День 5: Навалишинское ущелье и Воронцовская пещера
Здесь мы с товарищами разделились. С утра они отправились на маршрутке в Адлер, а я сел на велосипед и поехал для начала посмотреть, что это за такой Навалишинский каньон (ущелье). Пройдя по наводке хозяйки через множество лестниц между лепящимися друг к другу домиками и заборами, где сам бы я в жизни не заподозрил наличие сквозного прохода, я оказался на асфальтированной дороге. Ну, вот и они - горные серпантины, по которым я уже начал скучать. Бесконечные спуски и подъемы, ах! Навалишинское ущелье оказалось совсем рядом, так что я даже не успел устать, как увидел красочный указатель и уходящую вниз и в сторону дорогу.
Через ущелье протекает река, расширяющаяся в небольшое озерцо, на берегу которого находится ресторан и баня. К счастью, за проход к воде здесь денег не берут. Вежливый милиционер на входе спросил, куда я еду, и сказал, что я могу оставить велосипед рядом с патрульной машиной. Так я и сделал.
Озерцо симпатичное, дико холодное, с прозрачной зеленоватой водой, из которой поднимаются скальные стены. Выше по течению журчит водопад, а еще выше, там, куда посуху уже не доберешься, речка пенится на порогах. Посмотрев поближе на водопад, я посмеялся: он оказался ненастоящим. Из скалы выходит забетонированная труба. Наверное, где-то выше по течению она забирает воду из речки. Впрочем, это не испортило впечатления. Я настолько расчувствовался по поводу бесплатности прохода, множества зеленых ящериц и причудливости каменных форм, что даже собрал целый пакет мусора вокруг водопада и выкинул его потом в контейнер.
Искупаться я не решался долго, но, в конце концов, поборол себя и соскользнул с нагретых камней. О, ощущения незабываемы. Даже купание в речке Нару-Тамбов как-то меркнет перед ними. Таким образом, я еще несколько раз погружался, плавал до начала окоченения, а затем выпрыгивал обсыхать под палящее солнце.
Вдоволь натешившись, я покинул гостеприимное место и снова выехал на дорогу. Хотелось, конечно, воспользоваться безлимитной баней всего за 200 рублей, но, к сожалению, она на тот момент еще не разогрелась, а терять на это целый день я не мог себе позволить. Да и куда бы я поехал после бани?
Итак, я выбрался на дорогу и обнаружил, что если ехать по ней дальше, то можно доехать до Воронцовки и, соответственно, до давно манящей меня Воронцовской пещеры. Ну что ж, а почему бы и нет? Убьем двух зайцев сразу, в смысле расправимся в один день с двумя достопримечательностями.
Солнце палило, я не спеша заползал на подъемы и бешено слетал со спусков. Решил надеть майку, и обнаружил, что потерял ее. Может, забыл в Навалишинском ущелье, может просто где-то выпала. К великому счастью, с собой у меня имелся санблок, который теперь стал моим спасением. Без него и без майки, проведя целый день под солнцем, я бы вряд ли отделался легким загаром... Пришлось мазаться ЖИРНО и тщательно, периодически повторяя процедуру. Санблок спас - я не обгорел.
Путь к пещере был долог, труден и очень красив.
Вход на территорию заповедника - 50 рублей. Вход в пещеру - 180 рублей. Эти цифры, особенно вторая, меня немного покоробили, но ведь не для того я преодолел столько трудностей, чтобы сейчас взять и развернуться? Я оставил велосипед бабке-торговке у входа в заповедник, и пошел пешком.
Все, конечно, было прибрано и зализано. Возле пещеры все вымощено камешками, журчит фонтанчик "под старину", а вокруг стоят причудливые изваяния (сами по себе, кстати, довольно забавные, но меня к тому моменту уже все начало раздражать, поэтому на все инсталляции, призванные веселить туристов, я смотрел злобно с ехидной улыбочкой на лице).
