Чем запомнился мне Пермский край, где я побывала минувшей зимой. Конечно же, основанным в 1754 году селением Хохловка, где в середине 18 века был построен железоделательный завод, прекративший свое существование в 1866 году. Но не этим привлекает к себе село. Хохловка стала местом паломничества с тех пор, когда в конце 80-х годов 20 века на противоположном берегу живописного полуострова открылся архитектурный музей под открытым небом, собравший уникальные памятники русского деревянного зодчества со всего края.
«Потонула деревня в ухабинах, заслонили избенки леса. Только видно, на кочках и впадинах, как синеют кругом небеса» (С.А.Есенин)
Заходим в музей и сразу попадаем совсем в другую эпоху, когда почти все строения на Руси возводились из дерева, что легко объясняется обилием лесов и относительной его дешевизной. На сегодняшний день в Хохловке демонстрируется 23 строения, являющие собой образец виртуозного мастерства деревенских плотников и резчиков по дереву. Построены они в разные годы, начиная с 17-го века и заканчивая первой половиной 20 века, да и по видам различаются.
Есть здесь и усадьбы, и церкви, и колокольня, и сторожевая башня, и даже пожарное депо. Предлагаю прогуляться по необычному музею и познакомиться с некоторыми из его экспонатов, немыми свидетельствами безвозвратно прошедших времен.
Вот, к примеру, один из немногих сохранившихся образцов деревянного оборонного зодчества России – двухъярусная сторожевая башня, через которую въезжали в село Торговище, основанное в 60-е годы 17 века на реке Сылва. Сторожевая башня, как правило, возводилась, на возвышенности, чтобы было удобно наблюдать за происходящим вокруг, и при приближении посторонних дозорные сразу же оповещали об этом селян. Торговищенская башня относится к началу 20 века, когда крестьяне воссоздали прежнюю, что сгорела в 1899 году.
Другая — церковь Спаса Преображения из старинного села Янидор, чуть моложе. Точных сведений о времени её постройки историки не нашли, но сохранились сведения, что Янидорская церковь была освящена в 1707 году. Поэтому её возведение датируют пятью годами раньше. Это самые старые строения на территории музея.
Но символом музея считаются не церкви, а возвышающаяся на вершине Хохловского холма тридцатиметровая шатровая колокольня из массивного сруба, привезенная из села Сыра, где она была построена в 1781 году. Первые упоминания о специальных помещениях для колоколов встречаются в летописях, начиная с 16 века. Из истории известно, что изначально колокольни строились отдельно от храмов и скорее были похожи на сторожевые башни. И лишь позднее они стали составной частью церквей, что считалось признаком силы и власти.
Следующий экспонат: венец крестьянской инженерной мысли — ветряная мельница середины 19 века. Считается, что ветряные мельницы были характерны только для Западной Европы. Между тем, это не так. Ветряные мельницы строились и на Руси, хотя и не в каждой деревне. Если в селе была своя мельница, то такое село считалось зажиточным. Была своя мельница и в деревне Шихири, переходившая по наследству вплоть до 1931 года, когда кулацкое имущество прибрал к своим «рукам» колхоз «Красный боец». И мельница служила новой власти еще долгих 35 лет. Нетрудно прикинуть, что её трудовой стаж перевалил за 100 лет. Сейчас мельница уже на «пенсии» и просто радует глаз.
Но если мельницу видели все, то, как выглядело сельское пожарное депо, наверняка, не все себе представляют, или представляют как писатель Гиляровский: «…Передо мной встает какой-нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи не мощеных переулков…» (В. Гиляровский «Москва и москвичи»).
По сути, сельское пожарное депо — это изба с наблюдательной вышкой. Внутри – средства пожаротушения: телеги с ручными насосами, бочки, багры, ломы, топоры, ведра и лестницы. Именно такую пожарню построили в селе Скобелевка, где организовали пожарную дружину, в которой в 1906 году на службе состояло 23 огнеборца. Как известно, в селениях частенько случались пожары, и профессия пожарного была очень даже востребована.
А еще в музее можно узнать, в каких домах жили селяне, какие товары покупались в лавке, что такое «надья» и для чего предназначался лабаз-чамья на одном столбе.
Мы покинули Хохловку, когда короткий зимний день уже клонился к концу. Если бы мне сказали, что в музее можно провести почти целый день, я бы ни за что не поверила. Но Хохловка – особенный музей. И сюда стоит непременно вернуться в другой сезон, чтобы еще раз увидеть и зеленые лесистые холмы, и гипсовые скалы над речной гладью Камского моря и, конечно же, незамысловатые памятники народного зодчества, так органично вписавшиеся в окружающий их чудный пейзаж.