...
5
Архитектурно-этнографический музей
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Хохловка

    Хохловка

    LAT
  • 58.26111N, 56.26111E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    171

    8 материалов по 2 объектам,  230 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Хохловка?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    • GPS
    • Россия, Хохловка, Пермский край, Россия
    • 7(342)259 22 01
    Фотографии
    Карта
    45 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Хохловка. Музей народного деревянного зодчества. Ч 2

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    24 августа 2023 года||
    GPS
    |9 (4)| 15| 32911
    5
    Вторая часть экскурсии по архитектурно-этнографическому музею деревянного зодчества состоит из осмотра деревянных крестьянских домов привезённых из нескольких деревень Пермского края. В секторе Северо-западного Прикамья три усадьбы — три дома с сараями и другими хозяйственными постройками.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Изба усадьбы Кудымова перевезена из деревни Яшкино Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа. Построена в середине XIX века и представляет собой типичную усадьбу крестьянина коми-пермяцкого Прикамья. Внешне жилище коми-пермяка выглядит очень просто. В Хохловку перевезён только дом, а амбар, ледник, баня по-чёрному построена уже на месте, по аналогиям того времени.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Дом Кудымова топился по-чёрному — глинобитная печь не имела дымохода. Для выхода дыма в стене прорубались окошки-отверстия. Внутри избы воспроизведена обстановка, характерная для быта коми-пермяков конца XIX – начала XX веков. Заглянув в дом, можно увидеть глинобитную печь, широкие лавки, полати, "красный угол" с иконой, а также различную утварь: посуду, одежду, ткацкий станок.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Возле дома толпился народ, в одной точке сошлись несколько семей или групп туристов. Я всегда избегаю толпы, поэтому пошла против движения групп и правильно сделала — надолго лишилась говорливого общества. Мимо усадьбы Баяндиных-Боталовых прошла сразу к усадьбе Светлакова.


    Усадьба Светлакова построена приблизительно в 1910-1920-е годы. Перевезена из деревни Дёма Кочёвского района Коми-Пермяцкого округа. Усадьба принадлежала крестьянину-каменотёсу Николаю Петровичу Светлакову, который занимался добычей и изготовлением больших камней для ручных жерновов и мельниц.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Изба и хозяйственная часть расположены параллельно друг другу, под отдельными двускатными крышами. Между ними находится крытый двор. В стене дома с улицы можно заметить небольшое отверстие – волоковое окно для выхода дыма при топке печи по-чёрному.

    Усадьба состоит из двух домов рубленных в "обло" — это наиболее часто применяемый метод в деревянном строительстве — рубка "в чашу" или "в "обло". При этом методе рубки бревна выводят за границы угла на 25 – 30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной исходного бревна. Такой вид сруба — это не только дань вековым традициям, но и украшение избы по углам. Выступающие торцы служат своеобразным декором дома. Кроме того, они улучшают теплоизоляционные качества строения, служат дополнительной защитой от ветра. Тёплая изба с русской печью — основа уюта в сельской жизни!
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Крытый хозяйственный двор имел не только удобные подсобные постройки: клеть для хранения муки и зерна, хлев, конюшня, сеновал, но и преимущество перед открытым ветрам, дождю и снегу уличным двором.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Тут же стояли телега и сани – главное средство передвижения.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Отдельно хранился полевой и огородный инвентарь.

    В крытом дворе в непогоду и в зимнее время занимались разными домашними работами: мололи зерно, теребили лён, ремонтировали инвентарь.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    В дальнем помещении хозяин, помимо сельхозработ и охоты занимался обточкой камней для жерновов. Этот промысел был очень распространён среди крестьян Кочёвской волости.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Сеновал был организован на втором этаже крытого двора. Сено и солома служили как утеплитель крыши и корм скоту, он был не покрыт снегом и льдом, как на улице в стогах. К сеновалу ведёт наклонный тележный помост.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST




    Северное Прикамье представлено церковью Преображения Господня,
    Хохловка. Музей народного деревянного зодчества. Ч 1
    и домом Васильевых с росписями, привезённых из Чердынского района Пермского края.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Усадьба была построена в 1880-е годы зажиточным русским крестьянином Тимофеем Чагиным, потом по наследству, хозяйкой стала Феоклиста Филипповна Васильева.
    Усадьба перевезена из деревни Большая Гадья Чердынского района Пермского края.
    Чердынский район зона рискованного земледелия, поэтому основным занятием местного населения были охотничий и рыболовный промысел.
    Постройка представляет собой сложное жилище: изба-сени-изба. Обе половины избы были жилыми, с одинаковой планировкой. В каждой избе располагалась русская печь, и обязательно Образ в красном углу. В доме жила большая многодетная семья.
    3

    Автор: AFINAPOST



    В избе сохранилась уникальная домовая роспись, характерная для Северного Прикамья.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Крестьянская декоративная домовая роспись получила распространение во второй половине XIX века — это одно из самобытных явлений народного искусства Урала. В Пермской губернии она получила широкое распространение. По окончании полевых работ некоторые крестьяне создавали артели и нанимались расписывать дома. Во многих местах Урала среди мастеров по обработке дерева были красильщики, которые расписывали посуду, прялки и мебель. Это было по карману состоятельным хозяевам, которые украшали росписью видные места интерьера, особенно горницы.
    6

