Хойма

Хойма

LAT
  • 1.43151N, 31.35112E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    40

    5 материалов,  86 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    you8me
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2010

    Сапожник (А в глазах Африка - 39)

     
    3 апреля 2011 года||2 (1)| 9| 19697

    Предыдущая глава - Taxi (А в глазах Африка - 38)

    Ехали долго, шестьдесят заявленных километров мы ехали неимоверно долго, останавливаясь в каких-то деревушках, и я каждый раз думала, ну вот оно, и искала взглядом вывеску Lodg или Hotel. Однако, люди выходили, заходили, а мы все ехали дальше, дальше, час, второй, третий... А потом и останавливаться перестали, повторяя изгибы красивой горной дороги и любуясь пейзажами. Деревень больше не было, одна только зеленая растительность со всех сторон. И если сначала я еще прикидывала, сколько будет воот до того хотеля, чью вывеску мы видели невдалеке, то потом махнула рукой и просто ожидала, что же будет.
    За спиной осталась Хойма и удивительный чернокожий сапожник, с которым нам повезло познакомиться.

    Мои любимые сандалии, черные с перетяжечками. Они не выдержали испытаний Африкой и порвались, когда мы в очередной раз нарезали круги вокруг базарной площади, где стояло наше "такси" с оставленными рюкзаками.
    И это не было неожиданностью, они уже давно и постепенно готовили меня к этому, но, ничего лучше них до сих пор я не нашла.
    . В Москве, готовясь к поездке, я недолго раздумывала над тем, какую обувь брать с собой. Вопрос стоял однозначно - трекинговые сандалии, которые были у меня уже третий сезон, к которым я привыкла. И запасной вариант - шлепки для душа. А в Африке, а в Африке, - в каждой гостинице, где мы останавливались, и в каждой дыре обязательно к мылу и туалетной бумаге прилагались шлепки - пара резиновых вьетнамок по количеству жильцов в номере.
    Отправляясь в дорогу, я, конечно, не рассчитывала на постоянство моей изношенной обуви, ну, предполагала, что куплю что-то на месте. Уж очень мне не хотелось расставаться с сандалиями. И я смотрела, смотрела в проезжаемых нами городах, разглядывала всякую обувь, но ничего подходящего не видела.

    Мои сандалии стоически держались, выдерживая наши многокилометровые пешие прогулки, были хорошо сделаны, но, вот не выдержали. В тот момент, когда мы проходили пыльной дорогой мимо очередной обувной лавочки, они порвались окончательно.

    Обувь на продажу была выставлена на улице, я уже видела, что все не то, однако, парень, сидевший рядом, вертел в руках какой-то старый ботинок, типа чинил, и мы подошли к нему.
    Я показала на свой сандаль, он кивнул головой и взялся починить. Сумма ремонта была смешной, на наши деньги около восьми рублей, и я думала, что за такие деньги он просто подклеит, чтобы в них можно было дойти до ближайшего магазина. Стульев не было, единственный под сапожником, я встала на одной ноге, опираясь на руку моего напарника, пока тонкие черные руки ловко чинили сандаль.
    Мы были его первыми белыми клиентами, и он слегка смущался. Подав мне фанерку, чтобы удобней было стоять, он взял толстую черную нить с какой-то пропиткой и стал прошивать подошву по периметру, прихватывая верхние концы. Быстро, не особенно заморачиваясь стыками. Глядя на это, я думала, что теперь точно ходить в них не смогу, со всех сторон натирать будет, лишь бы дойти до "такси" и вытащить из рюкзака шлепки.
    За пять минут он сделал свою работу, мы расплатились и пошли к ожидающей нас машине.

    Это было волшебство) я не могла прийти в себя от удивления, - сандаль сидел как влитой, ни малейшего намека на неровность хоть где-либо не было. Ноге было очень комфортно.
    Знаете, ни один московский сапожник так не чинил обувь )) причем фактически бесплатно.

    К тому моменту как подошли к машине, я и забыла о своих шлепках, заначенных в рюкзаке. Нас уже ждали, сообщив, что народу собирается больше чем на одну машину, следовательно в Киохоро мы поедем на матату. Однако, надо еще подождать до полного наполнения, а пока переложить свои рюкзаки из одной машины в другую.
    Так мы и сделали, и опять пошли гулять вокруг этой удивительной площади, купили помидоры и разные фрукты, которые мыли в нашей ночной гостинице.
    В этот раз не выдержал второй сандаль, удачно выбрав место и время. Вприпрыжку мы бежали к "своему" сапожнику, выискивая его глазами. А он засмеялся, увидев нас, и так же быстро и ловко, как первый, починил и второй. Обратно мы уже мчались, издали нам махали от машины, что мол пора отправляться. Наконец-то! Наше такси готово было выехать.

    Я смогла пройти все на свете ) всю Африку, которая была еще впереди - Рувензори, кратерные озера, Руанду, Бурунди, а вернувшись в Москву, играла в них на корте в бадминтон.
    Обуви, которая бы мне понравилась, так и не нашла. А сандалии стали даже лучше чем были новыми, еще удобнее ))

    ***
    Повторив очередной вираж горной дороги, матату выехала в низину, и перед нами открылась удивительная по красоте картина -- спокойное озеро, облака в нем, голубые горы на горизонте и рыбачьи лодки, теснившиеся у берега, дом на горе.

    Этот единственный каменный дом выглядел барским на фоне мелких тростниковых хижин, рядами сбегающих склоном холма к озеру, к нему подъехала машина, и водитель сказал нам двоим: "Приехали."
    Далеко внизу ритмично били барабаны. В деревне что-то происходило, и барабаны сообщали об этом, громко оповещая округу. Звук их казался зловещим.

    Продолжение - Лодж на озере Альберт (А в глазах Африка - 40)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хойма
    сообщить модератору
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      3 апр 2011, 23:22
      удалить
      Какой замечательный сапожник! И сама история замечательно рассказана :)
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      3 апр 2011, 23:45
      удалить
      Спасибо :)
    Наверх