Когда на работе спрашивали, куда я собираюсь ехать в отпуск, отвечала: «На Кавказ». Ведь если скажешь, что в Сочи, то начнутся глупые вопросы, мол, почему сейчас, ведь купаться еще холодно. И объясняй им всем, что купаться я не люблю, но ведь на море не обязательно только купаться. Им можно дышать, гулять по берегу, любоваться закатом, слушать прибой, релаксировать, мечтать, да мало ли дел найдется на море. А если рядом с морем еще и горы - так тут вообще все вопросы о пляжном отдыхе должны отпадать. Поэтому когда я отвечала, что еду на Кавказ, то коллеги сразу кивали с пониманием: «Ааа, в гости к джигитам?» Именно! И даже улица, на которой мы с мамой жили, называлась Джигитской.
Кстати, а кто такие Джигиты и почему эта улица так названа? Википедия говорит, что это не то воинское звание, не то просто юноша по-тюркски. А местные жители рассказали, что еще в XIX веке здесь жили джигеты – племя, родственное черкесам и абхазам, но в после долгой и мучительной Кавказской войны они вынуждены были переселиться с обжитых мест куда-то на территорию нынешней Адыгеи.
Нынешнее население Сочи очень разношерстное, здесь живут около сотни национальностей. Русских по статистике 45%, но нам показалось, что их доля стремится к нулю. То ли они дружно сидят по домам да по офисам и не кажут носу на улицу, то ли армяне с черкесами более активные, словом, общались мы в основном с представителями горных народов.
Кавказцы в своей родной среде гораздо приятнее, чем в Москве или где-нибудь еще. Вероятно, в Москву в основном приезжает особый контингент – авантюристы и люди, для которых наглость – второе счастье. Сочинцы, с которыми я познакомилась – работники сферы туризма, культуры, предприниматели, – оказались энергичными, доброжелательными и эрудированными людьми. Кроме того, их всех объединяет невероятное чувство юмора, причем юмор зачастую черноват. Например, водитель экскурсионного автобуса (кстати, бывший абхазский летчик) предупредил, что в пещерах, куда мы направлялись, обычная температура –11 ⁰С, а если вдруг там кто-то заблудится, то переживать нечего – их подберет следующая экскурсия, правда, только через неделю. Шутят они до того естественно, не моргнув глазом, что кажется, будто эта способность у них в крови.
Создалось впечатление, что черкесы, абхазы и армяне, с которыми нам доводилось общаться, зачастую большие патриоты, чем представители «титульной» нации. Один армянин, говорящий по-русски не хуже, чем иные учителя литературы, признался, что очень любит пейзажи Центральной России. Поделился впечатлениями о поездках по городам Золотого кольца, сказал, что очень нравятся ему православные храмы. Но при этом к религии он относится весьма скептически. Негуманные, мол, у них ограничения. Поведал, как однажды на Пасху побывал в Суздале. Ему встретились послушницы Покровского монастыря, и одна из них одарила кавказского красавца таким взглядом, что ему стало не по себе. "Это был взгляд не монахини, а тигрицы. Не хотел бы я оказаться в ее лапах..."
Местный колорит сразу бросается в глаза – это, конечно, одежда и внешняя атрибутика, элементы имиджа. Я имею в виду не национальные наряды, а спортивные костюмы, в которые одеты жители и гости олимпийской столицы, даже несмотря на наличие внушительного живота и прочих неспортивных округлостей. Самым модным считается Abibas Adidas или Bosco. Крутые джигиты еще добавляют к своему имиджу черкесский кинжал. А самый шик – это костюм Adidas и кроссовер BMW или гоночный Mercedes. С трудом верится, что подвески, созданные для автобанов, хороши на горном бездорожье, но, как бы то ни было, немецкий автопром здесь в почете. Такого количества «бэх» и «мерсов» я не встречала ни в одном из наших городов-миллионников. А еще Сочи запросто может побороться за лидерство среди российских городов в другой автомобильной номинации – длина пробок. Но это отдельный разговор...
546 материалов по 178 объектам, 6 453 фотографии
Люди Кавказа
Дешёвый ✈️ по направлению Сочи