    Автор: AFINAPOST



    На стенах и потолках, дверях и мебели, мастера рисовали букеты, венки из смородины и винограда, птиц и зверей. Интерьеры некоторых домов выглядели настоящим "райским садом".
    Масляные краски мастер готовил сам. Пигменты из растёртых минералов: малахита, кобальта, киновари, белой и красной глины, угля, оксида железа разводили олифой из льняного и конопляного масла. В росписи преобладали оранжево-красные, синие, зелёные и жёлтые тона, обязательно присутствовали белые и чёрные цвета.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Роспись выполнялась свободно, без трафарета и предварительного наброска, поэтому уральская роспись называется — кистевой, с разбелом. Когда краска первых цветов высыхала, их соединяли стеблями и листьями.
    Самым распространенным мотивом была композиция цветущего дерева – дерева жизни, с сидящими на нём птицами. Это был своего рода семейный оберег. Цветы и ягоды — символы достатка.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Наиболее часто на Урале встречается Обвинская роспись.
    Во всем мире известны палехская и федоскинская миниатюры, гжельская и жостовская роспись, оренбургские пуховые платки, вологодские и елецкие кружева, хохлома, малахит, филигрань, ростовская финифть и многие другие виды промыслов.
    В середине XIX века на реке Обве зародилось искусство росписи по дереву. Всё начиналось в раскольничьих общежитиях и мастерских. Здесь готовились иллюстрации к книгам, рисовались поморские листы – разновидность лубочных картинок, культивировались различные приёмы росписей и плетения. В 1850 годах, после разорения старообрядческих поселений, переселенцы с Выгозера появились на берегах Обви, и принесли в эти суровые края искусство росписи по дереву.

    Главный узор — обвинская роза, он располагается в центре и представляет цветок из восьми лепестков — символ солнца и жизни, союз верхнего и нижнего миров (духовного и материального), это добрый знак, символизирующий возрождение.
    В доме действует выставка "Крестьянская домовая роспись", где представлены образцы обвинской росписи, в том числе на прялках, коромыслах, посуде и конских дугах из упряжи, как из северных, так и из южных уездов Пермской губернии.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Прялкам на Руси придавалось особое значение — это был сакральный предмет быта. Расписывались ручные прялки, которые состояли из верхней части – лопати и шейки. Прялка считалось сильнейшим оберегом. Её нельзя было давать в пользование другим людям, прялка сопровождала женщину всю жизнь. Выходя замуж, девушка забирала свою прялку в дом мужа.

    В доме Васильевых мы познакомились с некоторыми предметами сельского быта, о которых и не подозревали.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Например, вот это, что-то страшное.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Оказывается этого "ежа" надевали на мордочку телёнка, когда хотели отучить его сосать мамино вымя. Он колол корову и она его отгоняла от себя.

    3

    Автор: AFINAPOST


    А это не коромысло, чтобы носить вёдра с водой, а приспособление для стиранного белья, чтобы нести его на речку пополоскать в проточной воде. Век живи — век познавай!


    Пройдя через ельник на полянку, увидели — сельское пожарное депо, которое было построено в 1906 году в деревне Скобелевка Пермского района.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    На крыше депо установлена смотровая башня. С вышки круглые сутки дежурные осматривали окрестности на предмет наличия пожаров.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Если появлялся дым, то били тревогу. Пожарные и местные жители спешили тушить огонь.
    В прошлые века пожары были страшным бедствием, иногда выгорали целые деревни.
    Внутри представлен пожарный инвентарь: несколько обозов с бочками для воды и старинные насосы.

    Вот и подошла к концу наша экскурсия. Автобусная остановка находится за кругом парковки как раз напротив входа в музейный комплекс. Деревня ХОхловка расположена дальше на склонах красивого холма.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Желающим поехать в музей деревянного зодчества выкладываю расписание автобусов.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Хохловка, Пермский край, Россия

    • Дополнительная информация:

      Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00; касса до 17.00

    • Телефон:

      7(342)259 22 01

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хохловка
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      24 авг 2023, 11:20
      удалить
      Стоимость билетов в музей: для взрослых — 200 рублей; льготный — 100 рублей.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      25 авг 2023, 00:15
      удалить
      Камское водохранилище огромное!
      Не знал про него!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      3 сен 2023, 22:32
      удалить
      Пермяки зовут водохранилище — Камское море.
      Очень живописный водоём!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      25 авг 2023, 14:25
      удалить
      Дерево — живой, тактильно приятный материал. Очень нравятся мне такие постройки!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      3 сен 2023, 22:33
      удалить
      Именно — живой, дышит, даёт тепло и уют!
      Спасибо!
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      25 авг 2023, 17:28
      удалить
      Разве можно сравнить деревянные избы с многоэтажными городским "человейниками" ?
      Сами себя губим!
      Спасибо! Классная экскурсия!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      3 сен 2023, 22:39
      удалить
      Города занимают огромнейшие площади, сотни км коммуникаций и т.д.,
      многоэтажные здания — вынужденная мера, иначе на работу придётся
      ехать не 2+2 часа из конца в конец, а весь рабочий день.
      Мегаполисы — это страшная ошибка.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 авг 2023, 21:03
      удалить
      Еж на морду теленка — какое изобретение!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      3 сен 2023, 22:41
      удалить
      Народная уловка, чтобы самим не отгонять телёнка от вымя коровы,
      и заставить самому есть травку.
    Наверх