со слов местных, конечно.)
Все улицы кривые, абсолютно одинаковые, поднимаются вверх или спускаются вниз. Многие заканчиваются тупиками.
Мы здесь даже заблудились и минут 20 не могли найти место, где нас ждала машина, хотя отошли, буквально на 50 метров.
Дорога до Хыналыга, тоже заслуживает отдельного разговора. Вообще, что бы добраться сюда, сначала, нужно доехать до Губы — районного центра на севере страны.
Трасса петляет среди гор, серпантином вьется меж горных ущелий и поднимается все выше и выше.
Сначала дорогу окружают леса, которые постепенно редеют, а затем и вообще исчезают.
Остаются лишь трава, редкие кустарники и камни, камни...
Нам не очень повезло с погодой. Дождь лил как из ведра и фотографировать было очень сложно. Будь погода другой, снимки получились бы намного ярче и красочней, но и в таких, мрачных кадрах, есть своя прелесть.)))
От красоты вокруг, просто захватывало дух!!!
Горы и ландшафт на всем пути очаровывают и завораживают.
Дорого настолько красива, что только ради нее нужно ехать в это место.
Уже рядом с Хыналыгом, совсем в облаках, мы добрались до перевала. Там была зима.)))
Затем последние 10 км. и вот он, загадочный Хыналыг, село живущее в соем времени, по своим законам, со своими традициями.
Говорят, здесь видели снежного человека, что , впрочем, совсем не удивляет. Если уж не здесь, то ,вообще, где?)))
В 2007 году историческая территория села была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником "Хыналыг".