Мы проехали уже добрую половину Исландии, а ее эмблему и основную из достопримечательностей — небольшую птичку тупика-паффина с клювом задиры-попугая, пока так и не увидели. На юго-восточном побережье были места, где они водились, но плохая погода не дала нам этого шанса.
Так, что, перефразируя известную присказку про "увидеть Париж и ...", ее можно отнести и к этим ярким птичкам. Хочется верить, что на Севере Исландии, куда мы неотвратимо движемся, они нам встретятся.
Объехав вокруг озера Миватн и осмотрев его достопримечательности — Достопримечательности исландского озера Миватн, выехали на пустынную и ничем не примечательную дорогу № 87, по которой без труда через 56 км достигли городка Хусавик (F).
Когда-то он славился своими китобоями, но сейчас гораздо большую и спокойную прибыль дает туризм – все хотят вживую увидеть этих китов. Или хотя бы его хвост — это же "лицо" кита! Поэтому жители Хусавика сейчас убивают сразу двух зайцев – сохраняют китовую фауну и зарабатывают на этом немалые деньги. Мы тоже заказали такой тур на завтра.
Карта маршрута 7-го дня исландской "Кругосветки". F — городок Хусавик; G — место встречи с тупиками-паффинами; А — Рейкъяхлид; В — Северная голубая лагуна; С — Лавовый комплекс Димуборгум; D — поворот на Север; Е — Псевдократеры Скутустадагигар
Устроившись в гестхаусе Arbol и разговорившись с хозяином, решили по его совету посмотреть наконец-то птичек тупиков-паффинов (Fratercula arctica), являющихся визитной карточкой Исландии. Для этого нужно проехать еще километров двадцать на север до маяка и там, на крутых склонах обрыва, их и понаблюдать.
Не доезжая маяка, свернули влево на более близкий мыс и обследовали его. Но, к сожалению, никого не обнаружили — слишком уж скалистые были на нем берега. Мыс, на котором был маяк, виднелся еще далеко вдали, поэтому, так как вечерело, поехали прямо туда, уже не заезжая никуда по сторонам.
Увидев маяк, попытались было к нему подъехать, но там была ограда, закрытая на замок шлагбаумом. Проехав еще дальше с километр, свернули к видневшемуся на берегу дому. Работавший во дворе хозяин, в ответ на нашу просьбу о тупиках, посоветовал оставить у него машины и пройти к маяку пешком по берегу. Там, на крутых обрывах — сказал он – вы и найдете этих птиц! — (G)
Домик исландского рыбака. Видно, что хозяйство у него большое и в порядке. А вокруг больше нет никаких соседей (совсем как в анекдоте: "Адын. Савсэм адын. Адын!!!")
И действительно, их было там несчесть! А всего в Исландии, являющейся крупнейшей в мире колонией тупиков, которых еще называют паффинами (англичане) и даже "топориками" (наши люди) за форму их клюва, таких птиц от 8 до 10 млн. особей.
Пытаясь подойти к ним поближе, мы их нечаянно спугнули и тупики, дружно взмахнув крыльями, сотнями полетели на море.
Если птицы не заняты своими семейными обязанностями по гнездам, они проводит свое время на море, потихоньку покачиваясь на волнах и высматривая добычу. Они прекрасно ныряют и плавают под водой в погоне за мелкой рыбешкой.
Наши тупики, видя, что все нормально и опасности для них от нас нет, стали возвращаться обратно на склон. И почти к нам под ноги. И многие сразу исчезали! Но куда?
Наклонившись вниз и присмотревшись, я увидел отверстия, вырытые в земле. Это были гнезда тупиков-паффинов.
Они вырывают их в почве с помощью мощного клюва и перепонок на лапах. Думаю, если сидеть тихо, то можно услышать и их разговоры из гнезд под землей.
Вот здесь на склоне берега и живут тупики-паффины. Каждая пара роет клювом и лапами среди камней свое гнездо. Из интернета
Исследователи полагают, что продолжительность жизни этих птиц достигает 30-35 лет. Их любимые места обитания — северные побережья Атлантики. Говорят, что их можно встретить и в России на Мурманском побережье.
Склон, на котором мы стояли, был травянистый и крутой – градусов под 50-60. А его высота была метров 20. Так что лазить вниз для более детального осмотра гнезд было опасно. Все принялись «за работу» — фотоаппараты щелкали беспрерывно.
А птицы спокойно себе сидели почти у наших ног. Одна парочка приземлилась совсем рядом и долго так сидела любуясь друг другом и совершенно не замечая меня.
Вот так завязывается "роман" и у тупиков-паффинов — сначала "глаза в глаза", а потом в темную норку!
Другие, чуть поодаль, медленно перетаптывались на месте всего в каких-то метрах пяти-семи от нас. Но ближе не подпускали и сразу взлетали.
Наверно, это неспроста – исландцы любят употреблять их в пищу, а сырое сердце тупика и по сей день является их излюбленным деликатесом ...
Ну, вот! Редких птичек увидели, остаются еще киты, которых, говорят, здесь тоже "немеряно" — Охота на китов в Гренландском море.
Эта заметка является частью конкурсной статьи ProЛето — Летняя исландская «Кругосветка»