Лавируя среди многочисленных велосипедистов наш бас мчался на юг. Я вслушивался в какофонию звуков, пытаясь определить : на каком языке базарят мои соседи, но через час сдался и спросил их об этом прямо. Хлопцы ответили, что они из Чили, из племени доблестных араукан. Я обрадовался и попытался разговорить их на предмет их истории, в частности о вожде Колоколо, но ребята ничто и ни о чем не знали и, видимо не желали. Сперва повисла пауза, а потом хлопцы возжелали спать, повернувшись ко мне задом.
Внезапно все незакрепленные вещи и некоторые пассажиры начали летать по салону, матерясь и охая: наш бас задел по касательной какую-то тетушку на ровере и она с громким криком пропахала носом пашню. Если бы это была наша российская тетушка, то она бы переломала при этом все кости, но местная была, как минимум впятеро мельче и уже через минуту встала и помахала нам лапкой, показывая, что она еще живая. Водитель дал ей денег и бас помчался дальше.
Наконец автобус выплюнул нас в полуденный зной Хой Ана. Фаранги долго топтались на месте, соображая, что им с этим делать. Какая-то девушка из местных, подогнав к толпе три такси, пыталась зазвать толпу в свой гест. Пока остальные фаранги чесали репы, я атаковал даму неотразимым аргументом: «Если вы меня впишете за 4$а не за 6, то я и сам поеду и толпу организую» Дама согласилась. Гест был так себе, ввиду многолюдства и вечно пьяных фарангов, но ведь бывает и хуже!
В тот же день я, взяв карту с ресепшн, пошел погулять по местным кривым улочкам. Разговелся вкусными ракушками по доллару за стОкан. Дав уговорить себя девушке на речной пристани, я прокатился на маленькой лодочке за 5$. Вид местных брегов был так себе, но все лучше, чем сидеть в пабе и пить пиво. Катерок на обратном пути подкатил меня к местным рыбакам и я немного поупражнялся в закидывании сети. Рыбка при этом упорно не ловилась: ни большая, ни маленькая.
В день следующий пошел пешком в сторону моря, заглядывая в местные пагоды. Клочок бумаги с картой города, дарованный мне хозяйкой геста, утверждал, что идти мне всего 4 километра. Через два часа они превратились в 12. «Когда вернусь в гест, – подумал я, - потребую компенсации, в качестве чашечки кофе».
Море слегка волновалось, но этого «слегка» хватило, чтобы все присутствующие сидели на берегу и боялись. Пока я входил в бурные волны, ощупывая дно задними лапами, море то и дело выталкивало меня на берег. Пришлось подныривать под четырехметровый вал, плыть что есть сил под водой, выныривать и, глотнув воздуха снова плыть дальше. Дно было очень пологим и я только минут через пятнадцать наконец выбрался из зоны прибоя и прилег. Круглые лодочки местных рыбаков, на которых я желал покататься, ввиду шторма были на приколе, так что еще одна моя мечта не сбылась.
Наутро я возжелал зайти в местную протестантскую церковь, что торчала возле автовокзала, но местные жители сказали мне, что ее давно закрыли власти. Мне хотелось опросить хоть кого-нибудь на предмет гонений христиан в этой стране, но если я даже находил кого об этом спросить, вопрошаемый не мог связать на английском и двух слов. Так что еще один пункт моего плана так и не был исполнен. В тот день я долетел на локал басе до Мраморной горы и полдня ползал по пещерам и скалам. Под горой находилось множество магазинчиков где я полюбовался творениями местных ваятелей и даже прикупил двух маленьких Будд за 6$.
За три дня моего пребывания море так и не утихло, а вьетнамцы стали порядком надоедать. Решил поскорее валить отсюда в Камбоджу, заехав на пару дней в Сайгон