...
0
Свадебное путешествие в Исландию. День восьмой. Хусавик, Исландия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Хусавик

    Хусавик

    LAT
  • 66.04499N, 17.34025W
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    306

    16 материалов по 3 объектам,  320 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    abadonna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 янв 2011

    Свадебное путешествие в Исландию. День восьмой.

     
    2 февраля 2011 года||2 (2)| 19| 331713

    День восьмой.

    0

    Автор: abadonna

    С километражом из-за смены машины теперь путаница.

    Патрол взяли с пробегом 59337 км. Проехали на нем за прошлый день около 130 км. На Pathfindere – еще где-то столько же.
    Fossholl – Хусавик – Рейкьяхлид (озеро Миватн).

    Утро. Даже рассказывать не буду. Оно ничем не отличалось от предыдущих. Только тосты стали, лично для меня, еще более неприятны. Аня от тостов просто отказалась.

    Выработался алгоритм: завтрак – вещи в машину – на заправку – полный бак – в путь.

    Джип у нас стал серьезнее, а дорог, сопоставимых с пройденными, впереди не планировалось, к сожалению. Ехать стало проще, просто, когда пристраиваешься в хвост к какой-нибудь маленькой машинке, даже фарами моргать не надо, достаточно включить поворотник и они все считали за честь, пропустить нас вперед.Ну или нам хотелось думать ,что они не посылают нас никуда матом не совсем литературным языком, а вежливо уступают дорогу. Особенно это хорошо работало на грунтовках, где скорость Тойоты Ярис (они очень популярны в прокатных конторах) стремилась к максимуму в 20 км/ч, а мы могли себе позволить около 100км/ч. Хотя, при обгоне скорость всегда приходилось снижать, чтобы не побить маленьких камнями из-под колес.

    Посетили водопад Годафосс, прямо рядом с гостиницей. Водопад так себе, 12 метров высоту и около 30 метров ширину. Знаменит тем, что во время крещения Исландии, правитель Торгейр выбросил в него всех своих языческих идолов и божков. Ну вот тпереь он и называется «Водопад Богов».

    2

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    Также, пока в машину заливалось 50 литров дизеля (1/2 бака), мы купили мне куртку. Надо признать, что одежду для своей погоды исладцы делать умеют. И делают ее хорошо! Вообще-то по всей Исландии, практически в любой деревне и даже на многих заправках вы может купить себе одежду 2 фирм («66 параллель» и «North Pole»). Мне взяли «North Pole». Шерсть сверху и мембранная вставка делают чудеса. Куртка теплая, но в тоже время очень легкая, не продувается и не промокает. Все последующее время я носил только ее. Причем только на футболку. Но вот цена не радует. Совсем. Цены начинаются от 100 евро, а «66 параллель» еще процентов на 30 дороже. И это все не реклама! Не подумайте!

    Поехали в Хусавик.
    С единственной целью – еще раз съездить посмотреть на китов. Надеялись, что в этот раз хоть, киты подплывут поближе, поздороваются и можно будет сделать с ними кадр в обнимку. Ну в смысле, чтобы потом на Однокласниках разместить или вКонтакте, с подписью «Я и кит Вася». Не срослось. Хотя рекламные брошюры и фотографии везде где только можно обещали именно это. Фирм, предлагающих покатушки к китам в Хусавике две. Различаются они следующим: в первой на борту дают «какаву» и булочки с корицей, а во второй чай и булочки с шоколадом. Также можно совместить поездку к китам, а потом еще два часа верхом на лошадях по окрестностям. Вот только зачем это делать я так и не понял.

    Купили билеты, а так как до экскурсии оставалось еще 2 часа мы пошли гулять. Музей китов оставили на вечер, а в музей «Членов», причем не тех членов, которые члены Парламента, или чего еще, а просто «Членов», жена идти не захотела, почему, до сих пор понять не могу. (Там около 200 экспонатов представлено, от мышей и прочей мелюзги до китов. Хозяин музея завещал после его смерти своё достоинство поместить в коллекцию. Для полноты экспозиции).

    Походили по местным аптекам и пытались купить спермацет—( воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в фиброзном мешке в голове кашалота). Просто как-то в далекой молодости от отсутствия мозгов и присутствия повышенной любознательности я сжег себе лицо вплоть до ожогов второй степени. Шрамов не осталось только потому, что родители нашли у кого-то из знакомых немного этой субстанции. И мазали мне ею лицо. Хоть Википедия и утверждает, что она без запаха, но у меня ощущения, что я его помню до сих пор. Ну как бы то ни было, но шрамов у меня нет благодаря именно спермацету. В аптеках на нас смотрели как на идиотов, а по глазам было видно, что они решают глобальную задачу: выгнать нас своими силами или позвать полицию, вместе с Гринписом. И рекомендовали обращаться по всем вопросам, связанными с китами, в музей Китов.

    Поскитавшись по Хусавику (минут 20, дольше просто негде) отправились в порт, чтобы посидеть на солнышке и скоротать время до экскурсии.

    1

    Автор: abadonna

    1

    Автор: abadonna

    2

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    На самом деле экскурсия практически не отличалась от первой, которая была в Рейкьявике. Похожее судно, похожие костюмы для согревания, даже киты те же самые. Только их было побольше и были они поближе.

    Вид на Хусавик. Почти на весь Хусавик.

