Готовьте подпорченные помидоры, друзья мои, и цельтесь как следует, а я буду старательно уворачиваться. Потому что сама недоумеваю, как это можно было: прожить более 20 лет в Израиле, считать Пурим своим любимым праздником и не знать, что такое Адлояда! Даже слова этого ни разу не слышать.
А Пурим у нас любят и празднуют практически всенародно. В школах, садиках и больших торговых центрах проводятся детские утренники, по стране вообще — множество частных вечеринок. Даже на серьёзных предприятиях допускается в этот день всю смену отработать в клоунском парике или с какими-нибудь дурацкими заячьими ушами на макушке.
Да, что там! Администрация любого завода вполне способна оплатить работу нескольких художников, чтобы те на проходной размалёвывали лица всем сотрудникам. На Пурим вы кого только не увидите в "тахпосет" (карнавальном наряде) — служащих банков и ж/д касс, водителей и продавцов, даже блюстителей порядка. А уж на улицах среди праздношатающихся или идущих по делам и подавно. Кто во что горазд.
Вот только настоящего карнавала, такого, чтобы с музыкой и шествием, организованного, с тематическими группами — такого я в Израиле ни разу не видела. И не подозревала, что он вообще может у нас проводится. Из тех же соображений безопасности, например.
Несколько недель назад, совершая долгожданный марш-бросок по лучшим карнавалам Италии, я нет-нет, да вспоминала про Пурим и принималась сожалеть: ну, почему у нас не проводится шествие? Почему-почему-почему?!
И вот звонит мне Софа, моя надежная напарница в дальних и ближних путешествиях и говорит:
— В Холоне послезавтра Адлояда!
— Чего?....Это что за зверь такой?
Оказывается, слово АДЛОЯДА означает "пуримский карнавал", и возникло оно в тридцатые годы ХХ века — именно тогда в Тель-Авиве впервые начали устаивать празднование с шествием.
Фонетические же корни необычного слова происходят из Талмуда, коим предписывается евреям в Пурим напиваться עד דלא ידע בין ארור המן לברוך מרדכי, что значит "пока не сможет отличить (узнать, распознать) проклятого Амана от благословенного Мордехая".
То есть, у нас карнавал? Настоящий, по главной улице с оркестром? Душа пока не успокоилась после итальянских празднований и требует ещё. День не субботний, а значит, транспорт ходит. Никаких сомнений нет, мы едем!
Начало, однако, вышло кислым. Прибыв около полудня в Холон, мы тут же были огорошены работником вокзала, который сообщил, что "идти до места действия очень далеко и вообще уже поздно, там, скорее всего, всё закончилось"...Стараясь не впадать в уныние, решили поймать такси и поехали.
Водитель сразу сказал, что до места не довезет, так как большинство улиц ближе к центру города перекрыты, и высадил нас возле симпатичного парка с фонтаном.
На больших медальонах в парке красуются гербы городов-побратимов Холона.
Побратимы знатные, а вот сам Холон — молодой израильский город без изысков, без многовековой истории и без памятников архитектуры. Застройка такая... никакая, типичная "балканская" середины прошлого века. Зато вдоль улиц красиво постриженные деревца...
Адлояда должна была двигаться по ул.Соколов, куда мы дошли довольно быстро, ориентируясь на шум и звуки музыки. Огромное количество людей вселяло надежду, что праздник ещё не закончился.
Плотно, в три ряда без единого просвета, зрители толпились возле ограждений. Я ужом пролезла поближе, и тут ко мне обратилась женщина, которую я слегка потеснила :
— А с какой стороны они пойдут?
От такого вопроса настроение изменилось в одну секунду. Стало ясно, что ехали мы не зря, и совсем ничего не пропустили, кроме как раз ненужного ожидания. Ибо карнавал начался ровно в тот момент, когда я заняла более или менее удобное место для фотографирования!
Участниками шествия были, в основном, школьники — целые классы из разных городов.
Проходя или пробегая вприпрыжку энное количество метров, каждая такая группа останавливалась, поворачивалась лицом к зрителям и показывала небольшой танцевальный номер.
Место, куда я смогла протиснуться, оказалось очень удачным — прямо перед нами, плюс-минус пару метров, останавливалась для танца почти каждая группа.
"Красные Шапочки" выплясывали вдохновенно! Серые Волки тем временем поджидали в сторонке 😊
"Бабочки" старательно порхали...
А Смурфики (по-нашему Дардасим) вовсю нарезали круги на роликах.
У большинства групп участников имелась собственная кукольная повозка.
Потешных повозок вообще было довольно много, участники соорудили бабочек, пчёлок, "Весёлые паровозики" и даже платформу с пушкой, которая выстреливала мощной струёй конфетти.
