К югу от Хюэ, недалеко от Данангана на берегах реки Тху Бон расположен город-музей Хойан, известный еще в древности (2200 лет назад) европейским купцам и мореплавателям под именем Файфо. Со II по X вв. этот район являлся центром Государства Чампа, испытавшего огромное влияние Индии. Сюда заходили суда за высококачественным шелком, бумагой, фарфором, чаем, сахаром, перцем, слоновьими бивнями, лаковой посудой и свинцом.
Оживленная торговля привела к созданию здесь поселений и складов голландских, португальских, китайских, японских, испанских и французских купцов. Международное купеческое сообщество наложило своеобразный отпечаток на архитектуру города. Город разделен на кварталы, каждый из которых застраивался определенной купеческой общиной и имеет свою неповторимую атмосферу.
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков). Внутренние ворота
Центр очень компактный и на осмотр нескольких достопримечательностей уходит около двух часов. Пешеходная экскурсия по городу началась с посещения музея истории города, затем был храм Куан Конг, с замечательными дождевыми желобами в форме карпа на крыше, окружающими внутренний двор (карп — символ терпения в китайской мифологии, является популярным символом в Хойане).
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков). Фонтан в виде рыбы
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков). Внутренние ворота
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков). Точная копия китайской лодки
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков). Цветущий кустарник
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков). Драконы в виде украшения стен
В городе явно заметно китайское влияние: это и узкие улочки, и одноэтажные дома под черепичными крышами, построенные из древесины редких пород с панелями, на которых вырезаны китайские иероглифы. В Хойане есть 844 здания, объявленных историческими памятниками: дома и магазины, мосты и общественные постройки, стены и пагоды, вьетнамские и китайские храмы, залы собраний китайских кланов и семейные молельни, могилы (вьетнамские, китайские и японские).
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков). Фигурка дракона
Одной из достопримечательностей города является Зал Собрания фуцзяньской китайской общины. Сперва его и строили для проведения собраний общины, но потом его переоборудовали в храм для молитв Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков. Тройные ворота комплекса ведут внутрь к центральному алтарю с фигурами глав 6 китайских семейств, поселившихся здесь когда-то в XVII веке после падения династии Мин в Китае. Тут же – фигура бога процветания, трех фей и более мелкие фигурки акушерок (ба му), которые учат младенцев в их первый год жизни. Говорят, что именно здесь молятся бездетные пары. Находящиеся фигуры в этом зале символизируют 3 ценности жизни: предков, детей и благосостояние.
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины. Бог процветания, три феи и более мелкие фигурки акушерок
Все ворота чередуются садиками и прудиками по китайской традиции. Садики из бугенвилии, или бумажного дерева, как его называют здесь, прудики, естественно с рыбками. Бассейны оформлены красивыми фигурами драконов и рыб, инкрустированными цветной мозаикой. Имеется там и точная копия китайской лодки. В одном из залов находится статуя Тхиен Хоу, покровительницы моряков.
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков). Внутренние ворота
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков). Настенный барельеф
Г. Хойан. Зал Собрания фуцзяньской китайской общины (храм Тхиен Хоу в честь Богини моря и Покровительницы рыбаков и моряков)
В зале для поминовения в память об умерших зажигают конические спиралевидные курительницы, которые подвешивают к потолку с запиской от благотворителя. Такая курительница будет тлеть месяц.
Мы идем дальше по направлению к японскому мосту. На узких улицах мимо нас проезжают мотобайкеры с замотанными лицами и в традиционных конических шляпах, велорикши. Мы спешим запечатлеть на пленку дух этого города. Здесь мы первый раз видим множество туристов.
Несомненной достопримечательностью города является Крытый японский мост, соединяющий берега маленькой речки. Вход на мост с двух сторон охраняют каменные собака и обезьяна. По разным версиям, то ли это символ годов начала и окончания постройки моста, то ли символ годов рождения некоторых императоров Японии.
Первый мост на этом месте был построен в 1593 г. японской общиной Хойана. Крышу сделали для защиты от дождя и солнца. Согласно легенде, когда-то на земле жил огромный дракон Ку. Его голова была в Индии, хвост в Японии, а тело во Вьетнаме. Всякий раз, когда он двигался, на Вьетнам обрушивались ужасные бедствия: наводнения и землетрясения.
Сразу за мостом навстречу нам попалась пожилая вьетнамка в конической шляпе и коромыслом с плетеными корзинами на концах (традиционным способом ношения тяжестей), явно желающая нам попозировать. Беззубая, с морщинистым лицом, похожим на спекшееся яблоко, она изображала из себя “сиротку Хасю”…
Мы повернули назад и вдоль реки прошли к дому Тан Ки – старинному, построенному еще 2 столетия назад, владению зажиточного вьетнамского купца. Дом частный, но открыт для посетителей, семейство владельца дома живет здесь в течение 7 поколений. Он представляет интерес, потому что выглядит так же, как в начале 19 в. Нас усадили за стол и угостили чаем. Стол и стулья замечательно инкрустированы перламутром, но самое интересное – это колонны, поддерживающие крышу, на них нанесены китайские поэмы, тексты которых выполнены перламутровой инкрустацией, иероглифы написаны в виде птиц в различных положениях полета.
Во многих здания Хойана над дверным проемом имеются круглые деревянные столбы с символом Инь и Ян посередине, сделанным в виде спирали. Эти «осторожные глаза» (мат куа), как считают, защищают жильцов дома от беды.
