Когда друзья спрашивают меня, какое из заграничных путешествий оставило самое сильное впечатление, я с небольшими колебаниями отвечаю: Вьетнам-Кампучия. Почему? Тем более, что прошло около 2 лет, а в памяти абсолютно живо.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассказать все по порядку.
Мы составили очень насыщенную программу. Сначала Хошимин (Сайгон), затем тихий приморский курорт Фантьет, после этого еще один приморский курорт Дананг, возвращение в Хошимин, перелет в Кампучию (город Анкор), речное путешествие до Пномпеня и возвращение в Сайгон.
На всю эту одиссею мы планировали потратить несколько больше трех недель.
Перелет Москва-Хошимин (авиакомпания Vietnam Airlines) оказался легче, чем мы предполагали: чуть больше 9 часов, при вполне приемлемом уровне сервиса, пролетели мухой. Вообще Вьетнамские авиалинии с моей точки зрения заслуживают похвалы. Очень ненавязчивый в хорошем смысле слова сервис. Навсегда запомнила, как хрупкие стюардессы бегали и по 6 разу за день (перелет) предлагали мороженое…
И вот мы в Сайгоне. Жара и духота страшная: у многих горожан на лицах марлевые повязки от пыли.
И никаких дождей, хотя в середине сентября (конец влажного сезона), они еще должны лить.
Сайгон производит впечатление самого настоящего муравейника: интенсивность уличного движения не уступает московскому в часы пик, правда, самый распространенный вид транспорта – мопед. Но сколько их в этом городе – миллионы!
Центр города в любое время дня и ночи кишит пешеходами; ресторанчики, магазины и лавки, кажется, никогда не закрываются. Разумеется, относится это, в основном, к маленьким семейным предприятиям, типичным для Азии, в которых на первом этаже – лавка, а на втором – жилье хозяев. Рядом со взрослыми трудятся дети, начиная с 5-6 летнего возраста. Такое заведение даже под утро открывается по первому требованию клиента. Совершенно непонятно, когда эти люди спят. Может быть, посменно?
Остановились мы в отеле с длинным неудобоваримым названием Ascott Somerset Ho Chi Minh City, расположенным в центре города. Отель довольно большой и не слишком уютный, но своим четырем звездам соответствует.
А главное – все рядом, и достопримечательности, и торговая зона.
По Хошимину хорошо побродить вечером, когда спадает зной и воздух становится чище.
Осмотр города начинают обычно с колониального центра, застроенного еще французами, с его главной достопримечательностью – Собором Нотр Дам де Сайгон.
Но лично мне был милее китайский квартал, состоящий из бесчисленного множества магазинчиков и лавок, пропитанных неповторимыми запахами Юго-Восточной Азии.
Здесь же расположено несколько китайских храмов, в том числе пагоды Куан Ам, Фунг Сон Ту и Чен Хау.
В китайском квартале можно очень вкусно и недорого поесть, разумеется, если желудок хороший.
В первый вечер мы на такой риск не пошли, предпочтя поужинать в известном «змеином» ресторане на окраине города. Одна кобра на двоих, это оказалось целое целое пиршество. Кобру выбирали сами, то есть уже одним глазком смотрела, распоряжался муж. Потом ее на наших глазах убили-разрезали, вынули бьющееся сердце. Муж его прямо и сглотнул с водкой. Смотреть на это я не могла. Потом приготовили 5 блюд. Смогла съесть только суп. А были еще и горячее блюдо (жаркое) и вареные яйца…
Ко всему прочему после супа стало нечем дышать – настолько все было перченое. Ресторанчик-то для местных, не в центре, никто не спрашивает, сколько специй. Было реально плохо. Что интересно – помогли, сразу принесли стакан горячей воды. Именно горячей, а не холодной. Никогда бы не подумала, что так можно справиться с реальным ожогом во рту…
Хорошо помню их «винный» подвал. Там стояли совершенно чудовищные настойки – из всего на свете, что движется. Нет, такой народ не победишь…Ну в этом есть в отдельном файле на Турбине.
И еще помню, как шли ночью из ресторана пешком по городу. Очень далеко, но мы шли и шли, ночная жизнь вовсю кипела, но было абсолютно безопасно. И последнее о нашем живодерском пиршестве – желудок не болел совсем. А вот бессонница одолела…
На следующий день решились перекусить в небольшом китайском ресторанчике и остались очень довольны.
Днем по улицам Сайгону гулять тяжеловато, поэтому, на следующий день, мы решили поехать в парк Дан Шеен. Выбор оказался правильным.
В парке гораздо легче дышится., кроме того, там можно увидеть уменьшенные копии почти всех достопримечательностей Вьетнама, в том числе озера Хо Таи в Ханое и пагоды Зак Вен. Причем все это на фоне великолепной тропической природы!
В тот же день мы посетили пагоду Винь Нгьем – самый большой буддистский храм в Хошимине. Построена она недавно, в 1973 году, но в архитектурном отношении довольно интересна., чувствуется японское влияние. Особенно впечатляет, входящая в храмовый комплекс, сорокаметровая башня, посвященная богине милосердия.
Есть в Хошимине и другие достопримечательности, попадающие в большинство в большинство туристических маршрутов, например, Дворец независимости, но, на мой взгляд, особого интереса это здание не представляет, и тратить время на его осмотр не стоит.
Гораздо интереснее и приятнее пройтись по магазинам Сайгона, в которых можно сравнительно недорого купить настоящие произведения искусства. Совершенно очаровательны местные работы по дереву, выполненные с большим вкусом и художественным мастерством. Можно найти чудесные лаковые миниатюры…
В общем, магазины Сайгона стоят того, чтобы потратить на них целый день.
Зато ваш дом украсится несколькими по-настоящему красивыми вещицами.
Самое смешное, что в Сайгон мы прилетали в дальнейшем еще несколько раз. Город у меня в памяти остался каким-то бесконечным. И совершенно обязательным. Куда-то и откуда-то – только через Сайгон. Правда, предлагали один раз на машине, дорога заняла бы целый божий день, так что мы снова полетели…
Продолжение следует.