Предыдущая глава - Taxi (А в глазах Африка - 38)
Ехали долго, шестьдесят заявленных километров мы ехали неимоверно долго, останавливаясь в каких-то деревушках, и я каждый раз думала, ну вот оно, и искала взглядом вывеску Lodg или Hotel. Однако, люди выходили, заходили, а мы все ехали дальше, дальше, час, второй, третий... А потом и останавливаться перестали, повторяя изгибы красивой горной дороги и любуясь пейзажами. Деревень больше не было, одна только зеленая растительность со всех сторон. И если сначала я еще прикидывала, сколько будет воот до того хотеля, чью вывеску мы видели невдалеке, то потом махнула рукой и просто ожидала, что же будет.
За спиной осталась Хойма и удивительный чернокожий сапожник, с которым нам повезло познакомиться.
Мои любимые сандалии, черные с перетяжечками. Они не выдержали испытаний Африкой и порвались, когда мы в очередной раз нарезали круги вокруг базарной площади, где стояло наше "такси" с оставленными рюкзаками.
И это не было неожиданностью, они уже давно и постепенно готовили меня к этому, но, ничего лучше них до сих пор я не нашла.
.
В Москве, готовясь к поездке, я недолго раздумывала над тем, какую обувь брать с собой. Вопрос стоял однозначно - трекинговые сандалии, которые были у меня уже третий сезон, к которым я привыкла. И запасной вариант - шлепки для душа. А в Африке, а в Африке, - в каждой гостинице, где мы останавливались, и в каждой дыре обязательно к мылу и туалетной бумаге прилагались шлепки - пара резиновых вьетнамок по количеству жильцов в номере.
Отправляясь в дорогу, я, конечно, не рассчитывала на постоянство моей изношенной обуви, ну, предполагала, что куплю что-то на месте. Уж очень мне не хотелось расставаться с сандалиями. И я смотрела, смотрела в проезжаемых нами городах, разглядывала всякую обувь, но ничего подходящего не видела.
Мои сандалии стоически держались, выдерживая наши многокилометровые пешие прогулки, были хорошо сделаны, но, вот не выдержали. В тот момент, когда мы проходили пыльной дорогой мимо очередной обувной лавочки, они порвались окончательно.
Обувь на продажу была выставлена на улице, я уже видела, что все не то, однако, парень, сидевший рядом, вертел в руках какой-то старый ботинок, типа чинил, и мы подошли к нему.
Я показала на свой сандаль, он кивнул головой и взялся починить. Сумма ремонта была смешной, на наши деньги около восьми рублей, и я думала, что за такие деньги он просто подклеит, чтобы в них можно было дойти до ближайшего магазина. Стульев не было, единственный под сапожником, я встала на одной ноге, опираясь на руку моего напарника, пока тонкие черные руки ловко чинили сандаль.
Мы были его первыми белыми клиентами, и он слегка смущался. Подав мне фанерку, чтобы удобней было стоять, он взял толстую черную нить с какой-то пропиткой и стал прошивать подошву по периметру, прихватывая верхние концы. Быстро, не особенно заморачиваясь стыками. Глядя на это, я думала, что теперь точно ходить в них не смогу, со всех сторон натирать будет, лишь бы дойти до "такси" и вытащить из рюкзака шлепки.
За пять минут он сделал свою работу, мы расплатились и пошли к ожидающей нас машине.
Это было волшебство) я не могла прийти в себя от удивления, - сандаль сидел как влитой, ни малейшего намека на неровность хоть где-либо не было. Ноге было очень комфортно.
Знаете, ни один московский сапожник так не чинил обувь )) причем фактически бесплатно.
К тому моменту как подошли к машине, я и забыла о своих шлепках, заначенных в рюкзаке. Нас уже ждали, сообщив, что народу собирается больше чем на одну машину, следовательно в Киохоро мы поедем на матату. Однако, надо еще подождать до полного наполнения, а пока переложить свои рюкзаки из одной машины в другую.
Так мы и сделали, и опять пошли гулять вокруг этой удивительной площади, купили помидоры и разные фрукты, которые мыли в нашей ночной гостинице.
В этот раз не выдержал второй сандаль, удачно выбрав место и время. Вприпрыжку мы бежали к "своему" сапожнику, выискивая его глазами. А он засмеялся, увидев нас, и так же быстро и ловко, как первый, починил и второй. Обратно мы уже мчались, издали нам махали от машины, что мол пора отправляться. Наконец-то! Наше такси готово было выехать.
Я смогла пройти все на свете ) всю Африку, которая была еще впереди - Рувензори, кратерные озера, Руанду, Бурунди, а вернувшись в Москву, играла в них на корте в бадминтон.
Обуви, которая бы мне понравилась, так и не нашла. А сандалии стали даже лучше чем были новыми, еще удобнее ))
***
Повторив очередной вираж горной дороги, матату выехала в низину, и перед нами открылась удивительная по красоте картина -- спокойное озеро, облака в нем, голубые горы на горизонте и рыбачьи лодки, теснившиеся у берега, дом на горе.
Этот единственный каменный дом выглядел барским на фоне мелких тростниковых хижин, рядами сбегающих склоном холма к озеру, к нему подъехала машина, и водитель сказал нам двоим: "Приехали."
Далеко внизу ритмично били барабаны. В деревне что-то происходило, и барабаны сообщали об этом, громко оповещая округу. Звук их казался зловещим.
Продолжение - Лодж на озере Альберт (А в глазах Африка - 40)