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    Пейзажи:

    1

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    Коллеги:

    0

    Автор: abadonna

    Полярник. На палубе встречались товарищи одетые в легкие рубашки, с коротким рукавом. Смотреть на них было холодно.

    0

    Автор: abadonna

    В правом нижнем углу домик понравился. Ни одной дороги к нему не разглядели.

    1

    Автор: abadonna

    Первый кит

    0

    Автор: abadonna

    Кит и одна чайка.

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    Я не один там был с зеркалкой. Но до 300/2,8 мне еще далеко...

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    Домик, мне очень понравился. Вид из окон там, наверное, отличный!

    0

    Автор: abadonna

    Единственный раз, когда была видна голова кита.

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    Как и в прошлый раз, появились дельфины.

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    Единственный, так сказать, портрет дельфина.

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    0

    Автор: abadonna

    После окончания на пирсе встретили немцев, с которыми преодолевали путь сквозь лавовые поля. Встретились, наверное даже, не как друзья, а как родственники после долгой разлуки. В общем, немцы нам были рады. Очень рады, что мы их не бросили. Мне даже немного стыдно стало, что я этого деда на такой скорости вез за собой последние 130 км (см. предыдущий пост).

    Пообедали, выпили бутылочку сухого белого (Нютка догадалась сфотографировать меня за процессом и послать фотографию моей маме на е-мэйл, вечером пришел ответ, что если мы оба пьем, то кто же за рулем едет? Резонный вопрос.) И отправились к нашему следующему отелю около озера Миватн.

    Отель несказанно порадовал своими четырьмя звездами. А особенно порадовала администраторша. Молча взяла карту района, обвела ручкой, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть (пунктов 9) и вручила ее нам со словами: «До заката еще часа 3. У вас есть время посмотреть что-нибудь сегодня. Всё, давайте в путь. У вас мало времени!»

    Спорить не стали. Серьезная такая тетка была. Она, кстати, оказалась права. Один день для этого озера очень мало.

    Отправились в Диммуборгир. Это черные «башни» (метров 10-13, местами до 18, наверное) состоящие из вулканических шлаков, которые образовались после стекания лавы из ближайшего вулкана в озеро. Я не геолог и точно объяснить механизм их образования не могу. Фотоаппарат я туда не брал, уже смеркалось, а тащить еще и штатив желания особого не было. По факту, об этом решении я не пожалел. После местности около вулкана Лаки всё это казалось жалким подобием уже увиденного. Карта перед входом предлагала на выбор несколько маршрутов, без вариантов выбрали красный (как самый сложный и длинный). Карта искренне считала, что на его прохождение надо будет затратить не менее 1.5 часов. Мы уложились в 37 минут, с учетом пары остановок, чтобы попастись на плантациях дикой черники.

    Следующим пунктом, который мы посетили был термальный бассейн Намарскард. Внешне он очень напоминает Голубую Лагуну вблизи Рейкьявика, но с учетом провинциального местоположения. Цена почти в 3 раза ниже чем в Голубой Лагуне, стены обшиты фанерой и ДСП, на полуцементная стяжка, но это только в душевых. А так все на самом деле очень хорошо. Вода теплая, голубая от силикатов, растворенных в ней, людей не много. Есть даже сауна, в которой почему-то забыли сделать лампочку, а в качестве противовеса для двери использовался набор гирь для весов.

    Вода на самом деле очень голубая, но это днем, когда солнце есть. Когда стемнело зажегся один из пяти фонарей, который подсвечивал все каким-то очень тусклым желто-красным цветом.Они вообще не заморачивались с дизайном и наворотами. Светит фонарь — скажите спасибо. Ну и что, что можно сделать лучше и красивее! И так сойдет! Хотя... Они открылись совсем недавно (пару лет назад), может и доведут до ума всё. Поразили женщины в душе. Поскольку лагуна не очень благоустроенная, то все моются в одном помещении и разглядывают друг друга. Так вот, спортзал и фитнес там особенной популярностью видимо, не пользуются. Зато татуировки! Каких только не было! Особенно нас поразила девушка лет 25 с вытуированной кассетой. Ну как в магнитофон раньше вставляли. Размером сантиметров 20 на 10. На спине. Редкой красоты зрелище. Но, видимо, местным мужчинам нравится.

    У нас есть фотографии оттуда, с Аниной мыльницы, но вот только они дома… Может дополню потом пост.

    На выходе чуть не «потерял» жену, которая нашла стойку со всякими спа-пузырьками и баночками.
    После полутора часов, проведенных в бассейне, поехали в отель.

    Пока Аня пошла в душ, я не удержался и направился, снимать местный пейзаж, который увидел из окна.

    1

    Автор: abadonna

    Вообще оптимистичный вид из окна отеля.
    Типа, все там будем…

    Еще:

    0

    Автор: abadonna

    Ночной пейзаж:

    1

    Автор: abadonna

    А потом здоровый крепкий сон. Благо было уже, изрядно заполночь..

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хусавик
    сообщить модератору
    • Alusik
      помощь
      Alusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2010
      13 фев 2011, 19:48
      удалить
      Какой суровый край! Пейзажи, действительно, как из фантастического романа про другие планеты...И это еще только лето, а какой же ужас там зимой! Смелые вы ребята, а немецкий дедушка - это что-то! В таком возрасте и отправился в такое путешествие.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 янв 2019, 22:53
      удалить
      Вы могли бы объединить ваши рассказы по Исландии в дневник?
    Наверх