В другом старинном доме мы могли увидеть множество ярких фонариков (фотка вышла такая красивая, солнечная!), красивых настенных украшений из ствола бамбука с вырезанными на нем лицами хитрых, бородатых стариков-вьетнамцев и выгравированными на них иероглифами, множество картин, нарисованных на плетеных соломках. На втором этаже представлен процесс изготовления плетеных циновок и конических шляп. Здесь мы увидели, как традиция сочетается с современностью: вьетнамская девушка была одета в джинсовую куртку поверх "ао дая", верх которого был выполнен из ткани с рисунком, изображающим Эйфелеву башню. Что скажешь, красиво!
В это же доме мы остались на 20 минут, чтобы послушать концерт национальной музыки и танцев, исполняемый с душой и любовью.
На этом экскурсионная программа была закончена, и нас привели на рынок, т.к. мы хотели купить фруктов. Как все азиатские рынки, этот был богат фруктами, зеленью и овощами. Здесь продают лонганы, ананасы, dragon-fruit, помело, кокосы. Мы купили манго, дрэгон фрукт и черимойю (или нойну), заодно разменяли деньги. Взвешивание идет на весах, оставляющих желать точности. На рынках нас никто не обманывал, но все же надо следить за ценой и сдачей. Желательно иметь мелкие деньги. Множество фруктов нам уже было знакомо по Таиланду, вкус был известен, и мы покупали то, что нам понравилось тогда. Нойна выглядит как зеленая шишка, вкус плода похож на хурму, но без вязкости, внутри много черных косточек, чешуйчатая кожура чистится легко. Настоятельно рекомендуем все фрукты мыть, не есть сразу же и в шкуре, печальный опыт проверки имеется.
Мы ненадолго вернулись в гостиницу, и снова вышли на прогулку. Информация о городе, как о большой сувенирной лавке соответствует действительности. Здесь можно найти антиквариат, народные промыслы, ткани, фарфор, шелк и обилие швейных и обувных лавок.
Магазины работают допоздна, в чем мы и убедились. Такие же, как мы туристы, с рюкзаками и без, неторопливо бродили по улицам города, наслаждаясь его атмосферой восточной неги. В этой Мекке сувениров мы купили сине-белые фарфоровые тарелочки, каменные темные и фарфоровые разноцветные фигурки 3-х мудрецов (счастье – Happiness, благополучие – Prosperity, долголетие — Longevity), подставку-держатель для очков, выполненную в виде носа из неизвестного материала, но прикольно! Но самой замечательной нашей покупкой была модель велорикши, сделанная из хромированного металла и даже имеющая верх из натуральной кожи. Для осуществления торговли в странах Азии незаменимой штукой является калькулятор, на нем противная сторона набирает первоначальную цену, завышая ее от 2 до 5 раз. Смело делите указанную сумму сперва как минимум на 5, потом каждая сторона будет или поднимать цену или опускать ее до тех пока не достигается обоюдное согласие. Если же явно видно нежелание снижать цену, быстро уходите. За вами побегут, догонят и продадут вещь по вашей цене, ну а если нет, то в лавке рядом есть такая же вещь и торговля начинается по новой. Это даже смахивает на какую-то игру, и ты можешь войти в азарт. В магазинах бывают фиксированные цены, и мы зашли в такой магазин в Хойане. Торговали в магазине изделиями, прибыль от продажи которых шла обществу слепых, вещи там были дорогие и качественные: вышитые шелком или бисером кошельки, платки, палантины, сувениры, разные обереги. В некоторых местах делали скидки на покупки, где-то нет. Обойдя в центре все мелкие лавки и лавчонки, и оценив везде стоимость сувениров, мы, наконец, и купили желаемое. В городе также много обувных лавок, но после китайской обуви местная нам показалась топорной.
Вот уж где мы встретили множество иностранных туристов, громкоголосых американцев, тихих французов, неторопливых англичан. Здесь будет уместно сказать, что русских мы встречали мало, вернее почти совсем не встречали. Около одного из магазинов мы увидели 3-х европейцев, фотографирующихся с девочками-продавщицами. Всем было весело, все смеялись. Мы решили присоединиться к ним, сделали пару совместных фотографий. Мы узнали, что один мужчина из Стрэтфорда-на-Эйвоне (место рождения Шекспира), один из Ирландии (такой рыжик!), а женщина – австралийка, и здесь все они по работе, тут же и познакомились. Смешливые, по-детски восторженные, дружелюбные девочки-вьетнамки были рады такому разнообразию и с удовольствием позировали нам, обнимая нас своими хрупкими руками.
Вернувшись в гостиницу, первым делом на ресепшн мы провели переговоры о том, вернули ли нам паспорта.
Мы общались по-английски, мальчик не понял нас сперва и долго извинялся, что не может нам отдать документы сегодня, так как мы уезжаем только завтра. Мы объяснили ему, что просто хотим увидеть, наши ли это паспорта и заснуть спокойно. После того, как мы в этом убедились, мы со спокойной душой пошли в номер. Замечательный бассейн мерцал водной гладью, призывая в него окунуться. Мы решили открыть сезон, и все дружно пошли купаться. Вода в нем была теплая, и мы получили и заряд бодрости и большое удовольствие. Жаль, что вечером уже на работало джакузи, а то бы еще получили водный массаж. Общее впечатление от гостиницы осталось очень положительное – ухоженные аллеи, цветники, плетеная ротанговая садовая мебель, вежливый и предупредительный персонал.
Хойан еще знаменит тем, что был первым во Вьетнаме городом, где появилось христианство. Французский священник Александр Де Родс, посетивший город в XVII веке, создал вьетнамскую письменность «куок нгы» на основе латинского алфавита, заменив ею китайские иероглифы.