Hua Shan (Цветочная гора) является одной из восьми священных гор Даосизма.
Миллионы китайцев ежегодно совершают паломничество на Hua Shan, чтобы посетить храмы, построенные прямо на вершинах скал и полюбоваться головокружительными красотами, открывающимися по дороге.
Многие путают Хуашань и Хуаньшань. Звучит похоже, но как уже понятно горы совершенно разные) И расстояние между ними 1000 км.
Утром седьмого дня нашего путешествия проснулись в поезде Sūzhōu- Xian. Паша пошел на разведку и нашел в соседнем вагоне расписание движения нашего поезда. Оказалось, он делает остановку в Вэйнане. Судя по карте GPS это было ближе к точке назначения, чем Сиан. Поэтому мы в экстренном темпе вышли в Вейнане, хотя весь вагон нам орал, что до Сиана мы еще не доехали.
На вокзале к нам привязался таксист. Очень упорный, но немного тупой. Сторговались, что он привезет нас за 150 юаней в Хуашан. Таксист посадил нас в машину и стал кружить по городу, останавливая зеленые такси. Наконец один из зеленых согласился и пересадил нас к себе в машину, откатив 20 юаней первому водиле. Видимо мы хорошо переплатили.
Зеленые такси оказались родом из Хуашана. В Вэйнан они привозят народ, а мы попали под обратную загрузку. Таксист сильно не торопился и не поехал на хайвей (как оказалось позднее хайвей в ту сторону еще строится). В результате мы 1.5 часа боялись за свою жизнь, выезжая на встречку, обгоняя по обочине и срезая пробки какими-то дворами. Зато мы увидели настоящую китайскую глубинку с плохими дорогами, развалившимися зданиями, большими промышленными предприятиями и бесконечными колоннами грузовиков, обгоняющих друг друга.
Наконец мы приехали в поселок Huashan к западному входу на гору. Вход на гору начинается в даосском храме. На дорожках выложен символ даосизма единство инь и янь.
Большую часть дороги поднимались в сплошном тумане. Очень красиво, но немного сыро. С одной стороны хорошо, что не хочется пить, а с другой стороны майка абсолютно не высыхает и на привале быстро становится холодно.
Дорога очень ухоженная, сначала (примерно 4 км) каменная дорожка, идущая довольно круто вверх, потом ступеньки с поручнями или цепями вместо поручней (примерно 2-3 км). Через каждые 400-500м стоят отметки сколько пройдено. Через каждые 300-400 метров стоят палатки, продающие напитки и чифан. Через каждые 500 метров оборудованы туалеты.
Периодически встречаются «достопримечательности». Это места, где каждый китаец мечтает оставить о себе след. Такие места легко опознать по красным ленточкам и замкам (похоже эта традиция уже давно стала международной).
Финалом нашего восхождения в этот день был подъем по Blue Dragon Ridge (ребро синего дракона).
Это лестница идущая круто вверх, при этом справа обрыв и слева обрыв.
Мы топали уже около пяти часов. Дело было к вечеру, решили заселиться в первой попавшейся гостинице немного не доходя до Перевала Золотого Ключа (Gold Lock Pass). Это была самая дорогая и при этом самая ужасная гостиница на всем нашем пути: по сути все, что предлагалось, это 3 кровати в комнате со стенами толщиной в мизинец и одинарным остеклением и тазик с дождевой водой, чтобы умыться. После нашего вопроса почему одеяла покрыты желтыми полосами и последний раз стирались в прошлом веке, нам молча заменили одеяла на другие. Они были постираны примерно пару месяцев назад. Разобравшись с гостиницей, мы едва успели сфотографировать закат, как тут же наступила темнота. Силы нас покидали, поэтому мы пошли чифанить и спать. Цены на еду были тоже ожидаемо дорогими (даже салфетки платные, стоят 3ю!), но вкусно поесть все-таки удалось. После заката наступила не только темнота, но и холод. Поэтому спали мы во всей одежде, даже в куртках, укрывшись местными одеялами.
Длина маршрута по вершинам Хуашаня составляет всего около 5 километров. А к тому, что нужно все время подниматься и спускаться по лестницам мы уже привыкли. Поэтому у нас получилась великолепная утренняя прогулка.
Часов с трех утра толпы китайцев уже шли мимо нашей лачуги, чтобы занять место и сфотографировать рассвет. Многие китайцы поднимались с маленькими ручными фонариками, хотя дорожки оборудованы местным освещением. А там же где местных фонарей нет, там толку от маленьких фонариков тоже не много. :) Интересно, на какое время этим фонарикам хватает заряда батареек? Перед подъемом, Денис купил запасной комплект батареек в фотик. Этих батареек хватило ровно на 3 (!) кадра.
Мы встали в половину пятого, умылись в тазике с дождевой водой и, поеживаясь от утреннего холода, пошли наверх. Довольно быстро нашли правильное место для встречи рассвета.
Первые толпы китайцев уже пошли вниз, а следующие еще не успели подняться с подъемника и мы относительно спокойно успели перед завтраком прогуляться к Западной вершине…
Виды, конечно, просто потрясающие.
Потом двинулись к Южной вершине. Это самая высокая точка Хуашаня.