Позвольте рассказать о нашей поездке в Финляндию, Химос. где мы жили в уютнейшем деревенском отеле, общались с собачками хаски, гуляли в снегоступах, изучали окрестности и катались на сноуборде.
Все произошло в рамках исследовательской программы Руккола, она же "узнай Финляндию лучше", по которой у блоггеров есть возможность поехать туда бесплатно за честный отзыв.
Итак. Думала я о структуре нашего рассказа, то ли рассказать про нашу чудо-финляндию по дням, или по активностям, или в форме ответов на вопросы нашего исследования, но всё как-то не ложилось. И я поняла, буду отталкиваться от самого главного. А знаете, что было самым главным в этой поездке? Мы встретили очень много людей, которые занимаются тем, что любят, тем, что приносит им удовольствие и удовлетворение. Конечно, не все финны так живут, но те, которых мы встречали, такие. И этому стоит поучиться.
Первый такой человек: Ilkka Talvi (Talvi по-фински - "зима", поэтому он так же представился нам "Mr. Winter") - наш гид в сафари на снегоступах. Если честно, то мне заранее казалось, что сафари на снегоступах это скучновато. А еще, что это тяжело. Но нет, кайфовейшее занятие, особенно круто размяться и подышать свежим воздухом после многих часов езды в машине.
Вот так устроены снегоступы: размер регулируется по подошве обуви, крепления держат носок и щиколотку, когда бежишь, можно целиком пристегнуть ногу, а так, пятка свободно поднимается. Если поднимаешься в гору, то можно поднять "каблук", тогда даже довольно крутой подъем почти не ощущается. Но самое удивительное - шипы и тормоз под носком - благодаря им вообще не скользишь, даже когда носками вниз спускаешься с горы, и не укатываешься назад, когда поднимаешься вверх.
(вид на нашу усадьбу с озера)
И хотя выглядит человек в снегоступах довольно неуклюже, сколько же всего можно посмотреть так зимой! Можно идти "8 суток... по снежной степи, красота никогда не давалась легко" по нетронутому снегу, даже очень глубокому, легко и быстро, как по обычной тропинке. Можно в любом месте свернуть в лес, увидеть зайцев, например. Мы, правда, не видели зайцев, но видели много следов, и в целом наша прогулка напомнила Сержу его сафари по джунглям. Илкка показывал разные деревья. Оказывается, определить возраст сосны или ёлки можно не только по годовым кольцам на срезе, но и по количеству ярусов веток, вы знали? Еще рассказывал про лосей и оленей, а потом мы набрели на место, где вчера спал лось - уютная такая яма :)
Илкка работал лесорубом, потом понял, что не хочет больше рубить деревья и стал их сажать, еще он охотник и инструктор по туризму для детишек. Иногда финские девушки ходят в походы в миниюбках, хи-хи, девушки они такие девушки :) а еще он Дедом Морозом подрабатывает, ну не грех с такой-то фамилией!
Рассказывал про историю Финляндии, про погоду, аккуратно поинтересовался, будем ли мы голосовать за Путина, делился тем, как ездил в свадебное путешествие со своей женой (Mrs. Winter). Было приятно пообщаться с ним, таким вот финном, узнать, как он живет, о чем думает, чем занимается, почувствовать его немного. Мы настолько увлеклись общением и изучением окружающей среды, что ходили аж 1,5 часа, хотя изначально он планировал 30-50 минут. Сказал нам, что мы в отличной физической форме (ха-ха) и что так с нами приятно общаться, что он и сам не заметил, как время пролетело...
А нас уже ждала 80-градусная сауна, а потом вкуснейший ужин в уютном ресторанчике внизу.
Стоит такое сафари от 25евро, можно заказать прямо на месте или заранее забронировать на сайте HimosMaailma, например.
====
Про отель дом, в котором мы жили и его хозяйку Тарью. Усадьба Uusi-Yijälä (под конец я запомнила - "Ууси Ийяля") устроена традиционно: большой двухэтажный дом популярного в Финляндии светло-желтого цвета, а вокруг еще хозяйственные помещения для скота, сарайчики всякие, баня.
Тарья (она много двигается и сделать хорошую фотографию не удалось), хозяйка усадьбы, ездила туда летом к бабушке, когда была еще маленькой девочкой, у нее на всю жизнь связаны с этим домом только самые светлые мысли и чувства. И вот они семьей его отремонтировали, оставив стены и пол первого этажа, которым около 220 лет, при этом полностью перестроили второй этаж, где есть не только уютные комнаты с туалетом и душем, а еще и холл, и детская с кучей игрушек. Я сразу ощутила себя там дома, расслабленно и хорошо.
Каждая комната имеет свое название, наша (синяя) была "Независимая Финляндия", на стене портрет Маннергейма и еще какого-то генерала, а есть еще жёлтая - "Солнечная Европа", "Lehmäkamari" в светло-зеленых тонах в знак уважения к труду фермеров, две, в которые (розовая спальня и просторная комната в старой части дома, куда проникнуть не удалось).
