В Хвалынске я бывал несколько раз, но самые длительные прогулки по городу и его окрестностям я совершил во время первого приезда.
Начало: Цель поездки — родник "Святой"
Попова гора. Прогулка над Хвалынском.
Спустившись с гор после посещения Хвалынского национального парка, а также православного и мусульманского кладбищ, начинаю прогулку по городу. Долго я бродил по улочкам Хвалынска. Про уникальные наличники здешних домов я уже рассказывал Дополнительная красота деревянного дома — хвалынские наличники, но не наличниками едиными прекрасны здания, в старинном городе за многими домами скрывается своя история, а некоторые просто прекрасно сохранились и выглядят замечательно.
Скорее всего не все примечательные здания Хвалынска смог я увидеть, но такой задачи перед собой и не ставил.
Начну я, пожалуй, со зданий из красного кирпича, которые крепки до сих пор и этот старинный кирпич придаёт особую изюминку. В своё время, когда я побывал в Аткарске, то подобный кирпич как раз и выделял все красивые старинные здания города.
Флигель и особняк купца Льва Григорьевича Шикина были построены в 1911 году из красного кирпича в лучших традициях русского кирпичного стиля.
К концу XIX века всё больше зданий начинается строиться в технике открытого кирпича, без оштукатуривания. Много таких здания сохранилось в Саратове, Аткарске и Хвалынске. В 1863 году в Хвалынске появился кирпичный завод Василия Сергеевича Астафьева, затем кирпичные заводики Родионова, Лесина, Плутаева, Гущина.
Примечательно, что когда строили старообрядческий храм в Черемшанах Черемшаны. По следам старообрядцев то хвалынские купцы — старообрядцы выделили для него не деньги, а кирпич. А на каждом кирпиче, выпущенным заводом Астафьева, стояло клеймо «В. С. Астафьев».
Сейчас в усадьбе
и флигеле Шикина
находится «Хвалынский дом-интернат для престарелых и инвалидов», который помимо них занимает еще несколько зданий по улице Достоевского.
Жаль лишь, что уродливый привет из современности на входе во флигель мешает эстетическому наслаждению.
Буквально за углом от шикинских зданий находится этот симпатичный дом из красного кирпича, который словно притаился в переулке недалеко от центра города.
Архитектор неизвестен, но дата видна на аттике — 1913 год. Здесь же белый горельеф мужчины с окладистой бородой, издалека напоминающий Льва Толстого.
Но это не создатель «Войны и мира» — это хозяин дома Маркел Колесников. Бывший ямщик Маркел Колесников разбогател и стал владельцем ямского двора, помимо собственных садов и огородов. Затем построил для своей семьи красивый и добротный дом. Говорят, что внутри шикарная лестница и красивые интерьеры.
Не было в начале прошлого века такси, их с успехом заменяли пролётки, самыми известными из которых в Хвалынске были экипажи Колесникова. Маркел не забыл своего ямщицкого прошлого — если присмотреться к аттику, то горельеф окружен как-бы лошадиным хомутом из мелких кирпичиков. Судьба Маркела Колесникова после революции неизвестна. Сейчас в здании располагается редакция и типография газеты «Звезда».
Дом купца Н. И. Колоярова был построен в 1907 году в архитектурном стиле эклектика.
Купец второй гильдии Н. И. Колояров оставил о себе добрую память в Хвалынске. В 1913 году им был основан Хвалынский завод растительных масел. До революции были построены производственный корпус, механическая мастерская и склад. После революции завод, естественно, был национализирован и по сию пору занимается выпуском масла, считаясь одним из крупных предприятий в районе.
Сам купец с семьей вовремя поняли куда может привести революционный ветер перемен и, бросив всё, эмигрировали за границу. В здании долгое время находилась детская больница, но из-за аварийного состояния здания была выселена. Дом бы скорее всего развалился, как это часто бывает, но нашлись добрые люди и отреставрировали его.
В 2013 году в здании поселилась гостиница «Серебряный век». В ней всего 7 номеров, но зато рядом с Волгой.
Во время моего экспресс- посещения Хвалынска повстречались старые знакомые — здания, построенные в стиле модерн.
