От рукоприкладства бедолагу портье, наверное, спасла решимость немедленно обустроить прибывших; вьетнамец тут же принялся обзванивать "соседей", и с третьего звонка узнал, где есть свободные комнаты. Они оказались в здании по соседству, носящему название "Lien Ha". В ответ на нашу просьбу показать номера сонный дяденька, дремавший за конторкой, выдал сонному помощнику пару ключей, и мы поехали на пятый этаж, устраивать смотрины. Сперва обстановка нам не глянулась, равно как и первое представленное помещение. Второй вариант был более пригож, но там никак не удавалось заставить работать кондиционер. Наш сопровождающий даже позвонил на ресепшн, получил оттуда инструкции, оглядел коридор и попытался раздербанить застеклённую кнопку пожарной сигнализации; позже выяснилось, что надо было открыть замаскированный щиток и включить особый рубильник. После этого жизнь показалась вполне сносной и, договорившись насчёт проживания как минимум на две ночи, мы обрели крышу над головой.
К слову, через пару дней мы решили, что от добра добра не ищут, и так и прожили в "Lien Ha" все четыре дня. В самом деле, номер у нас был весьма просторный, вмещавший две двуспальные кровати, шкаф, холодильник, телевизор, столик, стулья и ещё оставалась куча места. Пятый этаж позволял забыть о шуме с улицы, а планировка здания оставляла нас без соседей за стенкой; в общем, лучше и пожелать было сложно, особенно с учётом обильного завтрака. Я как первый раз оказался в отельском ресторане, так и обомлел: вместо стен были устроены аквариумы с громадными рыбами. Таким образом, завтракали мы с видом на улицу сквозь водоросли и косяки рыб, и даже если бы с едой было не очень, сидеть в подобном антураже очень приятно - а с едой как раз дела обстояли неплохо. Во-первых, желающие могли причаститься вьетнамской кухни, то есть перчёного супа, зауксусенной лапши, всяких салатов и прочих блюд, под которые брат опробовал знаменитый рыбный соус (он известный экстремал, способный запросто слопать лимон). Я же в основном налегал на европейские кушанья, как то оперативно жаримую поваром яичницу с мясом, рис, колбаску. Само собой, гостям предлагались различные соки, плюс довольно вкусный кофе, который следовало настаивать в насадке над стаканом, причём в самом стакане уже была налита сгущёнка. Можно ещё упомянуть различные фрукты, чей ассортимент менялся день от дня; мне больше всего запомнилась неизвестного наименования штука, белая с чёрными точками.
После неторопливого завтрака, длившегося около часа, идти куда-то не очень хотелось, но мы старательно заставляли себя осматривать Сайгон и его окрестности, благо там есть что посмотреть. Взять хотя бы Дворец воссоединения, свидетель множества важнейших событий истории. Именно к нему мы первым делом направились, широко используя полученные в Ханое навыки взаимодействия с вьетнамским транспортом, и попутно осматривая местность.