Макет флагманского линейного корабля «Императрица Мария», на борту которого вице-адмирал Павел Нахимов руководил Синопским боем
5 июля 2002 году в Хмелите в связи с 200-летием со дня рождения выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова был открыт музей его имени. Точный ориентир музея – взметнувшийся в синеву неба Андреевский флаг.
В Хмелиту специально ради почтения памяти Нахимова приезжают во время проведения Нахимовского праздника. Впервые Нахимовский праздник там состоялся 3 июля 2010 года. Тогда же перед двухэтажным белым домом-музеем П.С. Нахимова скользнуло вверх по флагштоку белое полотнище, пересечённое по диагонали двумя синими полосами – главный корабельный флаг Российского Флота.
Под таким флагом, развевавшимся над кормой флагманского линейного корабля «Императрица Мария», русская эскадра адмирала Павла Нахимова 18 ноября 1853 года в ходе трёхчасового морского боя в щепки разнесла турецкую эскадру в Синопской бухте.
Монументально память о Павле Нахимове увековечена в Севастополе. Храбрый и талантливый военачальник стал душой Севастопольской обороны в 1854 – 1855 гг. в ходе Крымской войны.
Он пользовался огромным авторитетом у матросов и солдат. 28 июня 1855 при очередном приступе осаждавших Севастополь англо-французских войск, Нахимов был смертельно ранен пулей снайпера и через два дня умер, не приходя в сознание. Он погребён в усыпальнице адмиралов во Владимирском соборе рядом с погибшими до него героями Севастопольской обороны адмиралами В.А. Корниловым и В.А. Истоминым.
Обычно посещение музея имени П.С.Нахимова совмещается с посещением туристами дворянской усадьбы «Хмелита», где располагается музей А.С. Грибоедова. Так два великих человека – литератор Грибоедов и флотоводец Нахимов – оказались в одной музейной связке. И это правильно. Поскольку переполненные впечатлениями от осмотра родовой усадьбы Грибоедовых и замечательного барского парка туристы снисходительно относятся к скромной экспозиции музея Нахимова. Про всех говорить не стану – скажу про себя.
Печально, но сельцо Городок, малая родина адмирала П.С. Нахимова, не сохранилось. Спасская церковь, фактически домовая церковь Нахимовых, была разрушена в 50-е годы ХХ века. И лишь в XXI веке память о талантливом флотоводце стала возрождаться на смоленской земле.
Павел Нахимов покинул отчий дом отроком. Когда ему исполнилось 11 лет, он подал прошение о приёме в Морской корпус, однако из-за отсутствия вакантных мест он был принят туда лишь через два года. Но он никогда не порывал связи со своей родиной, и даже из осаждённого Севастополя писал своим родным о желании приехать погостить к ним после войны. Не довелось…
В музее П.С. Нахимова представлены архивные документы, подтверждающие его смоленские связи, мемориальные предметы из Спасской церкви и усадьбы Городок, графические и живописные изображения морских сражений, в которых он принимал участие, личные вещи.
Адрес: Смоленская область, Вяземский район, с. Хмелита, тел. (48131) 3-06-29, 3-06-19
Режим работы: с ноября по апрель все дни – с 9:00 до 17:00; с мая по октябрь (суббота, воскресенье) – с 10:00 до 18:00, остальные дни с 9:00 до 17:00,
кроме понедельника
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.