На одно из них я набрёл вдалеке от центра города. «Улыбки модерна» окон
и дверей
запоминаются и их невозможно забыть.
«Модерновый дом» был построен купцом С. Е. Немолькиным в начале 1910 годов.
Рядом с ним находится здание мельницы, построенное в конце XIX века и перестроенное в начале XX века.
А через дорогу, которая здесь носит чисто символическое значение, находится еще один дом Немолькина, построенный в 1912 году. Ныне здесь спортивная школа.
А это здание появилось в конце XIX века, в 1898 году.
Здесь разместилась первая школа Хвалынска — четырехклассная женская гимназия. Была в древнегреческой мифологии богиня Мнемозина, олицетворявшая память. Именно она родила девять известных муз, а сама неофициально считается музой образования. Дух Мнемозины как поселился в этом здании при открытии так и живёт до сих пор. Менялись названия учебных учреждений: гимназия, техникум, школа, но дух образования живёт здесь. Даже пулемётные курсы, размещавшиеся здесь в 1919 года, по большому счёту -тоже образовательное заведение.
Губернский архитектор Юрий Николаевич Терликов построил множество красивых зданий. При этом он не ограничивался губернским городом Саратовом. Здания, созданные по проектам Юрия Николаевича, есть и в Покровске (ныне г. Энгельс), и в городе Хвалынске. Единственный храм Хвалынска создан гением Ю. Н. Терликова Дважды Крестовоздвиженская церковь. Особняк купца второй гильдии Н. С. Солдаткина был построен в 1910 году также по проекту Терликова. Внешне здание сохранилось замечательно, но до наших дней дошли только остатки былой роскоши от внутренних интерьеров здания.
Во времена революции в особняке было жарко и шумно. Именно здесь 25 сентября 1918 года была сформирована первая комсомольская ячейка города. Ныне же здесь шумят и кричат совсем маленькие жители города и его окрестностей, в бывшем купеческом особняке сейчас располагается роддом.
Этот особняк был построен купцом первой гильдии Петром Виссарионовичем Самойловым в 1913 году.
Место было выбрано удачно, рядом находились центральная площадь и храм. В 1921 году дом реквизировали, а судьба купца неизвестна.
В 1965 году в здание въехал Дом пионеров, ныне «Дом детского творчества».
Зданию повезло, оно не разрушено и выглядело бы просто замечательно, если бы не двухэтажная пристройка справа от здания, вносящая диссонанс в архитектурный облик здания.
Гостиница купца Хренова в архитектурном стиле классицизма была построена в 1860 году.
Ныне в бывшей гостинице располагается дом престарелых.
Возле гостиницы Хренова когда-то был залив, куда заходили купеческие суда, здесь заключались сделки на поставку зерна и яблок.
Но не только купеческим и гостиничным делом занимались купцы Хреновы. В 1880 году при старом хвалынском тюремном замке на средства местных купцов Назария Савинова и Якова Сидоровича Хренова была построена каменная церковь во имя образа Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».
А вот на могильной плите на православном кладбище Хвалынска, которое я посетил за несколько часов до этого, встретилась имя другого Хренова: Павла Георгиевича.
Здание школы Российского общества Красного Креста в Хвалынске
было построено в начале ХХ века архитектором Мечиславом Адольфовичем Пульманом, более известном постройками в городе Саратове. Интересно, что большинство из его построек были школами или, как они назывались в ту пору, народными училищами.
Здание было известным в городе и подчас служило в качестве ориентира. Когда описывают расположение постоялого двора Абакумовых, который сгорел во время гражданской войны, то отмечают его нахождение возле здания общества Красного Креста. В 1918 году председателем Хвалынского комитета Красного Креста была О. А. Радищева (1873–1957) — правнучка А. Н. Радищева.
Помимо различных учебных заведений, иногда специфических как эвакуированное осенью 1917 года юнкерское училище, в здании размещались клуб и райком ВКП(б). С 1956 года и по сию пору здесь находится школа- интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Если посмотреть на особняк, то он чем-то напоминает шкатулку больших размеров.
Дом с элементами псевдорусского стиля был построен в 1908 году хвалынским купцом-старообрядцем Кащеевым С.В.
