Нохчийн или просто Чечня. Ч.13. Озеро Кезеной-Ам
Село Хой (стражники) – конечная точка нашего маршрута. Несколько новых домиков и аккуратная мечеть купаются в цветочном великолепии под удивительным небом. Стрекочут кузнечики, с цветка на цветок с жужжанием перелетают неутомимые пчёлы.
В отдельных местах трава в высоту около метра. Выделяются необычно крупные белые ромашки, синие и фиолетовые колокольчики. Цветы словно тейпы, стараются держаться вместе, а вот у злых колючек такое не получается. Колючки одиноки, они не дружат даже между собой.
Хусейн – глава администрации этого маленького селения. Он добился того, что в Хой провели электричество, и теперь здесь постоянно проживает уже 4 семьи. У Хусейна здесь тоже есть дом, но он временно живёт в Ведено, сюда он наведывается 3-4 раза в неделю. Новый Хой, альпийские луга и старое кладбище
Горец показывает рукой на заросший травой склон и говорит, что это и есть старый Хой.
Прикасаясь рукой к каменной кладке, поражаешься умению древних мастеров при минимальном количестве раствора создавать такие крепкие и идеально ровные стены. В сравнении с этой кладкой стены русской крепости в Ведено просто тяп-ляп. Крыши домов давно обвалились, аул серой массой камня врос в землю и спрятался в траву.
Хусейн подводит нас к одному осыпавшемуся строению и настоятельно предлагает, спуститься в чернеющую между каменных стен дыру. Некое представление о руинах аула мы уже получили, и где-то в глубине души кажется, что настойчивый старик начинает «гнать гусей». Ну что там может быть интересного в этой яме?
Однако любопытство берёт своё. Продираюсь сквозь крапиву, залезаю в хойские катакомбы, и поражаюсь увиденным. Подземелье представляет собой шедевр горной архитектуры с выложенными из камней арочными сводами, которые несли на себе всю вышестоящую конструкцию. Ранее подвалом такое помещение не являлось. Это был первый этаж дома, здесь держали скотину и птицу. Сверху располагались ещё один или два жилых отсека.
В горах случаются землетрясения, но арочное сооружение позволяло держать удар. Хорошо видна работа мастера: глиняно-известняковый раствор вокруг камней аккуратно обмазан и заглажен. Тусклый свет даёт возможность рассмотреть какие-то древние петроглифы, выбитые на камнях.
Выскакиваю на свет Божий в полном восторге. Старик утверждает, что аулу Хой более 1000 лет. Его дед и отец были высланы в Казахстан именно из этого аула. Кладбище в селении очень старое. По количеству могил можно предположить, что аул Хой действительно был большим и значимым.
«И вспомнил я отцовский дом,
Ущелье наше и кругом
В тени рассыпанный аул;
Мне слышался вечерний гул
Домой бегущих табунов
И дальний лай знакомых псов»
Любопытство ведёт нас далее за Хусейном. Петляем по брошенному аулу, проходя порой рядом с обрывами. Осыпающийся из под ног сланец сорвавшись с места, летит куда-то вниз. В некоторых местах дома возводились прямо над пропастью.
Чеченец обращает наше внимание на дырку в плоской скале, глядя через неё можно увидеть самое дно ущелья. Раньше здесь находился туалет.Очередное горное чудо – остатки мечети. Здание по сравнению с остальными домами было не особо большим, но поражают три массивных камня, встроенных справа, слева и над входом. Внешние края ровно подточены, на каждом из них петроглиф.Считается, что рисунки не повторяются. Их высекали на самых видных местах после окончания строительства.
Хусейн приводит нас к руинам, где до 1944г веками жила его семья. Некоторое время он задумчиво рассматривает камень, служивший посудой для кормления собаки, затем предлагает зайти в гости. Согнувшись в проходе, залезаем в новое подземелье.
— Хозяйка ваша давно здесь не убиралась, — шутит моя жена.
Старик в ответ грустно улыбается. Впрочем, груды осыпавшейся земли не мешают мысленно воспроизвести былую картину. Три просторных коридора с арочными потолками говорят о былой состоятельности владельцев. Аккуратно выложенные своды подпирают мощные квадратные колонны. Каждый камушек чётко закреплён на своём месте.
Если бы я увидел подобное в Греции или в Риме, наверно я бы не удивился, но здесь, в заброшенном высокогорном ауле подобные архитектурные шедевры впечатляют.
«Хасбулат удалой, бедна сакля твоя» — это не про здешних горцев.
Аул Хой жил своей неповторимой жизнью: люди пасли коров и овец, заготавливали для них сено, делали сыр, ходили к роднику за водой. Через Хой проходил один из торговых путей. И самое главное, здесь существовало, как и во Вьетнаме, как и на Мадагаскаре — террасное земледелие.
Сейчас, по прошествии 70 лет, бесхозные горы, устремляясь ввысь, пытаются сбросить следы жизнедеятельности человека, идёт оползень, но былые огородики на склонах ясно и чётко видны.
— Видишь на другой стороне ущелья сигнальную башню? – спрашивает Хусейн. – У нас тут тоже такая башня стояла. В 2002г приехал один полковник с солдатами и приказал взорвать, матевируя тем, что это место лежанки боевиков. Как будто им в горах полежать больше негде. Артиллерия по нашим руинам тоже часто стреляла. Даже на кладбище снаряды попадали.
Потом через какое-то время старик с грустью добавляет.
— Думаешь, мы не понимаем, что после развала СССР руками чеченцев Россию хотели развалить. Мы всё понимали, но сделать ничего не могли.
Я соглашаюсь с Хусейном, отметив про себя, что кто-то в подвалах всё-таки жил, о чём свидетельствуют вскрытые металлические банки консервов и какие-то брошенные обёртки. Далее наш разговор плавно перетекает к теме имама Шамиля. Горец делится воспоминаниями прадеда.
Нохчийн или просто Чечня. Ч.15 Загадки чеченской истории