Из просторного входа в пещеру (грот "Прометей") призывно светили электрические фонарики и виднелись мостки с перильцами. Понимая, что получу больше отрицательных эмоций, чем положительных, я обреченно заплатил 180 рублей и пошел вслед за начавшейся экскурсией. Кстати, отбрасывая мой личный негатив, вызванный раздражением от искусственности и показушности всего происходящего, скажу, что экскурсоводы подготовлены очень хорошо, рассказывают интересно, и не столько рассказывают, сколько развлекают публику. Так что, думаю, обычный турист, приехавший на экскурсионном автобусе или своей машине должен быть вполне доволен.
Я плелся в самом хвосте группы, разглядывая причудливые известковые натеки, сталактиты и сталагмиты, подсвеченные попсовыми цветными лампочками, загадочные провалы, уходящие в темноту, и пытался проникнуться духом пещеры. Нет, бесполезно. Невозможно проникнуться ее духом, стоя среди мостков и фонариков и постоянно слыша доносящиеся из-за угла бормотание и шаги. Тогда я отстал от группы совсем, пропустив ее далеко вперед, и пошел в противоположном направлении. Но и здесь не было мне счастья. Где-то там, через грот "Прометей" уже шла новая группа, и ее бубнение и шаги далеко разносились под каменными сводами. Шкурник, уводивший в неизвестность манил меня, буквально затягивал. Еще немного и я, наверное, пополз бы по нему в чем был. Но сил отказаться от этой затеи у меня все-таки хватило. До того, чтобы улечься в липкую грязь, будучи одетым в шорты, сандалии и полотенце, я еще не дорос.
Выйдя из пещеры с другого конца через грот "Метро Таганская", я немного побродил вокруг, заглянул в грот "Пантеон" - громадный и необустроенный. Немного полазил по нему, хотя мой костюм и не был для этого приспособлен. Нашел еще один залаз в пещеру. Увы, это была вертикаль, преодолеть которую без снаряжения не представлялось возможным. Несколько минут я постоял, глядя в неизвестность и, поняв, что ничего хорошего мне сегодня не светит, поднялся по выложенной камнем тропе к месту начала экскурсии и в тоскливом настроении поплелся на выход. Шоу закончилось, завеса тайны не приоткрылась, а пещерный дух так и остался заточенным где-то там, за шкурником, помеченным снаружи красным светильником.
Пройдя метров 100, я вдруг остановился. Нет, что-то у меня где-то свербело, нельзя было просто так вот взять и уйти, несолоно хлебавши. Немного постоял, преодолел еще 20 метров, потом решительно развернулся и пошел обратно, к пещере.
Там одиноко сидел экскурсовод.
Мы немного поговорили, и сошлись на том, что он, в общем-то, может дать мне грязные шмотки и сапоги и пустить в пещеру на мой страх и риск безо всякого сопровождения. Залаз с сопровождением, гордо называемый "Экстремальная экскурсия" стоит 500 рублей в час, так что этот вариант был мною отметен с негодованием. Мы сошлись на стоимости обычной экскурсии, я пообещал, что приеду завтра-послезавтра (подготовившись) и... Мир вокруг расцвел буйными красками, с плеч моих упала гора, и, воодушевленный, я направился обратно. Испил чаю в закрывавшейся палатке и спустился к платному входу, где возле покинутого бабкой лотка сиротливо лежал мой такой беззащитный велосипед, на который, к счастью, никто не позарился.
Обратный путь оказался гораздо легче, т.к. от Воронцовки до Хосты преимущественно спуски. Взбираясь на подъем после деревни, я периодически поворачивался назад, чтобы полюбоваться на феерическое зрелище: вершины гор, укрываемые подсвеченными закатом тучами.
Здесь я встретил мальчика и девочку туристического вида, с которыми вместе прошел пешком пару километров, оживленно беседуя. Распрощавшись, я поехал дальше по вечерним сумеркам.
В Хосту вернулся часам к 10 вечера, но день мой на этом не закончился. Вдохновленный грядущими свершениями, я испил чаю, поел и поехал кататься в сторону Видного, где долго барахтался в волнах в голом виде. Сначала я опасался, что сидящие в 20 метрах от меня мальчик с девочкой пропалят мою наготу, но потом, в свете проходившего поезда увидев, чем они там занимаются, я понял, что голым задом, равно как и другими частями тела, я здесь точно никого смутить не смогу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.