Как часто водится в странах третьего мира, городской автовокзал Кигали вынесен чёрт знает куда за пределы центра и добраться до него несколько проблематично: городской транспорт представлен главным образом маршрутками-матату, двигающимися без объявления маршрута. Таким образом, объяснить водителю или кондуктору свою цель не всегда является возможным. Пешком, к счастью, идти хоть и километра два, зато под гору, что облегчает задачу. Выйдя на бульвар Nyabugogo следует топать до той поры, пока на дороге справа не покажется огромное вытянутое здание, густо облепленное народом - это магазин при автовокзале, а нужно место рядом с ним. Остаётся в общей кутерьме найти нужную автобусную контору с кассой и не утонуть в грязи. Да, на автовокзале имеются как обменники с довольно хорошим курсом, так и прочие прелести цивилизации типа магазинов и туалета - подготовиться к выезду ничто не помешает...
Вычитав в Интернете хвалебные отзывы про сервис компании "Jaguar Express" польстился на её цены и удобное для меня время отправления - 9:00, поинтересовавшись на всякий случай, есть ли более позднее отправление. Мне в ответ предложили в качестве более позднего рейса уехать на следующий день в пять утра. Выбора, таким образом, не было, так что оставалось лишь соглашаться на девятичасовой отъезд; весь день уходил на переезд, но куда тут деваться? Быстренько выменяв в лавке по соседству с кассой десятку по курсу 570, я оплатил билет, попросил место в конце салона, получил искомый квиток и с те отбыл восвояси под улыбки местных жителей.
Теперь мне предстояло вернуться в центр, и если вниз под гору идти по жаре было можно, и даже кое-где удавалось держаться в тени, то вот обратно лезть я бы никому не советовал, поскольку дорога там длинная и вверх противная - проезд же в матату по этой дистанции занимает несколько минут и стоит всего 150 монет.
Эти самые матату "Lonely planet" изругал так, что только диву даёшься, а на деле всё оказалось не так страшно, потому что самое трудное в поездке на местной маршрутке - выяснить, куда идёт транспорт и объяснить, куда нужно попасть. Если это удастся, считайте, что основное дело сделано. В остальном всё как в обычной российской маршрутке, только посадка малость поплотнее и в проходах могут быть установлены откидывающиеся кресла: попав на такое, следует освободить дорогу выходящим и потом занять их место. Оплата проезда как правило по прибытии на место, но можно и заранее расплатиться, а иногда этого настойчиво требует кондуктор. В любом случае, определённо лучше потратить меньше полудоллара, чем тащиться по жаре...
Возвратившись в центр, я первым делом снял несколько планов исторического места, связанного с уже упоминавшимся несколько раз геноцидом, а именно гостиницы "Milles Collines". Она в своё время стала этаким оазисом спокойствия среди бушующей в крови и огне Кампалы, поскольку во время погромов все силовые ведомства страны пребывали в хаосе, офицеры действовали по собственной инициативе, а подчиненные сплошь и рядом по собственному разумению или по указаниям организаторов геноцида; порой посланная защищать беженцев полиция присоединялась к погромщикам. Занятно, что когда командование миротворцев, наконец, очухалось и дало команду подчинённым защищать местных политиков не стесняясь в средствах, к этому времени уже некого было защищать, так что единственный разумный шаг пропал втуне.
С другой стороны, основной контингент ООН составляли бангладешцы, которые отличались низкой дисциплиной и слабо подчинялись командам в экстремальных условиях. Например, они отказались открыть ворота на тот стадион, где квартировали, когда к ним прибыли осаждаемые толпой бельгийцы. В этот раз вопрос решился просто: белые десантники, наконец, открыли стрельбу в воздух, и местных погромщиков тут же след простыл. Что мешало предпринять подобные решительные действия раньше, для всех остаётся загадкой.