Все эти отличительные штучки достались Тарье от бабушки, которая много путешествовала по Европе.
Как бы странно ни звучало, они позиционируют эту усадьбу, как отличное место для совещаний :) тут, наверно, лучше перевести это как "встречи", "мозговые штурмы", "тимбилдинги", что-то менее формальное. Например, здорово было бы нашей Понарошкой как-нибудь туда выехать для поиска вдохновения и решения стратегических задач. Или вот съезд творческих психологов я там хорошо представляю. Но и для укрепления бизнес-партнерства хорошо в такое место поехать семьями.
На первом этаже ресторан (где мы ужинали) и веранда (где мы завтракали), тут покажу интерьерные штучки, а потом отдельно расскажу про еду.
Комната на двоих стоит 99евро/сутки, в сезон 123евро за первую ночь и 90 за последующие, что для такого эксклюзивного местечка совсем недорого. И в районе Химоса несколько таких countryside отелей, можно на них полюбоваться и заказать на Himosmaailma.
====
Утро следующего дня началось со сноуборда. После катания Серж выглядел примерно вот так:
Серж говорит, что это такой вариант горнолыжного курорта для семей: родители, маленькие дети, подростки - все катаются вместе. Трассы не очень длинные и спускаешься с них довольно быстро. Я подумала, что наверное такие можно найти и под Питером (где я не была :)). Не смогла удержаться от сравнения с Рукой (ruka.fi) - там трассы были очень длинные, это мне нравится. При этом в Химосе много "черных" трасс за счет крутизны склона. Еще в Руке вокруг горы была разлита атмосфера праздника: отельчики, ресторанчики, кафешки, магазинчики сувениров, туристические информационные центры, много приятной суеты. Там были ватрушки и снегокаты в прокате. А в Химосе все нацелено только на катание, оно не очень атмосферное (пока?) место. Есть конечно пара кафешек-ресторанов, коттеджи рядом, но все такое... будничное.
Зато после сноубординга мы поехали в лосиную усадьбу и вот это был экспириенс!
Мы не знали, что наш ужин будет в той самой Лосиной Усадьбе, о которой мы вычитали, что там живут настоящие лоси, с которыми можно познакомиться. Поэтому мы поехали туда в обед, сразу как Серж накатался на сноуборде, а я нагулялась вокруг и напилась каакао с видом на склоны. Аккумулятор фотоаппарата замерз и разрядился почти сразу, как мы приехали на гору, а впереди у нас были хаски, которых я не могла не сфотографировать (аккумулятор грелся под мышкой и не подвёл, заработал в нужный момент!), поэтому днем лоси только на айфонофотках получились.
Туда, конечно, обязательно ехать днем, на обед, чтобы застать лосей при дневном свете, погладить, покормить листьями, понюхать, как чудесно пахнет ёлкой их морда. Пааво - сын хозяев усадьбы - расскажет про рога, тестостерон, почему и как они спиливают им рога раньше, чем они отпадают сами, как один их лось сбежал и чуть не умер от голода в дикой природе, покажет, где именно нюхать, а еще покажет, как нежно и трогательно можно относиться к таким огромным домашним животным!
Лоси намного больше, чем ожидаешь их увидеть. Примерно, как слоны. Не такие большие, но такие же превосходящие ожидания :)
А вечером вернуться снова, чтобы после суматошного туристического дня заказать удивительные блюда, а пока они готовятся, ходить по старой усадьбе (это около 150 лет), где гранитная печь в центре дома, которую недавно перебирали, весит 650 тонн и несколько уютных залов.
Серж поиграл на тамошней старинной фисгармонии.
Валяные подстаканники, чтобы уютно греть руки о стакан с горячим глёгом.
Надпись в женском туалете, мудрейшая:
===
Перед ужином в лосиной усадьбе нам удалось заехать к хаскам. Да, день был очень насыщенным.
Timo Mäkiaho и его жена Айя встретили нас на своем дворе, повели к вольерам с хасками, всё время что-то рассказывая по пути. Собак у них 27, но вот только на днях родилось еще несколько щенят, они были с мамой где-то в укромном месте.
Хаски невероятно дружелюбные и жизнерадостные собаки! Они были так рады, что мы приехали и дали им шанс побегать! Но сначала познакомимся, Тимо очень любит брать собак на руки, как детишек.
У многих хасок глаза разных цветов, но бывают и карие, и голубые. Когда их выпускают из вольера, они начинают радостно и предвкушающе носиться, лаять, вилять хвостами, такую разводят милую нетерпеливую суету.