Многие карнавальные костюмы для Адлояды были сделаны с фантазией — мимо нас прошагали Пивные бочки и мультяшные Телевизоры, огромные Креветки на ходулях и всевозможные страхолюдские куклы. И Китайский дракон!
Музыка, танцы, веселье... Короче говоря, все условия настоящего карнавала были соблюдены. Уж мне ли, совсем недавно тщательнейшим образом изучавшей эту тему в Италии, не знать.
Каюсь, по-началу мне казалось, что на знаменитые карнавалы Адлояда похожа не больше, чем доморощенный школьный спектакль на профессиональную постановку в столичном театре. Это, конечно, было ошибочное мнение, и дома, просматривая фотографии, я поняла, что Адлояда вышла всем карнавалам карнавал.
Из-за чего же находясь в Холоне я посчитала, что праздник простоват? Причины тому две — Время и Деньги. У европейских карнавалов история длиной в сотни лет, и соответственно, богатый опыт. К тому же сами стены города, как декорация, тоже имеют огромное значение. Ну, и как затрапезному Холону, основанному в 1936 году, тягаться с той же красавицей-Вероной? Про Венецию вообще молчу. (Израильтяне, простите, бога ради, но будем объективны).
Что же до финансирования, тут и объяснять нечего. Недавно я рассказывала о карнавале в Виареджо. Так там праздник является статьёй городского бюджета. Его спонсируют, от него получают прибыль, на производство кукол работает целая фабрика и мастера с десятками лет стажа. А выгулять свои карнавальные костюмы в Венеции съезжаются гости со всего мира, причём зачастую это очень состоятельные люди, которые могут себе позволить любой изыск.
Адлояда же пока существует на чистом энтузиазме, и школьники, готовят "тахпосот" практически собственными силами. Возможно, поэтому основой костюма чаще всего становятся черные трико, а к ним уж добавляют кто крылышки, кто картинки.
Кстати, впечатлили девчушки в очаровательных шуршащих и пышных юбочках. Когда их группа поравнялась с нами, мы увидели, что наряд сделан из обычных пластиковых пакетов!
Но это всё детали. Главное, организация фестиваля была на высоте и обеспечение безопасности тоже, а в Израиле это крайне важный момент. И, коль скоро меня повело на сравнения, то правильно будет сравнить не только антураж, но и внутреннее содержание. В смысле, собственные эмоции.
Всю нашу карнавальную неделю в Италии я провела в состоянии эйфории, и наблюдала вокруг некий волшебный мир, при этом никак себя в нем не идентифицируя. Это было похоже на просмотр отличного фильма или спектакля со спецэффектами.
С Адлоядой вышло по-другому. Этот праздник ощущался, как что-то очень личное, в чем непосредственно участвуешь, даже несмотря на то, что как и везде стоишь с фотоаппаратом. В сторонке, без всякой маски и "боевой раскраски". Улыбки танцующих детей были родными, а все счастливые моменты воспринимались очень остро.
Наверно, потому-что я знаю, насколько хрупки эти моменты. И ещё уверена, что эта радость неистребима. Удивительное, тёплое чувство сопричастности и единства.
Может быть, непонятно выражаюсь... Попробую так: дело в том, что всё хорошее, что происходит в нашей стране, происходит под Угрозой. Всё счастливое и радостное происходит здесь Вопреки всему. И глядя в весёлые глаза детей во время Адлояды, испытываешь настоящую гордость от того, что этот народ есть и будет. Вопреки всему.
Думаю, израильтяне меня поймут. Очень надеюсь, что не только израильтяне. Ну, а если кому-то последние пара абзацев кажутся ненужной патетикой, переубеждать и извиняться не буду.
В общем, Адлояда получилась отлично. Ещё и погода удивила. Каждый раз на Пурим, а выпадать он может на разные числа (по лунному календарю), в Израиле происходит похолодание и льёт дождь. Однако, в этом году вышло наоборот — температура воздуха взлетела до 31С, и тем, кто выбрал для карнавала тёплый костюмчик, можно было искренне посочувствовать.
По окончании шествия мы, несмотря на жару, немного прогулялись по Холону. Хоть город и "никакой", в нем есть маленькие парки с необычными скульптурами.
Сад ЖирафаСад Женщины Сад Женщины
Уверена, что в более современной части города есть высокие новые дома с необычным дизайном, как никак Холон является частью Большого Тель-Авива. И, кстати, в Холоне находится второй по величине аквапарк Израиля "Ямит 2000" (Ямит Альпаим) с несколькими бассейнами, прекрасной зоной отдыха, СПА и крутыми водными горками "Камикадзе".