Вспомним «Руслана и Людмилу» Пушкина — «там царь Кощей над златом чахнет…». Замечательная фамилия для купца…
Земля под монастырями в Черемшанах не могла быть записана на проживающих там старообрядцев, а числилась на хвалынских купцах. Они же были попечителями монастырей. Среди этих купцов был и С. В. Кащеев.
В Хвалынске пожарная часть была основана в 1781 году. Судя по некоторым источникам помимо Саратова пожарные службы появились сначала в уездных городах Вольске, Балашове, Петровске и Хвалынске, а затем уж в остальных. Деревянное здание в 1896 году было заменено на кирпичное с пожарной каланчой в 26 метров вышины. Наверху находится смотровая площадка, по которой как заведенная игрушка ходил дозорный, высматривающий: нет ли где огня?
Сменялся дозорный каждые 2–3 часа.
Помните мультфильм «Охотники за привидениями», как во время тревоги охотники съезжали вниз по трубе. Вот также поступали и пожарные. После звука колокола, возвещающего о пожаре, они съезжали вниз, запрягали лошадей и с возможно быстрой скоростью летели пожар. Лошадей нет, их заменили пожарные автомобили, но пожарка так и служит людям до сих пор.
Особняк купца А. С. Чертухина был построен в 1860 году, по другим источникам в начале прошлого века.
Но всё равно удивительно как особняк смог дожить до наших с таким множеством деревянных деталей. Открытые всем дождям и ветрам, они не сгнили и никому в революционные годы не пришло в голову пустить красного петуха под его крышу. Хотя напротив него находится пожарная каланча, но вряд ли это бы спасло дом.
Мне особняк напомнил терем из древности с резным балкончиком. Только наряду с красотой веет от особняка грустной неопрятностью и неухоженностью. Если бы его подкрасить и обновить — особняк мог бы стать одним из самых красивых зданий Хвалынска. Но в доме не квартирует государственная или коммерческая структура, а нынешним хозяевам «хватило ума» поставить пластиковые окна, которые смотрятся инородным телом.
Если кто-то хочет увидеть особняк без пластиковых окон и значительно моложе, то надо поискать черно-белый фильм Леонида Гайдая «Трижды воскресший», премьера которого состоялась 17 июля 1960 года, после чего фильм отправился на полку и в широком прокате не демонстрировался. Фильм снимался в городе Хвалынске и многие достопримечательности города попали в объектив камеры, в том числе особняк купца А. С. Чертухина.
Уже в 2021 году прочитал информацию, что половиной дома владеет 97-летний мужчина, который восстановить этот памятник архитектуры не может.
В 1860 году было построено одно из красивых и хорошо сохранившихся зданий Хвалынска, в котором до революции размещалась частная аптека Снегирёвых.
После революции её национализировали. В 1943 году здесь располагался штаб 7 отдельного учебного автомобильного полка Сталинградского фронта.
В настоящее время здесь размещаются книжный магазин, детская музыкальная школа и конечно же аптека. Только уже не Снегиревых.
Сразу после спуска с гор обратил внимание на миниатюрное красивое здание магазина, очень похожее на церквушку.
Каково же было моё удивление, когда я показал фотографию здания своим хвалынским знакомым и они сказали, что когда то это здание было часовней. На этом месте находился Хвалынский Свято-Троицкий монастырь, основанный в 1908 году. Кстати ему подчинялся скит, расположенный возле родника Святой, где мы побывали в этот же день. В монастыре помимо церкви, которая дожила до наших дней, но в результате переделки на церковь совсем не похожа и я на неё даже внимания не обратил, была построена в начале прошлого века часовня. Она была построена из кирпича в юго-восточном углу монастырской ограды. Кубическая постройка в псевдорусском стиле.
В двадцатых годах прошлого века часовня была закрыта, монастырь был закрыт сразу же после революции, окончательно ликвидирован в 1928 году. А бывшее здание церкви находится левее и позади здания бывшей часовни.
Много еще интересного встречалось по пути, но получился вот такой обзор. До бесконечности ходить по городу невозможно. Кушать тоже хочется иногда, да и до санатория еще добраться надо было.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Жестко потрепан жизнью
Комментарий понравился: