Наконец, наступил тот момент, ради которого многие ехали на экскурсию - спуск под землю, в тесные тоннели. Имеется 3 отрезка - 10, 20 и 50 метров, каждый последующий глубже и гаже. Мне надоело после первого участка, а брат мужественно пролез весь путь. Вместе с ним пространство одолело ещё 3 человека, из числа 14 в группе. Потом был привал и партизанский обед - натурально как в песне "горсточка риса, дохлая крыса и большой Мао портрет". Ах, нет, это уже китайский рацион, а нам выдали по кусочку овоща "кассава" и чашечке бромистой воды, назвав её чаем. Кассава с виду походила на банан, а на вкус была лежалым мылом. Что до чая, то нам такую дрянь давали в армейской столовой. Кассаву, кстати, полагалось ещё обмакивать в блюдечко с гречневой мукой. В общем, после такой трапезы очень хотелось поскорее пойти в бой и отдать жизнь за родину, чтобы больше не мучиться. Готовили все это варево на "кухне генерала Хоанг Кама". Тут же была и сама подземная кухня, с выводом дыма в рассеянном состоянии; даже вблизи казалось, будто над землёй дымка или туман, но никак не след партизанского лагеря. Брат спросил гида насчет судьбы генерала, но тот, как уже упоминалось, был не очень сведущ, и ничего толком не сказал, предпочтя смыться к следующему пункту, воронке от бомбы Б-52. Наконец, все вышли к сувенирной лавке, где продавались заспиртованные звери. До сих пор жалею, что не купил за 40000 донгов кобру - побоялся везти по всему Индокитаю.
На обратном пути мы, находясь под впечатлением от увиденного, то и дело напевали:
"Выкопал тоннель я очень глубоко,
А замполит сказал: "Вот и дальше так копай!"
Буду я трудиться лучше всех и будет мной горда
Милая моя Ло Хань из города Чи Хай...
Припев:
Вьетнам, Хошимин!
Вьет-нам, Хо-шимин!
Вьетнам, Хоши-мин!
Вьет-нам, ХО-ШИ-МИН!!!"
К счастью, при возвращении в город и сувенирные лавки, и пробки нас миновали, так что не пробило ещё трёх, как автобус высадил желающих возле Президентского дворца. Оттуда было рукой подать до городского музея, расположенного во дворце Gia Long, резиденции южновьетнамских президентов до того, как они перебрались во дворец Независимости. Увы, 30000 донгов, отданных за два входных билета, оказались напрасной тратой: смотреть в музее особенного нечего, тем более если до этого побывать в Революционном музее Ханоя. Там лежат подлинные предметы, а тут всего лишь копии, как микрофон, через который дедушка Хо объявил о независимости страны. Лично мне больше всего понравилась нумизматическая выставка, устроенная в правом крыле. По тамошним экспонатам можно проследить эволюцию местной пропаганды - то на банкнотах изображены герои древности, на других шахтёры да пахари, а если уж сплошняком представлен дворец Независимости, то это явно эпоха марионеточного правительства Южного Вьетнама.
В принципе, заслуживает внимания раздел, посвящённый партизанскому движению, представленный парой залов. Перед взглядом проплывают инструменты военного оркестра, примитивная аптечка, кусочек джунглей с гамаком и вьетнамцами, внимающими политинформации - всё это очень интересно в других условиях, но никак не после тоннелей Ку Чи.