Недалеко от Дворца расположен католический Кафедральный собор Нотр Дам. Собор был построен за 3 года 125 лет тому назад. Он построен из красного кирпича на месте древней пагоды. Все материалы были привезены из Франции и, несмотря на наличие дождливого сезона в Сайгоне за столько лет окраска здания не изменилась. По краям расположены две башни с железными шпилями, перед собором установлена статуя богоматери. Сходства с парижским Нотр Дам я не усмотрела. Единственное, что можно отметить это расположенную рядом современную (выполненную из голубого стекла и бетона) высотную гостиницу “Diamand Plaza” , все вместе смотрится в кадре хорошо.
Рядом с церковью находится здание городского почтамта как образчик архитектуры колониальных времен. Таким же образцом французского колониального стиля является здание муниципального театра, построенного в конце XIX века. Здание трехэтажное, вмещает 1800 зрителей. Очень миленькое, в желто- розовых тонах.
Дальше маршрут нашей обзорной экскурсии лежал через тенистые аллеи, богатые кварталы, в которых изящные здания французской колониальной архитектуры, соседствуют с великолепными пагодами, мечетями, индуистскими храмами. Мы проехали мимо великолепной гостиницы “Magestic”, мимо гостиницы “Rex”, в которой в основном останавливаются русские туристы, и которая знаменита своим рестораном, с восхитительной кухней, на крыше, под открытым небом. За гостиницей – сквер с памятником Хо Ши Мину и по-европейски знакомое здание в стиле барокко за ним.
Наряду с нарядным, сытым и богатым Сайгоном есть и другой город — город неимущих. Здесь улицы застроены магазинчиками, заставлены торговыми лотками и тележками торговцев-разносчиков. Также можно встретить следы войны в виде балконов, защищенных железными листами или покрытых рядом колючей проволоки и битым стеклом.
Воссоединение страны, или как его официально называют освобождением, сопровождалось жесточайшими политическими репрессиями, много людей было арестовано и помещено без суда в принудительные трудовые лагеря или в лагеря по перевоспитанию. Другие же просто бежали за границу. Такие знакомые нам “чистки” по политическим мотивам коснулись не только бывших противников коммунистов, но и их детей. Возможно, именно здесь и кроются корни бедности, неграмотности и преступности.
После объединения Севера и Юга под флагом социализма Вьетнам пошел по пути развития Советского Союза, в результате чего экономика пришла в такой упадок, что только огромные денежные вливания страны Советов смогли спасти страну от окончательной разрухи. Многие пожилые вьетнамцы помнят протянутую им руку помощи и с благодарностью вспоминают те времена. Но…Советский Союз приказал долго жить, и Вьетнаму ничего не оставалось, как попробовать найти общий язык с Западом. Вьетнамцы оказались способными учениками, на лету схватывающими все науки от технических до финансово-экономических. Наша страна, кстати, выучила многих из них тоже. Как и во всех странах бывшего социалистического лагеря динамическому развитию страны мешает бюрократия, некомпетентность чиновников, коррупция, неработающие законы и правила. Так же, как и у нас, интеллектуальные права собственности здесь слабо защищены, идет борьба с нелицензионными товарами. Думается, что с их упертостью вьетнамцы достаточно быстро освоят искусство ведения бизнеса, а восточная мудрость поможет им лавировать в непростых бурях нынешних реформ.