Вообще их команда - недавние чемпионы мира в спринте на собачьих упряжках на чемпионате в Германии. Собаки очень любят бегать! Те, которых не выпустили из вольеров, громко лаяли и очень просились тоже побегать, но у них в этот день был выходной. Зимой они тренируются и катают туристов, а летом - играют в футбол (гав-гав!) и таскают квадроциклы!
Нас решили промчать с ветерком аж на 10 собаках. Мы надели на них упряжки, вот такие:
Потом их выпустили к саням, дали вдоволь набегаться, нарезвиться и запрягли, а нас посадили в сани.
Меня укрыли оленьей шкурой, какая же она теплая! Тимо сказал, что мы временами ехали 30км/ч (и если на машине это не о чём, то когда сидишь так близко к снегу, это очень впечатляет!)
Мы ехали по лесу, собаки перестали лаять, стало очень тихо, только звук саней скользящих по снегу и редкие крики Тимо (который стоял позади нас и говорил "вперед-направо-налево-стоп" впереди бегущим собакам). И вот мы едем, сзади сидит Серж, я накрыта оленьей шкурой, повсюду снег, тишина, нас везут собаки, которым только дай кого-то повозить... И я ощутила такую гармонию! Как будто всё в мире встало на свои места, всё так, как должно быть, просто и естественно.
А когда мы вернулись замерзшие и счастливые, Айя угостила нас вкуснейшим горячим малиновым напитком, нам пожелали счастливого пути и, как там принято, сказали ехать очень аккуратно!
Стоит такое развлечение от 25евро с человека. Заказать можно на ресепшне в отеле или Himosmaailma.
===
Отдельного слова заслуживает финская еда!
В автомобильных поездках по Финляндии наш выбор - ABC, бензин там, говорят, так себе, зато каакао, кофе, ништяки и обеденный шведский стол очень хороши. Они могли бы сделать что-то похожее на МакДак, но там очень финский набор продуктов, много картофеля, сырные супы, лосось и салаты, те же блюда, что и во многих ресторанчиках. К тому же в ABC уютный дизайн, а еще там магазин 24 часа и всегда есть островок со штучками для дома. Но это мы отвлеклись :)
В этой поездке у нас было два грандиозных ужина, один прямо в нашей усадьбе, при ней есть эко-ферма, почти все продукты оттуда. Тарья (хозяйка усадьбы) очень следит за тем, чтобы все продукты были натуральными и сделанными или выращенными в Финляндии. Так, у них в меню оленина появилась совсем недавно, когда Тарья наконец нашла такую ферму (внимание, единственную в Финляндии! Обычно оленину привозят из Швеции и Норвегии), а вообще она была против, потому что в центральной и южной Финляндии оленей нет, но очень уж просили туристы :)
Оленину-то с клюквенным соусом Серж и заказал, и она была божественной. Более мягкое и благородное мясо трудно себе представить!
Кроме того оно идеально сочеталось с домашним вином усадьбы Ууси Ийяля, очень вкусным.
А второй ужин был в лосиной усадьбе Pirvikartano. Там живут лоси, там лоси в интерьере и там же готовят лосей.
Мы попробовали, цитирую меню на русском: "Поджарка из лосятины, приготовленная традиционным способом (картофельное пюре, брусника и солёные огурчики) и "Хлеб дровосека" - котлета, приготовленная из фаша (лосятина), на белом хлебе, с рагу из лесных грибов и зеленый салат. Этим всё сказано, кроме разве что того, что порции были огромные, а мясо таким вкусным, каким редко что-то бывает!
А вот все эти супы выглядят очень похоже и абсолютно неинтересны на вид, но знаете, какие они? Вот названия и описания из меню. Надо отметить, что меню подробное и на финском/английском/русском, что очень удобно.
- Сырный суп с голубым сыром (Прекрасное сочетание - ветчина с голубым сыром "Aura")
- Грибной суп (Грибной крем-суп из чёрных лисичек)
- Крем-суп из копченого лосося с деревенским хлебом
- Суп из медвежатины с сыром Koskenlakija
На втором ужине мы уже могли обсуждать: твой суп очень вкусный, а мой - божественный. Когда доели: Это потому, что в моем супе вкус сыра перебивал вкус медведя, а в твоем - подчеркивал вкус лосося.
В этой еде прекрасно всё, её много и она очень вкусная (разве что гарнир всегда картофельный), рестораны очень уютные и простые, а пока блюда готовят, здорово сидеть, укутавшись в пледик, или ходить и разглядывать мелкие детали, штучки...
А завтраками нас баловала Тарья. Утром мы приходили и видели вот такой вот накрытый стол. За окном уютные снежные шапки, метель, а тут тепло, вкусно и заботливо. Кашка (к ней облепиха и ягоды, выращенные на её ecological farm), Вкусные бутерброды и самодельные десерты к чаю.
На этом, пожалуй, все. Это были очень насыщенные 1,5 дня, а на следующий день мы погрузились в машину и вернулись обратно в Питер.